Сейчас тяжелое, стрессовое время: у кого-то близкие, друзья и родственники стали участниками боевых действий, у кого-то в других странах любимые, к которым не доехать, а кто-то просто переживает из-за сложившейся обстановки, возможного дефицита продуктов и тд.
В период стресса наше подсознание ищет пути, по которым легче всего этот самый стресс выпустить и, конечно же, находит самый идеальный и проверенный временем (по его мнению) - вытаскивает на поверхность РПП (Расстройство Пищевого Поведения).
Я это очень сильно прочувствовала на себе, когда погружаешься в "пучину" отчаяния и со словами "горит сарай, гори и хата" начинаешь есть все, не чувствуя в последствии вкуса еды и страдая от того, что съела слишком много.
Что же нужно сделать, чтобы это прекратилось? Конечно же все, как и я, в первую очередь скажут обратиться к специалисту, потому что РПП - это заболевание. И прежде всего это проблемы в голове, а не где-то еще.
НО! Если вы попали в ситуацию, когда по каким-то причинам нет возможности в данный момент получить помощь квалифицированного специалиста, держите парочку советов, как вообще существовать дальше:
- Вам нужно найти занятие, которое отвлечет вас от повседневного "мне нечего делать, я слишком много думаю, пойду поем". Это могут быть такие простые вещи, как рисование (даже если вы не художник мирового масштаба, попробуйте начать просто с перерисовывания каких-то понравившихся картинок из интернета. Кстати, есть такая классная штука, как картины по номерам), вышивка, готовка (но не съедание всего приготовленного, что важно!), написание статей (в моем случае очень помогло), фотография, прогулки (если есть дома собаки, с которыми вы почему-то до этого не гуляли, возлагая ответственность на других - самое время это исправить) и тд. К слову, если вы выберете этот совет, есть вероятность найти себе хорошее хобби и, может, в последствии, дело всей жизни.
- Тренируйтесь. Запишитесь в зал (если у вас есть неиспользованный абонемент - используйте), займитесь йогой в домашних условиях, начните бегать на улице (кстати, весна, все тает, дорожки расчищаются от сугробов) и тд. Во время физических упражнений в мозгу вырабатываются нейромедиаторы, которые отвечают за хорошее настроение и уменьшают содержание в крови гормона стресса — кортизола. Да, сначала будет лениво и неохотно, но никто и не говорит, что вам сразу нужно пробежать 20 тысяч километров, взять штангу в 400 килограмм или скрутиться на йоге так, что все диву даются. Начните с малого - разминки вечером, если невозможно заставить себя утром (отлично помогает после дня на ногах или сидячей работы) или неспешной прогулки (если не можете бесцельно ходить, ставьте себе задачи - например, популярный не так давно тренд, когда во время прогулки нужно найти в разных местах цифры от 1 до 10 (можно и до 50, до 100), кстати, отсчет на светофоре на дороге до дома и подобные уловки не считаются).
- Заземлите себя. Если прямо сейчас, всенепременно, у вас прямо руки дрожат пойти и сделать что-то, за что вы будете себя корить, либо если вы вдруг просто чувствуйте, что обстановка на вас "давит", осознайте момент. Сядьте, подышите (есть отличная техника дыхания 4-7-8. Цифры 4-7-8 означают количество секунд, в течение которых нужно вдыхать воздух (4 секунды), затаить дыхание (7 секунд), выдыхать воздух (8 секунд)), почувствуйте себя, свои ощущения (комофртно ли вам в той одежде, в которой вы находитесь, как она прилегает к телу, жмет ли где-то), как вообще чувствует себя ваше тело (болит голова, хотите спать, так ли вы голодны, как вам кажется) и тд.
Заботьтесь о себе, любите себя и прислушивайтесь к себе, потому что вы у себя одни и кто же, кроме вас самих, в полной мере сможет осознать ваше состояние, эмоции и желания.