Найти в Дзене

Оральный тип личности - удобный ребёнок - удобный взрослый

Человека, который имеет оральный тип характера можно назвать удобным. Причем удобным он был с раннего детства. Если рассматривать семейную историю, то вероятнее всего в раннем возрасте он не получал достаточно внимания от родителей. Например, после рождения родители были вынуждены рано выйти на работу, или это могли быть родители просто эмоционально отстраненные, как вариант. Они выполняли свои прямые родительские обязанности, но недостаточно включались в эмоциональные отношения с ребенком.

Поскольку потребность в общении не была в полной мере удовлетворена, ребенок чувствовал себя брошенным. В связи этим с раннего возраста у ребенка формируется неосознанная установка: мои потребности слишком большие, я слишком много хочу. Если я заявлю о них, меня отвергнут. Поэтому ребенок предпочитает отказаться от своих потребностей, чтобы родители его приняли. Часто такие дети рано становятся самостоятельными – начинают ходить и говорить раньше сверстников, во-первых, чтобы привлечь внимание взрослых, а во-вторых, чтобы попытаться научиться самим удовлетворять свои потребности.

В результате адаптации у людей, орального типа развивается компенсаторная забота о других. Отказываясь и вытесняя свои потребности, человек в последствии не может их выражать, не воспринимает себя нуждающимся, не умеет сближаться, не умеет просить о помощи. Забота о себе у него не развита. Во взрослом возрасте такие люди чрезмерно заботятся о своих близких. Тратя на это всю свою энергию. Таким образом, они ожидают получить заботу в ответ, не заявляя о своих желаниях напрямую (по принципу: я тебе – ты мне). 

Из-за того, что люди орального типа характера не умеют заботиться о себе, и все силы тратят на заботу о своих близких - это приводит к перепадам настроения, нервным срывам, депрессиям, выгоранию, болезням. Болезнь в данном случае выступает, как законный способ отдохнуть, позаботиться о себе, и заставить заботиться о себе своих близких. Для них это может быть единственный способ заявить о своих потребностях без страха быть отвергнутым. В связи с этим могут часто болеть.

Другой вариант компенсаторного удовлетворения для человека с оральным типом характера – это всевозможные виды зависимости. Например, пищевая, очень часто встречающаяся у женщин. Постоянно возникающее желание вкусно поесть и зависимость от определенных продуктов, при этом удовольствие от нее либо не наступает, либо быстро проходит и хочется еще. Или удовлетворение материальных запросов – где деньги дают чувство безопасности, но при этом уже имеющиеся успехи и уровень жизни не дают удовлетворения. 

Люди, обладающие оральным характером, умеют устанавливать и поддерживать отношения привязанности. В отношениях эти люди склонны к созависимости. Тип привязанности обычно тревожный. Стараются сохранить отношения любой ценой, обычно выступают в роли спасателя, а не жертвы. Могут быть вспыльчивы, но быстро отходят. Главный их страх – это страх быть брошенным кем-то значимым. Такие люди нуждаются в безусловном принятии, они жаждут одобрения и поддержки от близких. Не умеют быть благодарным. 

Обычно люди с оральным типом характера страдают от сниженной самооценки, им сложно добиваться желаемого и преодолевать трудности, просить. У них подавлена агрессия. Уверенность в себе снижена. Но в периоды, когда такие люди получают достаточно внимания – они находятся в состоянии эмоционального подъема, самооценка и чувство собственной значимости значительно повышаются, становятся решительны и уверенны в себе, активны, амбициозны. Таким людям необходимо выстраивать отношения с собой. Учиться распознавать свои потребности и выражать их.

психология