Найти тему

Психопат и социопат. Почему они не такие как мы?

Психопатия нередко имеет наследственную предрасположенность. Социопатия (легкая форма психопатии) чаще развивается в результате воспитания. Обычно родители таких детей либо сами имеют психопатическую структуру, либо наркоманы, алкоголики. В такой дисфункциональной семье ребенок не чувствует себя в безопасности, условия жизни нестабильные и угрожающие. Ребенок находится постоянно на грани отчаяния, испытывает страх.

 

В воспитании преобладает смесь суровой дисциплины и вседозволенности. Как правило мать ведомая, отец садистичный, вспыльчивый и непоследовательный. Либо в ситуации где родители игнорируют агрессивное поведение ребенка и принимают его за норму, никак не ограничивая. Семья может быть финансово обеспечена, но кроме материальных благ ребенку не оказывается никакого внимания. В таких условиях агрессивное и садистичное поведение стабилизируют эмоциональное состояние ребенка и способствуют восстановлению его самоуважения. Агрессия, садизм, ярость являются компенсаторными защитными механизмами. 

 

Психопатическая личность характеризуются импульсивностью, склонностью самоутверждаться за счет других, и сознательно манипулировать людьми в своих интересах. Обычные человеческие эмоции у них ассоциируются со слабостью и уязвимостью, в себе эти качества не признаются. У них нет опыта в сфере эмоциональных отношений, любви и эмпатии, они не могут понять благих намерений других людей. Не способны к вербальному выражению эмоций, не могут сказать я тебя люблю, посочувствовать и все такое.

 

Обесценивают все, что связано с положительными человеческими чувствами, склонны к уничтожению того, чего хочет, но не может получить или не в состоянии понять, в силу того, что имеют пустой внутренний мир, завистливы, но тщательно это скрывают. Не способны к любви, верности и привязанности. Могут действовать только в своих интересах, не считаясь с остальными. Уважают только силу, только авторитет, жесткий. У них нет совести, сострадания, сочувствия, что свидетельствует о недостатке первичной взаимной привязанности.

 

Ценность людей измеряется в их полезности. Лицемерят, эксплуатируют других, вообще отличаются жестокостью и агрессивностью. Не умеют сдерживать свои импульсы, очень энергичны. В стрессовых ситуациях не способны контролировать себя. 

Психопаты и социопаты имеют более высокий порог эмоциональных переживаний – отсюда тяга к экстремальным увлечениям, связанным с риском. Прыжки с парашютом, какие то сумасшедшие поездки, гонки по городу, где куча пешеходных переходов, машин. Им нужен вот этот адреналин на грани с опасностью.

 

Любят производить впечатление. Все их поведение направлено на то, чтобы доказать всем свою силу. Их самоуважение зависит от внешних факторов, поэтому им нужны люди в окружении, так же как и нарциссам. Скрывают свои недостатки и боятся, что кто-то о них узнает. Отказываются признавать свои слабые стороны. Такое поведение объясняется тем, что им тобы чувствовать себя полноценными необходимо постоянное подтверждение своего могущества и власти над остальными. Потребность оказывать давление защищает от стыда.

 

В молодом возрасте у них могут быть проблемы с законом, в школе приводы в милицию, избиение одноклассников и т.д. У более высокоорганизованных психопатов наблюдается склонность к беспринципному и хладнокровному карьеризму, при этом на пути к достижению цели могут быть очень обаятельными и интересными. Они видят цель, идут к ней, и им наплевать на всех, даже если кто-то пострадает при этом. Инфантильная грандиозность, чувство всемогущества и бессмертия у многих угасают примерно к зрелому возрасту, когда силы и здоровья становится все меньше, и они начинают ощущать конечность жизни, в результате остепеняются и внешне выглядят вполне сдержанными людьми. 

 #психология