Найти тему
Бегущая от стресса

Посмотрели Калининград за три дня. Делюсь впечатлениями

Как я писала, мы несколько дней назад мы посетили город Калининград.

Раньше Калининград имел название Кёнигсберг, что выдавало его немецкое происхождение. Лично я себе представляла, что он будет выглядеть как старый европейский город, но по пути из аэропорта, поняла, что это самый обычный провинциальный город со старыми хрущевками. Хрущевки везде пестрят своими ржавыми балконами и черными швами.

Фасады центральных улиц пытаются сделать "под Европу", а серые хрущевки скрыть под цветными панелями. Но шаг влево, шаг вправо и привет Совок.

В Калининграде весна наступает на месяц раньше, чем в Москве. Если сравнивать с Москвой, то ощущение было, что уже апрель. Возле частных домов цвели подснежники.

Подснежники. фото автора
Подснежники. фото автора

Так как мы прилетели рано утром, а заселение в отель было в обед, мы пошли смотреть город. Поэтому мы поехали сразу в туристический центр - Рыбную деревню.

Рыбная деревня

Я думала, что это какой-то большой проект, а на самом деле это пара в немецком стиле. Есть платная смотровая на маяке, музей стекла, кафешки с кофе и тортиками.

рыбная деревня. фото автора
рыбная деревня. фото автора

Остров Канта

Рядом с Рыбной деревней находится одна из достопримечательностей города - остров Канта, где находится Кенигсбергский кафедральный собор, в котором проходят концерты огранной музыки и небольшой парк. Рядом находится синагога, она в настоящий момент реставрируется. Меня сильно впечатлил концерт огранной музыки, на который я никак не могла выбраться Москве. А тут, как говорится, "сам Бог велел". Цена относительно невысокая - 500 рублей с человека за 40 минут.

Дом Советов

Далее нам встретилось огромное здание - Дом Советов, который был построен в 1967 году. Но в итоге его забросили и так и не снесли. Это здание находится в самом центре города и мы постоянно на него выходили. Меня возмутило, почему так много места занимает эта заброшка и ее не сносят и не доводят строительство до конца.

Дом Советов. фото автора
Дом Советов. фото автора

Мы жили недалеко от Верхнего озера. Оно находится рядом с парком культуры Юность. Набережная благоустроена, есть велодорожки и пешеходная зона.

Верхнее озеро. фото автора
Верхнее озеро. фото автора

Данный район своеобразный. Вместо асфальта - брусчатка и полон гостевыми домиками типа нашего.

гостевой дом. фото автора
гостевой дом. фото автора

В самом Калининграде моря нет, нужно ехать в курортные города, чтобы его увидеть. Это недалеко - примерно час езды на местной электричке. Мы посмотрели по Яндекс.расписанию электрички до Зеленоградска и половину первого дня провели там.

На следующий день мы собрались в Светлогорск. Дорога к вокзалу у нас лежала уже через центр.

По дороге возле башни Врангеля нам встретился блошиный рынок.

Блошиный рынок

Это место меня зацепило до глубины души - ощущение, что попала в 90е, когда на земле на клеенке люди раскладывали вещи от одежды, до столовых ложек. Народу нереально много, больше чем на продуктовом рынке. Поняла, что на Авито цены высокие.

товар с блошиного рынка. фото автора
товар с блошиного рынка. фото автора

Сама местная достопримечательность была закрыта на реконструкцию. Забегу вперед и скажу, что в Калининграде достопримечательности просто рассматривают как экспонаты. Потрогать и пощупать там ничего не получится.

Возле железнодорожного вокзала находится Площадь победы и Храм Христа Спасителя. Это считается центром. Здесь много торговых центров и разного общепита.

Третий день мы посвятили перед отъездом полностью городу. Самолет у нас был в 18 часов, а автобус в аэропорт в 16:20. До этого времени мы себя посвятили прогулке. И нам этого вполне хватило, чтобы посмотреть практически всё.

Фридландские ворота

Фридландские ворота середины XIX века стали последними из семи ворот Кенигсберга.

Фото автора
Фото автора

Королевские ворота

В XVIII веке ворота назывались Кальтхофскими, после Семилетней войны русские инженеры выстроили на их месте новые и назвали Гумбинненскими, а в 1811 ворота получили нынешнее название — Королевские.

Королевские ворота. Фото автора
Королевские ворота. Фото автора

Музей Мирового океана

В 1994 году Музей Мирового океана стал первым комплексным маринистическим музеем на территории РФ.

Музей Мирового океана. Фото автора
Музей Мирового океана. Фото автора

Рядом с музеем Мирового океана располагается порт. Тут находится экспозиция из морской техники.

Порт. Фото автора
Порт. Фото автора

Дом смотрителя Высокого моста

Домик смотрителя Высокого моста (еще его называют "домик Мюнхгаузена") появился в 1882 году при перестройке переправы. Здание возвели из красного кирпича в стиле неоготики. В нём скрывались подъёмные механизмы. В начале 2000-х на средства частных инвесторов строение привели в порядок и теперь в нём находится музей.

Дом смотрителя Высокого моста в Калининграде. фото автора
Дом смотрителя Высокого моста в Калининграде. фото автора

Резиденция королей

Кусочек современного Калининграда — развлекательный комплекс «Резиденция королей».

резиденция королей. фото автора
резиденция королей. фото автора

Какого-то определенного маршрута по городу у нас не было, поэтому ориентировались на карту и уличные указатели. За три дня город мы полностью обошли. Город на туристический не особо похож, наверное, он всё же является промежуточным пунктом на пути к курортным городам Балтийского моря.

Где покушать

В самом городе и курортных туристических городах очень много разных кафе, куда можно сходить. Обращайте внимание на цены, в некоторых местах они реально завышены.

Если вы снимаете квартиру, то в городе полным-полно своих сетей типа "Виктория", "Спар", на карте видели даже несколько "Пятёрочек". Поэтому проблемы с покупкой еды точно не возникнет.

Что не понравилось:

1 - перекрестки типа "Г" и "П". Перейти улицу по прямой кране сложно. Сначала надо пройти до одного светофора, потом до другого на противоположную сторону. На светофорах нереально количество времени теряешь.

2 - хамское отношение водителей к пешеходам - пару раз чуть не сбили на пешеходном переходе при горящем зеленом светофоре для пешеходов. По-моему, водителям стоит подучить правила дорожного движения. Не видела такого, наверное, со времен девяностых

3 - платные туалеты. 20-30 рублей в любом общественном месте, да запросят.

4- плохое освещение. Вечером гулять крайне некомфортно.Подсветки на фасадах зданий нет. Когда темнеет, надо ужинать и идти отдыхать. Гулять смысла не имеет.

5 - дороги и тротуары в дырах. Даже пешеходу легко получить растяжение связок.

6-платформы на железнодорожных путях находятся на уровне земли. Подниматься по ним нужно по лестнице, несмотря на то, что ходят современные ласточки. Люди на коленках заползают в вагоны.

7 - про архитектуру не буду очень резко высказываться, так как наверное, стараются, но хрущевки, торчащие изо всех щелей своими ржавыми балконами, портят все впечатление от города.

Сколько потратили за двоих:

Перелет (туда-обратно) -19 118 рублей

Отель - 4 400 рублей

Покушать - 8 234 рублей

Транспорт внутри города (включая такси и автобус до аэропорта) - 1 215 рублей

Итого: 32 967 рублей без сувениров за 3 дня