А пока жизнь шла своим чередом. На майские праздники приехали бабушка Полины Мария Ивановна и мама Татьяна Павловна. Интеллигентные, улыбчивые, доброжелательные, они нашли общий язык с хозяевами дома, а Елена и Татьяна даже посекретничать успели. Татьяна поделилась с ней своим “сюрпризом”, как потом назвала Елена ее откровения:
– Я встретила, наконец, человека, которого полюбила, но я не знаю, когда сказать об этом дочери, до свадьбы, или после свадьбы.
– Чьей, вашей или ее?
– Ее, конечно, мы ведь просто хотим сходить в загс и все. Но уже после их свадьбы.
– На мой взгляд вы должны узаконить отношения раньше, чем ребята.
– Почему?
– Полина должна увидеть, как мужчина к вам относится, ведь она останется здесь здесь и не будет вас так часто видеть, как раньше, вдруг вам там будет плохо, вдруг вы ошиблись в своих чувствах. Но когда она познакомиться с ним поближе, ей сразу будут видны ваши с ним взаимоотношения. Она тогда с чистой совестью поручит вас его вниманию. И ей будет спокойнее.
– Да вы правы, мы с ней этот вопрос обсудим.
А через месяц она объявила дочери, что выходит замуж. У Полины как раз в университете были горячие дни, она пришла в субботу работать, и по ее расстроенному виду Елена поняла, что “сюрприз”, произошел девушка выглядела растерянной и печальной.
– Полина, что-то сама не своя, что-то случилось?
Было видно, что она не хочет идти на контакт. Но Елена сказала, что она догадывается, что произошло. И Полина рассказала о своих страхах и сомнениях. Она боялась за мать, боялась ее разочарования. Елена успокоила ее:
– Мама взрослый человек и вправе поступать так, как ей кажется нужным, она счастлива, Поля, впервые за много лет счастлива. А ты просто поплачь, или у меня на плече или у Димы.
– Лучше прямо сейчас у вас, Елена Викторовна, – и, уткнувшись ей в плечо, она по -детски разрыдалась, – я эгоистка, привыкла, что она только меня любит, а тут вдруг чужой человек, и она говорит, что любит его.
– Вот и прекрасно, что она счастлива. У тебя скоро тоже будет семья, ты же не хочешь чтобы она наблюдала за твоими счастьем в одиночестве, зная, что они любят друг друга.
Через неделю они с Димой поехали в гости к родным Полины. Оба вернулись веселые, Дима потом говорил, что муж Татьяны Павловны, Илья Артемович классный мужик. Вскоре Елена закружилась в предсвадебной суете. У нее было много знакомых, поэтому все организационные вопросы легли на ее плечи. И ресторан, и ведущий, и фотограф – обо всем этом договаривалась она. А потом была свадьба, красивая и веселая, ребята после нее поехали отдыхать на Алтай.
Только после свадьбы Елена поняла, что она плохо себя чувствует, ее постоянно тошнило:
– Видно давление понизилось, – думала она, у неё и раньше бывало такое периодически, ну тут она вдруг вспомнила, что…
И побежала в женскую консультацию, а там ей сказали, что срок уже большой и надо рожать. Лена пришла домой расстроенная, она не представляла, что скажет мужу.
Елена была в панике, ей хотелось с кем-нибудь поговорить, но она, перебрав всех своих подруг, почему-то никому из них не могла довериться, слишком щекотливая была ситуация. Лена целый день промаялась, а потом, набравшись храбрости, всё же позвонила, выбрав своей наперсницей Татьяну, ведь та в свое время тоже доверилась ей. Рассказав всё, она услышала радостный голос Татьяны, которая была всего на год моложе её:
– Леночка, я очень очень рада, ты даже не сомневайся, ведь дети это наша радость, мы с тобой ещё молоды, воспитаем. Ведь я тоже не прочь была бы родить, и молю Бога чтобы у меня получилось, и ещё я уверена, что твой Константин будет безумно рад.
– Ты думаешь?
– Да уверена, я уже закидывала удочку, и мой сказал, что будет доволен, если такое случиться.
Лена решила подождать с разговором до субботы, когда Костя будет дома и никуда не будет торопиться. В субботу утром она пошла на кухню готовить завтрак, ей было плохо, постоянно тошнило, под глазами были черные круги, а лицо было очень бледным. Костя с утра возился с машиной, а когда вернулся сразу заметил что она сама не своя.
