Одно из самых экологически загрязнённых мест на севере России считается база «Атомфлота» в Мурманске, где швартуется целая флотилии судов, специально приспособленных для хранения и транспортировки ядерных отходов. До ближайшего жилого комплекса отсюда буквально пара километров. Специалисты «Атомфлота» сегодня здесь делают всё, чтобы избежать опасных ЧП, и всё же любопытно, какое из специальных судов-хранилищ вплоть до последнего времени считалось «самым радиоактивным». Речь о плавбазе «Лепсе».
История этого судна берёт своё начало в 1934 году на николаевских верфях. Здесь «Лепсе» строили обычным транспортом-лесовозом. Однако по прямому назначению судно так и не использовалось. Во время войны пароход вынуждены были затопить при наступлении фашистов на город. Восстановить судно пытались уже после войны, но затем передали его ленинградским корабелам, и они в 1961 году достраивали его уже в ином качестве – как плавучую техническую базу для хранения радиоактивных отходов (ПТБ) для обслуживания атомного ледокола «Ленин». Судно оборудовали хранилищем для отработанного ядерного топлива (ОЯТ), цистернами для сбора и временного хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и производственными помещениями для проведения технологических операций с реакторным оборудованием. Так «Лепсе» оказалось в Мурманском пароходстве.
С 1964 по 1988 год «Лепсе» не только обслуживало ядерные энергетические установки (ЯЭУ) атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь», но и выполняло рейсы с радиоактивными грузами к местам захоронения их в Баренцевом и Карском морях. С 1981 года после прихода в Мурманск ПТБ «Имандра» «Лепсе» стали использовать только для временного хранения радиоактивных отходов, а в 1988 судно вообще вывели из эксплуатации, как «судно отстоя». Ещё через пару лет «Лепсе» прошло докование на мурманском судоремонтном заводе (СРЗ) «Нерпа», чтобы получить гарантию его безопасного нахождения на плаву на срок 10 лет.
Основным источником радиоактивной опасности «Лепсе», по мнению экологической организации Беллуна, считалось хранилище ОЯТ судна. Его длина составляла 5,8 метра, ширина – 11,5 метра, высота – 6 метров. Толщина стенок биологической защиты - 380-450 мм. Конструктивно хранилище представляло собой два бака диаметром 3,6 и высотой 3,4 м и по 4 кессона (цилиндрическая ёмкость диаметром 500 мм). Пеналы (ячейки) предназначались для хранения отработанного топлива, а кессоны – для фильтров первого контура ЯЭУ, но по прямому назначению использовался только один кессон. Каждое хранилище «Лепсе» было оборудовано системой охлаждения, хранение отработанного ядерного топлива осуществлялось в так называемом «мокром» режиме, когда пеналы заполнялись водой.
По сведениям «Беллуны», к началу 90-х радиоактивность охлаждающей воды достигала якобы 37 ГБк (1 Ки/л). Правда в последние годы перед утилизацией хранилище на «Лепсе» находилось в «сухом режиме», поскольку имеющиеся остаточные тепловыделения позволяли такую эксплуатацию. По данным всё той же Беллуны, в 2001 году в хранилище «Лепсе» находились 639 отработанные тепловыделяющие сборки (ОТВС), из них - 621 в пеналах хранилищ и 18 в кессонах. Общее количество урана-235 в отработанных тепловыделяющих сборках – 260 килограммов, общее количество продуктов деления – 156 килограммов.
В результате длительного хранения ОТВС в воде произошло их коррозионное разрушение, которое сопровождалось изменением геометрических размеров, что исключало возможность свободного извлечения ОТВС из хранилища. Сроки хранения ОТВС на «Лепсе» составляли на тот час – от 20 до 37 лет.
Западные специалисты полагали, что с точки зрения вероятности возникновения радиационных ЧП по навигационным причинам в Кольском заливе (к примеру, столкновение судов с «Лепсе») хранилище на нём представляет наибольшую опасность, поскольку при затоплении судна хранящиеся на его борту ОТВС, неизбежно окажутся в прямом контакте с морской водой, а это неизбежно приведёт к интенсивному загрязнению Кольского залива радиоактивными элементами. Поэтому в 1991 году, чтобы создать дополнительный инженерный барьер межбаковое пространство хранилище ОЯТ на «Лепсе» было заполнено специальными бетонными смесями.
В 1997 году специалисты провели пробную выгрузку двух ОТВС из хранилища «Лепсе» на плавтехбазу «Имандра». В ходе этой сложной операции счётчики зафиксировали локальные радиоактивные загрязнения в помещении ПТБ «Имандра», во внутренних полостях её бака хранения, повышенную радиоактивность охлаждающей воды, а также загрязнение в наблюдаемой зоне плавтехбазы.
Проблему «Лепсе» давно уже надо было решать и потому её срочно внесли в состав «Федеральной программы по обращению с радиоактивным и отработавшим ядерным топливом, их утилизации и захоронению на период 1993-1995 годов и на перспективу до 2005 года». Об этом в следующей нашей публикации о ПТБ «Лепсе».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.