Найти в Дзене
Журнал Calend.ru

Когда музыка больше, чем музыка: что на самом деле сделал Александр Зацепин для советского кино

Говоришь: «Александр Зацепин», а в голове начинает звучать музыка… Какая? У каждого – своя, наверное, но звучать обязательно начинает, потому что трудно придумать советское и российское эстрадное искусство или кино без музыки Александра Зацепина.

И, как это часто бывает, мы напеваем песни Александра Сергеевича, узнаем с первых звуков его мелодии, но часто даже не подозреваем, что ту или иную культовую мелодию написал именно он. И уже тем более мало кто знает, что Александр Зацепин – не просто композитор, он, прежде всего, звукорежиссер, то есть специалист, профессия которого заключается в том, чтобы гармонизировать с музыкой окружающее пространство – эпизод кинофильма, сцену в спектакле, звучащий голос диктора на радио. Сделать саундтрек к нашей жизни – в этом, пожалуй, Зацепин преуспел больше всего.

Александр Зацепин. Фото: © ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Александр Зацепин. Фото: © ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Зацепина чаще всего называют именно композитором, хотя он сам любил говорить о себе как о звукорежиссере. В интервью журналу «Звукорежиссер» в 2003 году он называл звукорежиссуру своей второй профессией. Он не просто разбирался в этой специальности: было время, когда единственной негосударственной студией звукозаписи в Советском Союзе была именно студия Александра Зацепина. У Александра Сергеевича писались, к примеру, Алла Пугачева и Лариса Долина.

С самого детства в кружке радиотехники он собирал ламповые приемники и усилители, мечтая о том, чтобы поступить в институт связи в Москве

О том, как начиналось увлечение Зацепина звуком, рассказывал сам композитор: в детстве, занимаясь в кружке радиотехники, он собирал ламповые приемники, усилители, мечтал о том, чтобы поступить в институт связи в Москве. Но родители-музыканты уделяли особое внимание обучению сына музыке, и сочинять песни и музыкальные темы Зацепин пробовал с самого детства. Первым оркестром, в котором Зацепин попробовал себя как музыкант, был студенческий джаз-оркестр, а потом, уже в армии, в пехотном училище, будущий композитор играл в ансамбле песни и пляски.

Во время учебы в Алма-Атинской консерватории Зацепин собрал себе первый магнитофон, когда о том, что они могут использоваться в быту, еще никто даже не мечтал. Приехав в Москву, Зацепин продолжал заниматься записью, экспериментировал, переделывал мономагнитофоны в стерео, конструировал звукозаписывающую технику такого уровня, о которой даже на профессиональном уровне мало кто знал.

Помоги мне (песня из кинофильма _Бриллиантовая рука_)

Позже, уже работая с Гайдаем, Зацепин не просто создавал музыку для фильмов – он создавал фонограммы, саундтреки в их современном понимании, экспериментировал с многоканальной записью. Для фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» Зацепин сам сводил фонограмму дома на своей аппаратуре, которая была интереснее, мощнее и современнее, чем могли предложить даже киностудии.

Сделанная Зацепиным дома на своей аппаратуре фонограмма для фильмов оказывалась лучше, чем могли в то время предложить киностудии

Об одном таком эксперименте рассказывал сам Зацепин: в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» есть сцена, когда Шурик садится в автобус во время дождя. Вот что рассказывал сам композитор о работе над музыкальным сопровождением к этой сцене:

«…Там такая нервная музыка, аккордеон играет быстро-быстро. На «Мосфильме» была сделана монофонограмма, я принес ее домой, поставил в два раза медленнее, и сыграл на аккордеоне партию на октаву ниже. Эту партию я записал на вторую свободную дорожку. Потом все это, естественно, прозвучало нормально».

Современные звукорежиссеры отмечали, что, по сути, такой подход на очень примитивном уровне предвосхищал современные технологии создания саундтрека с техниками наложения и дописки.