– Леночка, ты в последнее время бледная, у тебя круги под глазами. Что с тобой, ты бы сходила к врачу, надо всё вовремя делать
– Это ты правильно заметил, вовремя – это как раз то самое актуальное слово в нашей с тобой ситуации.
– В нашей? Так я себя прекрасно чувствую.
– Не сомневаюсь, но боюсь, что после моих слов у тебя возникнет головная боль.
И она замолчала, уж очень ей хотелось, чтобы он немного понервничал.
– Ну говори, меня ничем нельзя удивить или расстроить, и даже разозлить. У меня выдержка железная, – похвастался Костя.
– Ну что ж, тогда сообщаю: на следующий год на 8 марта я не смогу работать в своём магазине.
– И прекрасно, у тебя есть продавцы, пусть работают.
– А что, ты даже не поинтересуешься, почему это произойдет?
–Зачем интересоваться, я буду и так безумно этому рад.
– Что-то мы в тупик зашли, видно я перемудрила. В общем так, дорогой, в марте месяце я рожу тебе третьего ребёнка, и это уже изменить нельзя.
Константин опешил:
– Ты серьёзно?
– Вполне!
– Господи какая радость, – он схватил её в охапку и стал целовать.
– Неужели, неужели моя мечта сбылась, как я долго мечтал об этом, как я долго дума... – ты это серьезно, – вдруг засомневался Костя.
– Ещё как серьёзно.
– Ах, Леночка, как я тебя люблю, и нашего будущего ребёнка тоже, – А кто будет, мальчик или девочка?
– Я пока не знаю. И вообще у меня токсикоз и готовить еду я сейчас не могу, – и она расплакалась.
– Леночка, да брось ты всё, иди отдыхай, я сам всё сделаю.
– Костя я не знаю, как дальше будет, мне так стыдно перед детьми. А они уже семьи создали, а я тут… – и она разрыдалась.
– Родная моя, да пойми ты, это же очень хорошо, вот я со сватом разговаривал, он тоже хочет малыша.
– А ты? – муж смутился.
– Но я вообще-то об этом никогда не думал, а теперь твоя информация дала повод подумать.
– Так думать-то поздно, это всё спальня лучше бы я её никогда не видела, и в мебельный салон никогда не заходила, это ведь с тех пор и пошли у нас сюрпризы.
– Лен, а сама-то ты хочешь?
Вопрос мужа застал её врасплох, а действительно, она всё время думает о том, что скажут люди. Елена вдруг прислушалась к себе, там внутри уже зародилась жизнь.
– А я тут выпендриваюсь,строю из себя жертву, почему я не думаю о ребенке? Чувство вины перед ним обдуло ее холодом, ей даже показалось, что ребёнок, там, внутри, поежился от этого холода.
– Я эгоистка, я плохая мать, Костя. Я всё это время думала о себе, о чужих людях, которые будут на меня показывать пальцем, а ребенок там плакал от обиды. Нет малыш , теперь я буду защищать тебя, беречь. Я буду заботиться о тебе.
– И о себе тоже, – ворчливо, сказал Костя, – хватит сырость разводить, лучше скажи когда тебе на УЗИ? Надо же покупать всё для ребёнка.
– У нас есть кроватка, ванночка, зимняя коляска, санки, – деловито перечислила Лена. – Ну вот, сразу и тон изменился, – Костя обнял её и сказал:
– Всё никакого бизнеса, никакой кухни. Ты теперь только гуляешь на свежем воздухе и получаешь от меня и детей только положительные эмоции. Пока мы им ничего не скажем, подождем результатов УЗИ, договорились?
Она кивнула, а потом радостно сказала:
– У нас ещё стульчик для кормления, есть, представляешь сколько лет всему этому, эти вещи ждали своего часа. Я маме позвонить хочу.
– Иди звони, а я тут завтраком займусь.
Елена пошла в спальню, удобно усевшись на кровати и положив под спину подушку, она сначала набрала Таню.
– Танюша, ты была права. Я теперь очень хочу этого ребёнка.
– И у тебя всё получится, надо только верить! – кричала радостно Таня.
А потом, набравшись смелости, Лена позвонила маме. Мама жила с младшей сестрой и её дочкой далеко, от них больше 3000 км, они очень редко виделись, девочка у сестры была больна, и мама помогала ей по мере возможности. Мама долго не отвечала, а потом своим вечно добрым голосом сказала:
– Слушаю тебя, доченька!
