От чего зависят наши положительные и отрицательные переживания? Достаточно ли избавиться от тревоги и страхов, чтобы стать счастливым? Счастлив ли человек, который ничего не хочет?
Может ли решение проблем привести к счастью?
Вместо того чтобы обороняться от собственных фантазий, используйте те возможности, которые предоставлены вам жизнью (Андрей Курпатов "Самые дорогие иллюзии")
Итак, чтобы научиться быть счастливым, нам, прежде всего, нужно ответить на следующие два вопроса:
- как мы можем усиливать наши положительные переживания (т.е. «плюсы») и
- как мы можем ослаблять наши негативные переживания (т.е. «минусы»)?
Прежде всего, разберёмся, почему у нас возникают плюсы и минусы? От чего это зависит?
Предыдущую статью цикла "Можете ли вы стать счастливым?" см. здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab3cded256d5c1f652997b8/put-k-schastiu-chast-pervaia-6223440022760a2fd0c02aa6
Как мы уже поняли, наши эмоциональные состояния «включаются» мозгом и возникают в процессе его функционирования, его «жизни». В процессе того, как он решает свою основную задачу. А основная задача мозга – обеспечить наше выживание. Здесь и далее под словом «мозг» мы будем иметь в виду весь мозг, включая и сознательные, и бессознательные структуры.
По своему строению наш мозг практически не отличается от мозга кроманьонца, жившего 40 тыс. лет назад. Это значит, что эволюционировал он именно для тех задач выживания, которые ежедневно решали наши пещерные предки.
Что же это за задачи? От чего зависело выживание в те доисторические времена?
Минимально, их всего две:
- убежать от того, кто хочет съесть тебя
- поймать того, кого можешь съесть ты.
Решив обе эти задачи, ты сможешь выжить и выполнить задачу максимум (с точки зрения биологии) – передать свои гены потомству.
Что же может помешать их решить?
В первом случае – угрозы, т.е. хищники, враги, для которых я являюсь добычей.
Во втором случае – препятствия, т.е. всё то, что мешает мне поймать мою добычу.
Следовательно, чтобы обеспечить выживание, наш мозг должен уметь:
- убегать от угроз
- устранять препятствия
Нужно понимать, что выполнение этих двух задач и есть жизнь нашего мозга. Именно на них он и «запрограммирован» эволюцией. И он постоянно этим занимается, хотим мы того или не хотим.
Теперь мы можем сформулировать первый важный тезис:
Наш мозг занимается либо тем, что убегает, либо тем, что нападает
Есть, правда, один вариант, когда мозг отказывается делать и то, и другое. Потому что считает, что у него всё равно ничего не получится. И это далеко не самый приятный вариант. Как вы уже догадались, называется он – депрессия.
Как же решение этих двух задач связано с тем вопросом, с которого мы начали, – с достижением счастья? Связано через эмоциональные переживания.
Для решения первой задачи (убегать) наш мозг «включает» страх и реакцию избегания, т.е. ухода из ситуации.
Для решения второй задачи (нападать) наш мозг «включает» злость и реакцию нападения, т.е. изменения ситуации.
Но ведь и страх, и злость – эмоции негативные. Как же мы с их помощью можем стать счастливыми?
Здесь ответ прост: минус и плюс связаны друг с другом, как две стороны одной медали. Когда мы убежали от опасности, мы испытываем облегчение – страха больше нет. И это положительное переживание. Когда мы достигли своей цели («поймали добычу»), мы испытываем радость. Это тоже положительное переживание.
В этом месте возникает первый интересный вопрос:
А достаточно ли избавиться от своих страхов, чтобы стать счастливым?
Попробуйте вспомнить две разные ситуации из своего собственного опыта.
Первая ситуация: когда вы избежали какой-либо серьёзной угрозы. Например, угрозы жизни или здоровью. И вспомните своё радостное ощущение, или то чувство облегчения, которое вы испытали.
