Как вы думаете, мои читатели, для чего первым делом стали использовать телефонную связь в царском семействе? Ведь в 1882 году, почти сразу после появления телефонов в России, новая связь появилась в Гатчине, где в то время, в так сказать, самоизоляции, проживал Александр III со своей семьей.
Так что, император использовал связь для того, чтобы разговаривать с министрами, обсуждать важные дела? Да, для этого тоже. Но в дневниках как наиболее важное отмечалось то, что по телефону слушали оперы. Напрямую из Мариинского театра. 4 декабря 1882 года будущий Николай II записал в дневнике:
«С тех пор, как провели телефон из театров: Большого и Мариинского, мы слушаем, а также и Папа, и Мама после их обеда, оперу. Переговариваемся со смотрителем этого телефона или с другими лицам…»
Справедливости ради надо отметить, что на тот момент Николаю Александровичу было аж целых 14 лет. Ничего удивительного, что у него был такой восторг от интересной технической новинки. Тем более, что Николай II, в общем-то, в личной жизни был совсем не ретроград и техническими новинками вроде автомобилей пользовался с огромным удовольствием. Другое дело, что это в империи к развитию этой самой техники не очень приводило.
В дальнейшем про прослушивание опер по телефону писал в дневнике не только Николай II, но и его младший брат Михаил:
«…Третьего дня у меня обедали Транзе, Таубе, Дрозд-Бонячевский и Клевезаль10; мы потом [пошли] слушать оперу в телефон. Было довольно комично видеть наше общество, которое сидело в ванной комнате вдоль стен и слушало в телефоны…»
С 1895 года в Гатчине стояли телефонные аппараты Эриксона – возможно, что вот такие, как на фотографии. Это на тот момент была самая современная техника. А отечественных телефонов просто не было.
Кстати, с качеством связи далеко не всегда было хорошо. И инженеры постоянно решали сложную задачу – как передать максимально качественно звук из театра к меломанам столь высокого ранга. Бывало так, что восхищаться ариями мешали параллельные разговоры или коммутации на телефонной станции. И так продолжалось, пока не протянули прямой провод от Мариинского театра до Гатчины. Правда, почти сразу как протянули, в нем отпала острая необходимость, так как не стало Александра III, а Николай II с молодой женой жил в основном в Царском Селе и в Зимнем дворце.
Но сама организация трансляций опер по телефону по тем временам – несомненное достижение. Тут не поспоришь!
------------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube