Уверена, что многие не пробовали этот изумительный суп. Я готовлю его тогда, когда все привычные супы надоедают, и хочется чего-нибудь "этакого".
Рецепт я увидела когда-то давным-давно в программе "Смак". Гостем программы был актер Панкратов-Черный. Именно он и познакомил зрителей с этим замечательным супом. Назывался он "Суп народов Памира".
У нас в семье он называется скромненько - "Сметанный". И когда я вижу в магазине хорошую сметану по акционной цене, частенько покупаю баночку именно для этого супчика.
Нам потребуется (на 3-4 порции):
Рис 1/3 стакана
Картофель 1 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Маленький помидор 1 шт
Масло сливочное 2 ст.л.
Сметана 350-400г
Чеснок 2-3 зубчика
Соль
Чуть-чуть зелени.
Приготовление:
Лук и морковь нарезаем кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем на нем овощи.
Добавляем в эту же кастрюлю помидор, промытый рис и порезанный кубиками картофель.
Перемешиваем ингредиенты и заливаем кипятком так, чтобы вода прикрыла компоненты примерно на 2 см.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим до тех пор, пока жидкость почти полностью не впитается. Рис и картофель будут почти готовы, но еще не совсем. Вот так это выглядит.
Теперь выкладываем всю сметану, солим, добавляем немного сушеной зелени. Если суп кажется слишком густым, можно добавить воды, но совсем чуть-чуть.
Варим суп еще 5-7 минут на медленном огне, иногда помешиваем. Отключаем огонь и заправляем суп растертым чесноком. Накрываем минут на 5 крышкой, чтобы чеснок настоялся и наделил суп своим ароматом.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!