Калужская земля и И. С. Тургенев(кратенькие размышления)
Горбатенькие переулки, множество купеческих лавок, загадочные винные погребки: всё это -энергия, движение, наполненность города. Напротив, сосновый бор, тихие усадьбы и просторы природы-это то, что безусловно воздействует на творческое сознание. "Калуга - город нереальный. В который раз туда не приезжай - все кажется, что это был какой-то странный сон. Ну не может в действительности существовать такой город." - пишет МитрофановАлексей Геннадьевич(Российский писатель, публицист, краевед) И ведь не поспоришь! Не даром Калужская земля стала для многих писателей местом силы и вдохновения. Затронули красоты Калужской области и И.С. Тургенева. Его тетушки жили в Калужском имении села Железцево, поэтому Иван Сергеевич был там частым гостем. На территории имения находился дом с садом, прудами и липовым парком, где Тургенев мог найти уединение, подумать о жизни и написать множество произведений. В компании лесов, полей и садов Тургенев создавал произведения, в каждом из которых было прекрасное описание пейзажей природы. Как известно, люди издавна выбирали место для дома очень тщательно. Русская деревня в основном располагалась в живописных районах. Рядом обязательно находился лес, реки, озера. Важную роль при постройке жилья крестьянин придавал ориентации по сторонам света. Он ставил избу там, где лучи солнца давали больше тепла. Но не на месте бани, ведь там люди смывали с себя грязь. Если вдаваться в подробности, то можно накопать очень много полезной и интересной информации. Но почему же дом всё-такистановился местом силы? Наверное потому, что только дом, родная земля -это территория комфорта и уюта,место, в котором все создано для удобства хозяина. Пейзажи автора не только наполнены реалистичностью, но и несут еще в себе психологическую и эмоциональную нагрузку . С помощью описания природы, автор передает состояния героев, их чувства и настроения. Подходящие мысли Тургенев находил в реалиях повседневной жизни крепостных крестьян. Главным произведением, наполненным образами Калужской земли, стал очерк " Хорь и Калиныч" из цикла "записки охотника", которые впитывают в себя энергетику козельских, юхновских, тарусских мест.
ХОРЬ И КАЛИНЫЧ
Кому случалось из Болховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой.
Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти; калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел, торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах. Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращенного в грязный пруд. Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух-трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... Калужская деревня, напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и прямей, крыты тесом; ворота плотно запираются, плетень на задворке не разметан и не вывалился наружу, не зовет в гости всякую прохожую свинью... И для охотника в Калужской губернии лучше. В Орловской губернии последние леса и площади * исчезнут лет через пять, а болот и в помине нет; в Калужской, напротив, засеки тянутся на сотни, болота на десятки верст, и не перевелась еще благородная птица тетерев, водится добродушный дупель, и хлопотунья куропатка своим порывистым взлетом веселит и пугает стрелка и собаку.
С таких слов начинается одно из известнейших произведений И. С. Тургенева. Писатель рассказывает о удивительной русской действительности, воплощает образыдвух типов русских мужиков, крестьян. «Калужские страницы творчества И.С. Тургенева оказались необычайно яркими и плодотворными. Известно, что знаменитый русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет был настолько очарован очерком «Хорь и Калиныч», что решил специально посетить описанные Тургеневым места в 1860 году»- сообщается в книге "Литературное краеведение" И.В. Ксенофонтова. Именно благодаря Калужской земле, созданные здесь произведения полны радостного ощущения жизни , любви к Родине, наполнены атмосферой тургеневских имений-его творческих лабораторий.