Моя история началась год назад, в феврале 2021 г., я приобрела с рук макушку монстеры Альбы. К слову скажу, что увлекаться озеленением начала в то же время, пандемия заставила задуматься, что в квартире голо, старые цветы не радуют и вообще, хочется джунглей и экзотики... Благо интернет пестрит объявлениями. Итак, в стаканчике с грунтом торчало два листа с хорошей вариегатностью, но выглядели они многострадальными...
Но я все равно была дико рада такому приобретению, хоть меня и предупредили, что она уже месяца два сидит без движения. Я списала это на зимний период, поставила стаканчик на подоконник и начала наблюдать.
Через несколько дней, посоветовавшись с более опытными цветоводами, я решила вытащить из стаканчика корни и проверить на наличие гнили.
Вытащив росток из стакана, я почувствовала неприятный запах, ствол около корня был мягкий и черный. Росток гнил, но корни были в стадии роста.
Я сразу отрезала всю гниль, максимально оставив здоровый ствол и подержала в слабом растворе марганцовки около часа, потом дала срезу просохнуть. После поставила в стакан с водой и стала наблюдать.
Альба очень быстро начала наращивать корневую, когда я поняла, что гниение не продолжается, я поставила Монстерку в керамзит. После этого она очень быстро выпустила новый красивый вариегатный и немного резной лист.
К концу лета корней выросло так много, что пришлось сажать растение сразу в большой горшок, что было ошибкой.
Большой горшок не дает гарантии здоровья растения, т.к. мешает пониманию состояния грунта. Можно сильно залить или пересушить растение.
Посадила я в грунт состоящий из смеси кокосового субстрата, сосновой коры, перлита и на дно керамзит. Еле запихнула корни.
За осень монстера выдала еще 3 листа, но так же, я успела ее подпортить...
В связи с высокой влажностью и постоянным поливом, на листах в одних и тех же местах образовывались капли, так называемые слезы монстеры, эти места постепенно становились более коричневыми, потом начинали подгнивать и отсыхать. И это происходило не только на белых частях, но так как белые части листа более нежные, они повреждались быстрее и отсыхали более обширными площадями.
К тому же ей не хватало света, лампу я купила уже зимой.
Я часто читаю в интернете, что для Вариегатных монстер подсохшие листья это нормально, что в белых частях отсутствует хлорофилл, поэтому эти части не жизнеспособны. Однако исходя из личных наблюдений могу сказать, что повреждаются листья вследствие не корректного ухода.
Есть несколько причин:
- слишком обильный полив
- прямые солнечные лучи
- недостаточное количество удобрений
Кстати, недостаточное количество удобрений ведет еще и к тому, что листья монстеры мельчают, на новых листьях отсутствуют прорези и ствол не утолщается.
Итак, в феврале 2022 года монстера выдала новый лист без прорези, со слабой вариегатностью, и я решила ее черенковать, чтобы обновить растение и попытаться от макушки, ну или от резного листа в итоге получить крупные вариегатные резные листья.
За несколько недель перед черенкованием все воздушные корни я начала укоренять в воде и мхе сфагнуме вот таким способом:
Корни очень быстро пошли в рост, такой способ уменьшает время адаптации срезанных черенков и они быстро выдают новую почку.
Вот такие черенки у меня получились:
И еще один лист остался торчать в горшке, я его подкормила, и оставила как есть.
Когда резала, сердце замирало, боялась сделать что-то не так, но все вышло хорошо, срезы присыпала углем.
Потом все черенки поместила в отдельные стаканы с керамзитом, предварительно промытым и пролитым кипятком.
Мне очень нравится такой способ укоренения, видно корни и растению явно нравится, потому что уже через 2 недели у всех черенков уже наметились точки роста.
Ее немного сложно определить, но, все-таки возможно.
Вот например, если присмотреться, то видно небольшие овальные выпуклости на стволах около листа. Где-то более явные, где-то менее.
Вот такой мой опыт, сейчас смотрю динамику, жду когда полезут листья, очень интересно что из этого всего получится.