Интересно рассказывал Зацепин и о том, как работал над всевозможными сэмплами и звуками для озвучивания фильма:

«…Ничего купить было нельзя, все делал сам с помощью умельцев. И приходилось использовать подручные средства. Вот, например, в Одессе я купил колокол, примерно литрового объема. Вообще я всяких инструментов покупал массу, всякие свистульки, манки, трещотки...».

То есть, называть Александра Зацепина просто композитором, написавшим музыку для того или иного фильма Гайдая, было бы неправильно: он делал гораздо больше – был и звукорежиссером, и звукооператором, и композитором, и шумооформителем – на современной съемочной площадке эту работу выполняет целая группа специалистов, а Зацепин делал все это сам.

Работать с Гайдаем Зацепину особенно нравилось: подход режиссера восхищал Александра Сергеевича, прежде всего, особым вниманием к звукам, которые услышит зритель, даже если они всего лишь фоновые.

«Даже титры у Гайдая приходилось озвучивать особо. Ему их первоначально сделали обычные, а потребовалось их ритмизовать, синхронизировать с музыкой, сделать специальные переходы. Я записал арфу в разных тональностях, и там, где титры кончались, звучало глиссандо — но именно тот аккорд, который соответствовал музыке. Шумооформителю такое не доверишь — он так не сможет. Тут нужно знать музыку, знать гармонию».

Так же, как все (песня из кинофильма Женщина, которая поет)

Неудивительно, что задачи, которые ставило перед композитором быстро развивающееся советское кино, требовали создания полноценной студии. Она собиралась по крохам, по крупицам: на основе магнитофона МЭЗ был сконструирован восьмидорожечный магнитофон на широкой дюймовой ленте, каким-то чудом удавалось достать хорошую качественную ленту, а пишущие головки приходилось изобретать самостоятельно.

Микшерный пульт для Зацепина создавал главный инженер «Мосфильма» Владимир Шульга, и в итоге, пусть это и заняло довольно много времени, у Александра Сергеевича в студии появился пульт, аналогов которому во всем Советском Союзе не было.

Современные звукорежиссеры вряд ли способны представить, что один человек мог бы разработать и создать такое

Именно благодаря Зацепину в фильме «Кавказская пленница» зазвучали первые электронные инструменты. Для этого Александру Сергеевичу пришлось поехать в Муром, где для композитора изготавливали по индивидуальному заказу электроорган. А позже он сконструировал аналог меллотрона, для которого чертежи разрабатывал сам. Современные звукорежиссеры вряд ли способны представить, что один человек мог бы разработать и создать такое – это очень сложная задача для человека, буквально героическая.

Александр Зацепин. Фото: ru.wikipedia.org
Александр Зацепин. Фото: ru.wikipedia.org

Первую студию Александр Зацепин оборудовал в огромной комнате в своей квартире – 42 кв.метра. В этой комнате собирались музыканты, часто – целые оркестры, и там записывалась музыка. Соседям Зацепина, конечно, можно было только посочувствовать. Результаты всей этой работы можно услышать в фильме «31 июня» – именно для него Зацепин писал музыку на первых электронных инструментах, том самом меллотроне, например.

Безусловно, все это стоило довольно больших денег, и Зацепин сам признавался, что практически вся его зарплата и гонорары уходили на покупку комплектующих, аппаратуру. Оценить масштабы такого самопожертвования и поистине титанического труда способны, увы, только специалисты. Но музыку Зацепина в фильмах всегда отмечали благосклонно все, включая критиков и высокое руководство – зацепинский стиль узнаваем до сих пор, а тогда он был на несколько порядков выше всех остальных композиторов именно своей новаторской составляющей. Когда в следующий раз будете пересматривать фильмы Гайдая, музыку для которых создавал Зацепин, обратите внимание на саундтрек: он настолько по технологичности опережал свое время, что, безусловно, вызывает восхищение.

*******************

Специально для Журнала Calend.ru — Марина Опарина

Подпишитесь на новые статьи на канале Calend.ru в Яндекс.Дзен