#выпечка #торты
Ингредиенты: Для теста:, сливочного масла, сахара, желтков (от 3-х яиц), соли, разрыхлителя (неполная чайная ложка), ванильного сахара, муки, Для суфле:, белка (от 3-х яиц категории С0), соли, ванильного сахара, сливочного масла, сгущённого молока, воды, сахара, агар-агара силой 900, лимонного сока, Для глазури:, тёмного шоколада, сливочного масла
Способ приготовления:
Готовим тесто. Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки. Вмешать муку с разрыхлителем. На пергаменте распределить тесто на 2 коржа диаметром 18 см. Выпекать при 200⁰С примерно 5-7 минут. Сразу, пока коржи тёплые, вырезать один корж диаметром 17 см, другой меньшего диаметра (примерно 15см).
Готовим суфле. Использовать только качественное сливочное масло. Масло взбить в пышную белую массу. Продолжая взбивать добавить сгущённое молоко в несколько приёмов. Отставить в сторону.
В сотейнике с толстым дном соединить воду, сахар и агар-агар. !!!ИЗ АГАРА ИЗ ПЯТЁРОЧКИ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!НУЖЕН ТОЛЬКО КОНДИТЕРСКИЙ АГАР!!!! Варить сироп постоянно помешивая до 108-110⁰С. К концу варки добавить лимонный сок.
Когда в сиропе появится активная пена, то нужно начать взбивать белки с солью и ванильным сахаром до устойчивого состояния. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать сироп. Продолжать взбивать минуты 3-4. Далее ручным венчиком (НЕ МИКСЕРОМ) вмешать сливочный крем. Суфле станет жиже, это нормально.
Собираем торт. На дно разъемной формы кладем корж диаметром 17 см. Сверху распределить половину суфле. Затем кладем корж меньшего диаметра и распределяем оставшееся суфле. Убираем заготовку в холодильник для стабилизации на 1 час.
По истечении времени достать заготовку из холодильника, убрать кольцо. Приготовить глазурь. Растопить шоколад и сливочное масло в СВЧ импульсами, перемешать. Полить глазурью торт. Украсить по желанию. Приятного аппетита!