В формировании депрессивного типа личности часто имеет место наследственность. Или могла повлиять роль ранней потери (не всегда буквальной), когда один из родителей ушел, ребенок не мог оценить обьективно его мотивы, и взял вину за уход родителя на себя. Я виноват что мои родители развелись, они развелись из-за меня. Или в семье было негативное отношение к отрицательным эмоциям и ребенок был вынужден их скрывать и переживать внутри себя. Вследствие чего человек во взрослом уже возрасте будет чувствовать себя ценным, только выполняя какую-то функцию. И будет ощущать вину за свои естественные потребности.
Депрессивная личность считает себя плохим за такие качества как жадность, эгоистичность, конкурентность, тщеславие, гордость, гнев, зависть и тд. Которые принято считать отрицательными. Она очень старается быть хорошей и не выражает гнев, тк боится быть снова отвергнутой. Самооценка снижается в ответ на переживания, одобрение другими наоборот повышает ее. Депрессивные личности чувствительны к тому, что их оставляют, и несчастны в одиночестве. Им нужна непрерывная забота, тк они экзестенциально зависимы.
Переживает моральную неполноценность. Очень ранимы. Всегда готов поверить в самое худшее о себе. Внешняя и внутренняя критика принимается безоговорочно и без должного скептицизма. Очень себя критикуют, на что уходит много жизненных сил. Чтобы справиться со своим эмоциональным состоянием помогают другим, делая вклад в социальный прогресс. Совершая добро помогают избежать депрессивных эпизодов и сохраняют самоуважение. Пока я могу сделать что-то хорошее для других, значит я не самый уж плохой человек.
Они обычно великодушны, чувствительны и терпеливы к недостаткам других, поэтому легко нравятся и вызывают восхищение. В отношениях способны к глубокой привязанности. Решают все проблемы в пользу других и стараются сохранить отношения любой ценой. Идеализируя других, их положительные качества воспринимает с благодарностью, а отрицательные переживает как часть себя. Испытывают страдания от несправедливости.
#психология