Найти тему
Препресс для всех

PostScript-драйвер принтера (PPD) и настройки Acrobat Distiller (joboptions)

В большинстве печатных случаев типография принимает формат PDF. Современные программы поддерживают вывод PDF напрямую, однако для типографской печати существует другой способ.

Как мы помним из прошлой статьи, файл на печать выводится на светочувствительные фотоформы, и делает это профессиональный принтер с высоким разрешением. Для вывода используется специальный высокоуровневый язык программирования — PostScript, разработанный Adobe Systems, широко применяемый в полиграфии и очень подробно описывающий содержимое файла (координаты всех имеющихся объектов, характеристики растровых и векторных изображений, шрифтов, линий, цветов, прозрачности, оверпринта, треппинга и т. д.).

Каждая печатная машина имеет свои особенности вывода, поэтому существуют разные настройки PostScript — PPD-файлы (PostScript Printer Description).

В технических требованиях обычно прописан порядок вывода PDF через PostScript (PS)-принтер и прилагается PPD-файл. Чтобы программы Adobe его «увидели», файл следует скопировать в папку C:\Windows\System32\spool\drivers\x64\3.

PPD не всегда универсален и если он не определяется, стоит запросить эту настройку для конкретной версии и битности операционной системы.

Для вывода PS-файла с нужным PPD в программах Adobe надо выбрать в окне Print (Ctrl+P) и вкладке General: Printer — PostScript® File, PPD — нужный и установленный PPD-файл (иллюстрация 1).

Иллюстрация 1. Выбор PostScript-принтера и установленного PPD в программах Adobe
Иллюстрация 1. Выбор PostScript-принтера и установленного PPD в программах Adobe

Операцию преобразования PS-файла в PDF выполняет Acrobat Distiller, встроенный в программу Adobe Acrobat. Он контролирует сохранность и корректность передачи всех заложенных в PS-файл характеристик, таких как, например, цветовой профиль и разрешение растровых изображений. Эти параметры у принтеров разнятся, поэтому настройки конвертации отличны и записаны в файл с расширением .joboptions. Стандартные настройки хранятся в папке C:\ProgramData\Adobe\Adobe PDF\Settings, туда же копируются готовые joboptions от типографии.

Иногда в технических требованиях даются инструкции, какой стандартный файл joboptions и как именно изменить, чтобы получить нужные настройки. В этом случае изменения производятся в Acrobat Distiller в окне Settings — Edit Adobe PDF Settings… (Ctrl+E) и сохраняются под произвольным именем по указанному выше пути.

Нужные настройки выбираются в строке Default Settings (иллюстрация 2), затем PS-файл открывается либо двойным кликом, либо в Acrobat Distiller командой File — Open… (Ctrl+O), либо перетаскивается в центральное белое поле программы. Затем происходит дистилляция PDF, и итог выводится в нижнем белом поле.

Иллюстрация 2. Выбор установленных настроек joboptions в Acrobat Distiller
Иллюстрация 2. Выбор установленных настроек joboptions в Acrobat Distiller

Важно: следите за настройками Default Settings: 1. при открытии PS-файла двойным кликом PDF дистиллируется c выставленными ранее настройками; 2. в активном открытом окне при вращении колесика мыши настройки легко переходят на другие.

По умолчанию PDF-файл сохраняется по адресу PS-файла и, как правило, туда же добавляется log-файл с отчетом о процессе дистилляции. Удобные вам параметры Acrobat Distiller, такие как сохранение в запрашиваемую папку, удаление log-файлов после успешной дистилляции и другие, можно настроить в разделе File — Preferences… (Ctrl+K).

В редких случаях типография просит сдать PS-файл, это означает, что печатники сами дистиллируют PDF с нужными настройками.

Еще по теме

Масштабирование PDF
Препресс для всех17 июня 2022
Подготовка PDF через PS
Препресс для всех29 июля 2022

#препресс #prepress #cmyk #print #postscript #ppd #joboptions #допечатная подготовка #предпечатная подготовка #adobe