Мне было лет 9-10, когда я впервые увидела работы Михаила Врубеля. Помню, что это была «Царевна Лебедь» и «Демон». Касание незабываемой палитры его творений совпало с моим исчезающим детством и волшебно продлила его этими яркими сказочными образами.
Ведь как здорово видеть и чувствовать сказку детскими глазами! А Врубель — это сказка для меня, начавшаяся тогда и сопровождающая меня до сих пор. Я не преувеличиваю.
Одно из моих увлечений это изобразительное искусство. Я мечтаю стать владелицей картинной галереи. Это должно стать «взрослым» продолжением моей детской влюбленности в чудесный мир живописи.
В студенческие годы я впервые увидела работы Врубеля в подлинниках в Третьяковской галерее.
Меня поистине впечатлило, как художник использует свои любимые цвета: синий, фиолетовый, как смешивает их с другими, создавая новую палитру, которая формирует магическое восприятие картин.
Его картины поразили сказочностью, переплетающейся с реальностью, оригинальностью сюжета и исполнения, техникой мазков, масштабностью.
Талант творца заметили и оценили еще современники художника.
Хорошо известна история дружбы и покровительства мецената и купца Саввы Мамонтова, эдакого «властителя дум» той царской России, одного из самых ярких российских фигур на рубеже 19 и 20 веков.
Именно благодаря Мамонтову расцвел талант художника во всей его творческой красе. Меценат прозорливо разглядел нового гения в молодом художнике.
В 1896 году в Нижнем Новгороде Врубель написал панно “Принцесса Греза” для выставки. Но жюри пришло в ужас от этого произведения: краски будто выцвели, изображение плоское, персонажи напоминают духов — ничего общего с привычными народу художниками-передвижниками. Панно отказались выставлять наотрез. Тогда Савва Мамонтов построил отдельный павильон для работ Врубеля. Тем самым познакомив народ с работами неизвестного молодого художника.
Как человеку, Врубелю было свойственны резкая смена настроения, беспокойства, капризы, неуравновешенность. Творить он умел, но вся остальная повседневно-житейская часть жизни давалась ему сложнее.
Благодаря стараниям Саввы Ивановича, Михаил Врубель стал получать заказы, его работы стали высокооплачиваемы.
Врубель писал также панно, которые достигали огромных размеров, изготавливал витражи, работал над каминами.
Эти работы были дороги, поэтому они были доступы лишь состоятельным семьям, часто их заказывали в усадьбы для украшения внутреннего убранства.
Интересна самая большая Lovestory художника.
Существует легенда, что Врубель влюбился в Надежду Забелу, услышав голос своей будущей жены в опере. В этот момент он не видел даже ее лица, так как сцена была плохо освещена.
«Он тогда еле мог разглядеть меня — на сцене было темно, но звук голоса ему понравился», — вспоминала она.
Жена стала музой художника, вдохновляя его на творчество и новые шедевры. Она присутствует на многих его полотнах.
Надежда Забела дебютировала в качестве оперной певицы в 1893 году. Ее карьера сразу задалась — критики отмечали «хрустальную прозрачность тембра» и «прелестное мецца воче в высоком регистре». Ей рукоплескали в Киеве, Москве и Петербурге, а Римский-Корсаков, услышав пение Забелы, вскоре начал писать специально «под нее».
Словом, Михаил Врубель был натурой мятущейся, порывистой и влюбчивой. Когда он сделал предложение Надежде Забеле, близкие не сомневались, что он это не всерьез и ненадолго. Они ошиблись: Надежда стала главной и последней любовью Михаила Врубеля.
Зная за мужем привычку сорить деньгами, Надежда Ивановна — разумно и трезво — распоряжалась бюджетом. Впрочем, бытовые аспекты не слишком заботили Врубелей. Это был союз творческих людей, скрепленный не только романтическим чувством, но и обоюдным уважением к таланту другого.
Врубель был чрезвычайно музыкален, старался не пропускать выступлений жены — по ее подсчетам, только постановку «Садко» Михаил Александрович посмотрел не менее 90 раз.
Благодаря ей он стал заниматься дизайном одежды, создавая Надежде все ее сценические наряды для выступлений в опере. Можно сказать, что он работал как кутюрье.
Михаил Врубель был поистине универсальным творцом: живопись, керамика, одежда, фрески, панно.
Масштаб выставки меня поразил. Была собрана уникальная коллекция полотен художника по числу его работ.
#врубель
#новая третьяковка
#живопись
#юрист
#ледиюрист