Март пришел – пора покупать севок! Впрочем, время в запасе еще имеется. Мы, к примеру, никогда не торопимся с покупкой – хранить севок, порою, весьма затруднительно, так и норовит то прорасти, то высохнуть. Где-то в апреле купить севок еще не поздно – но тогда он и стоить будет дороже, и выбора такого богатого, как сейчас, уже не будет.
В сегодняшней статье я вам расскажу, на что обратить внимание при покупке севка и как определить, стоит ли покупать те или иные луковки, или лучше поискать что-то другое? Сорт тоже имеет немаловажное значение. Впрочем, все детали – ниже.
Итак, вы отправились за севком. На что следует обратить внимание?
1. На размер покупаемого севка. В продаже можно встретить как очень крупные (до 30 мм в диаметре), так и «мелочь» (до 14 мм в диаметре) луковки. Есть и «промежуточные» значения: крупной будет считаться луковичка размером в 21-25 мм в диаметре, средней – 14-21 мм в диаметре. Так вот, для весенней посадки лучше предпочесть «золотую середину», выбрав средние и средне-крупные луковки.
Почему не самый крупный? На это две причины. Во-первых, крупный севок, как правило, стоит дороже. Во-вторых, и это самое главное, крупный севок гораздо охотнее стрелкуется – а после плохо хранится. Совсем «горох» хорошо сажать под зиму – он не промерзает, после появления всходов долго не уходит в стрелку. Кстати, если вы сажаете лук на перо, то в этом случае как раз лучше отдать предпочтение крупному севку или выборку – у них запаса питания гораздо больше, перья будут сладкими, сочными, будут быстро и хорошо расти.
2. С размером определились? Теперь смотрим на внешний вид. Это самый первый фактор – тот самый, что «бросается в глаза». Признаки хорошего лука: блестящая шелуха, плотная и глянцевая; отсутствие вмятин-крапин-царапин и прочих изъянов. На ощупь луковки должны быть твердыми и сухими, от луковиц не должно идти посторонних запахов с отдушкой плесени или гнили.
3. А что с сортами? Как бы не было заманчиво прикупить всяческих «экзотов», предпочтение лучше все же отдать родным проверенным сортам. Районированным, самое главное. Почему? Районированный лук лучше приспособлен к погодным условиям конкретной климатической зоны, где вы проживаете; такой лук лучше и охотнее наращивает репку и хорошо храниться после. Если вы предпочитаете покупать лук не в обычном магазине, а специальных точках с семенами, то можно посоветоваться с продавцами – уж они вам точно расскажут о всех плюсах и минусах приобретаемого сорта.