И вторая ситуация: когда вы хотели что-то важное получить, долго и мучительно добивались этого и, наконец, получили. Вспомните те переживания, которые вы испытывали. Что-то похожее на эйфорию, в той или иной степени.
А теперь сравните, какое переживание было интенсивнее, сильнее, дольше, насыщеннее? Скорее всего, второе. Когда мы чего-то достигаем, мы получаем более интенсивные положительные эмоции, чем когда просто избегаем.
Тому есть и биологическое объяснение. Если бы наши предки испытывали счастье просто от избегания опасностей, они бы, скорее всего, вымерли от голода. А если бы кто-то из них и выжил на подножном корме, то вымерло бы человечество как вид. Потому что размножение – это задача на достижение, а не на избегание.
Поэтому избегание опасностей не является самоцелью, это лишь средство, необходимое условие для выполнения задачи нападения (т.е. достижения). Избавившись от страха, мы как бы приходим в точку «ноль», но, чтобы получить «плюс», нам нужно нечто большее.
Здесь важно отметить, что бОльшую часть своих страхов мы создаём себе сами. Процентов на 99% наши страхи являются выдуманными. Потому как, в отличие от наших древних предков, в современной жизни у нас уже практически не осталось реальных опасностей.
Но выдуманные опасности (так же, как и реальные) являются нашими препятствиями к задачам на достижение. Причём препятствиями эфемерными, с которыми мы можем разобраться сами, в своей голове, привлекая минимум сторонних ресурсов. Если мы уберём эфемерные страхи, мы сможем сформулировать себе задачу на достижение, достичь своей цели и стать счастливыми.
Значит, для нас критически важно научиться справляться со своими эфемерными страхами (коих у нас большинство).
Итак, сформулируем наш второй важный тезис:
Способность справляться со своими страхами является необходимым, но недостаточным условием для достижения счастья
И здесь возникает следующий, ещё более интересный, вопрос:
А можно ли раз и навсегда избавиться от всех страхов, но ничего не достигать и испытывать при этом непрерывное и пожизненное счастье?
Сделайте паузу на этом моменте и попробуйте дать свой ответ. А параллельно вспомните такой «парадоксальный» факт: в современном мире гораздо меньше реальных опасностей (по сравнению с жизнью наших предков), но гораздо больше неврозов. Почему?
Опять же, ответ прост. Если вы уберёте все опасности, но не дадите своему мозгу задачу на достижение, то чем же ему заниматься? Как мы выше отметили, вся жизнь нашего мозга заключается либо в избегании, либо в нападении. Не заниматься этим для него равносильно смерти. Поэтому в такой ситуации сработает инстинкт самосохранения, и ваш мозг сделает самое простое, что он умеет – он сам придумает себе угрозу, чтобы можно было от неё убегать. Но как только вы «успешно» избежите этой угрозы, ваш мозг тут же придумает другую, ещё более страшную.
Основная задача мозга – обеспечить наше выживание в обществе. Поэтому самыми опасными он считает такие угрозы, которые:
- сильнее других влияют на наше положение в обществе и
- менее других поддаются нашему контролю.
Как вы уже догадываетесь, под эти критерии лучше всего подходят два фактора:
- Другие люди и
- Внутренние системы нашего организма (т.е. тело).
И то, и другое чрезвычайно важно, и то, и другое не поддаётся нашему сознательному контролю.
Если ваш мозг сосредоточится на первом страхе, он создаст вам социофобию или любовную зависимость. Если решит заняться вторым страхом, создаст паническое расстройство или ипохондрию.
Всё это произойдёт, если вы оставите его «наедине» с самим собой, т.е. не дадите ему какую-то конструктивную задачу, которой он сможет заняться (задачу на достижение).
Отсюда следует наш третий важный тезис:
Чтобы стать счастливыми, нам совершенно необходимо научиться формулировать свои жизненные цели
То есть такие задачи на достижение, которые были бы, как минимум:
- важными для нас,
- реальными и
- приносили бы нам положительные эмоции.