Тетя Тоня, наша соседка, сидела у бабушкиного телевизора. Черно-белого, маленького. Шел 1974 год. На Антонине Ивановне были очки, в руках она держала лупу. Она ждала передачу, в которой покажут военные хроники. Тетя Тоня подвинулась к экрану и замерла. Я стояла рядом, смотрела молча. Когда, в конце, пошли титры, Тетя Тоня сняла очки, и опустила руки.
- Ну что, опять нет? – спросила пришедшая из магазина бабушка.
- Нет, - ответила тетя Тоня.
Антонина Ивановна хотела увидеть мужа.
Они поженились 21 июня 1941 года, когда до родов ей оставалась пара месяцев. Утром началась война. Ее муж, прекрасный инженер, не подлежал призыву, он работал на оборону. Но в декабре 1941, под бомбами, погибли его родители. Иван Петрович пошел в военкомат. В тот день, Тоня, стоявшая у станка на ленинградском военном заводе, с привязанным к спине грудным ребенком, тихо сказала бабушке: «Иван сегодня ушел на войну». Бабушка ничего не ответила. А что отвечать?
Иван Петрович погиб в марте 1945. Их сын, Алеша, выжил в блокаду. Вырос и стал военным инженером.
Однажды, году кажется в 1967, в военной хронике лета 1944, она увидела своего мужа. Лицо, крупным планом, усталое, худое, со щетиной. Знакомый шрам над правой бровью. Он провел рукой по щеке так, как делал это всегда. Тоня знала каждую черточку этого лица. Родное, любимое лицо. Бабушка тоже узнала Ивана, они, перед войной, жили в одном дворе. И, вдруг, отключили свет...
Антонина Ивановна посидела с бабушкой еще минут 15, выпила чай и пошла в свою квартиру…
Шли годы, Тетя Тоня писала запросы в архивы, обращалась в военкоматы, на телевидение, даже написала в газету. Она просмотрела сотни часов кинопленки. Результата не было.
Встретив мою бабушку, предупреждая ее вопрос, она мотала головой.
- Не увижу наверно больше, так и умру - как-то сказала Антонина.
- Увидишь, точно знаю. Ты бы сыну рассказала, что ищешь хронику.
- Нет, не скажу. А вдруг ее не найти. Только сердце сыну рвать.
И тогда, Алексею все рассказала я.
В 1982 году, сын Антонины, пришел к ней с коробкой. Видеомагнитофон был тогда штукой редкой. Алексей Иванович позвал нас с бабушкой. Вставили кассету. Хроника лета 1944 года. Идет военная колонна. Рядом - офицер. Камера приблизилась. И Тоня увидела мужа. Лицо крупным планом. Знакомый шрам над правой бровью. Иван Петрович провел пальцами по щеке так, как делал это всегда. Он махнул рукой и громко сказал: «Вперед, вперед». А потом, очень тихо, почти одними губами: «живи, Алешка» . "Отец, я жив", ответил Алексей Иванович. А потом встал у погасшего экрана.
"Живи, Алешка", - повторила Антонина Ивановна и обняла сына.
ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ И ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ Елены Андрияш и КАНАЛА Елена Андрияш И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ЦИТИРОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ Елена Андрияш- https://zen.yandex.ru/id/5d6978bd028d6800ac24929a КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.