– Мама, как вы там?
– Да потихоньку живём, племяннице твоей сделали последнюю операцию, она уже идет на поправку.
– Мам, мне стыдно тебе признаваться, но у нас с Костей скоро будет ребенок.
– Да ты что? Радость-то какая!
– Ты правда рада?
– Ну конечно, это ведь счастье, большое счастье, может тогда я смогу к вам ненадолго выбраться. Как там молодые?
–Пока на Алтае, но на днях должны уже вернуться. Мы пока детям не говорили.
Елена слушала до боли знакомый голос матери и напряжение ее ослабевало. А когда они закончили разговор, она свернулась калачиком и крепко уснула.
С этого дня она стала жить как в раю. Костя, предвосхищая все её желания, делал для неё всё. За день до возвращения ребят с Алтая, Лена сделала УЗИ. Стоящий в коридоре в нетерпеливом ожидании муж выглядел забавно. А когда она сказала, что будет мальчик, он закричал на радостях так громко, что на него стали оглядываться.
В день приезда молодых, из путешествия, все собрались у них. Токсикоз у Лены уже прошел, и она готовила сама, правда Костя в любую секунду мог её заменить, он просто ходил за ней по пятам.
– Ну, дорогие детки, прежде чем выслушать ваши впечатления о путешествии, мы с мамой сообщим вам сейчас сногсшибательную новость.
– Очередной сюрприз? – как-то без энтузиазма сказала Ксения.
– Не надо так пренебрежительно говорить о вашем младшем брате, строго сказал Костя и погрозил дочери пальцем.
Все замолчали и с удивлением смотрели на отца.
– Пап, ты что, я от тебя этого не ожидал, – глухо сказал Дима и встал из-за стола. Лена засмеялась:
– Костя я так и знала, что они нас не поймут.
И только Полина встала и подошла к ней, нежно обняв и поцеловав, а потом посмотрела на ее живот:
– Можно я потрогаю?
Елена кивнула, и она погладила её по животу.
– Вот это сюрприз, что там это спальня, мелочи, – сказала Полина и тихонько засмеявшись нагнулась, приложив ухо к животу.
– Да рано ещё, Полина, только семнадцатая неделя.
Отец, повернувшись к Диме, сказал ему:
– Плохо же ты обо мне думаешь.
А тот смущенно сказал:
– Прости я как-то не подумал, ты сказал младший брат я и решил что он уже… – и, не найдя слов, махнул рукой и сел.
– Да, Константин Николаевич,– сказал Саша, – когда у нас с Димой будут такие сюрпризы, они такого эффекта не произведут, и он протянул ему руку для поздравления.
– Мам, это правда или вы всё придумали? – с сомнением спросила дочь.
– Ксения, такими вещами не шутят, но представьте моё состояние, когда я узнала об этом, а теперь я рада.
– А моя мама очень хочет родить мне братика, ой, Елена Викторовна, я так за вас рада.
– Хорошо, что я пока не родила, а то бы мой ребёнок был старше своего дяди, – сказала Ксения.
– Ладно ребята, теперь рассказывайте об Алтае и показывайте его, мы с мамой с удовольствием послушаем и посмотрим.
– Знаешь, папа, ваша пятиминутная информация затмила все наши почти месячные впечатления от поездки.
– Да ладно тебе, рассказывайте. И Полина начала свой рассказ об Алтае, и снимков у них было много, эффектных, почти профессиональных, один одного лучше. Она говорила интересно, и все с удовольствием слушали Полину, передавая из рук в руки фотографии.
Вскоре все успокоились и каждый осмысливал новость. Вечером Лене позвонила Татьяна:
– Леночка ты жива?
– Да, всё нормально, я вдруг поняла, что мне абсолютно всё равно, как обо мне подумают люди.
А в марте появился Лёнечка, крепкий бутуз на 3.900 да и рост у него был подходящий – 60см. Через неделю Лену с цветами встречала вся её многочисленная семья и даже свободные от работы продавщицы. А дома за обедом довольный "молодой папаша" спрашивал собравшихся родных:
– Ну что друзья, кто готов сообщить семье о новом сюрпризе, но все пока молчали.
В соседней комнате в своей кроватке лежал малыш и тихонько посапывал во сне.
А как вы, дорогие читатели, относитесь к сюрпризам?
Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Читайте также на канале:
Хрупкое право на жизнь