Если наблюдать за проезжающими мимо ж/д составами на электрифицированных участках пути, то можно заметить, что у электровозов поднят именно второй по ходу движения токоприёмник (пантограф), а не первый. Хотя обычно их два, и было бы неплохо поднимать оба. Причём это касается и товарных составов, и пассажирских. И это всё странно, ведь когда в работе два пантографа, то на каждый нагрузка уменьшается вдвое, и они дольше служат. А так получается, что последний работает, изнашивается, а первый как бы вообще непонятно зачем нужен.
И с этим вопросом пришлось обратиться машинисту. Он сходу ответил, что это всё полуправда, потому что кто-то что-то увидел, рассказал, передал, и пошли слухи.
На самом же деле всё гораздо сложнее, и если где-то прошёл поезд с электровозом, у которого был поднят только задний пантограф, то это вовсе не означает, что передний не нужен. Ещё как нужен! И нужен он при трогании с места, когда электровоз пытается преодолеть силу трения покоя тяжёлого состава и сдвинуть его с места.
Вот, полюбуйтесь - электровоз сдвигает состав из состояния покоя, и у него оба токоприёмника подняты:
Надобность в первом по ходу движения токоприёмника появляется из-за больших токов при трогании. И чтобы не прожечь контактный провод в месте пятна его контакта с накладкой полоза пантографа, используются оба токоприёмника. Так токовая нагрузка распределяется равномерно.
Другое дело, когда состав уже набрал ход, и потребляемая мощность падает. Уменьшается и токовая нагрузка. И надобность во втором токоприёмнике пропадает. Поэтому в поднятом состоянии оставляют только один, а другой складывают.
Но почему оставляют в работе второй, а не первый?
Всё дело в том, что молодые электровозы сбрасывают по весне свои рога.
Шучу:)
А если серьёзно, то иногда пантографы ломаются из-за чрезмерного нажима на контактный провод и слетают. Также они могут и зацепиться за подвесы. Разумеется, если в работе будет первый токоприёмник, то при изломе он повредит второй по ходу токоприёмник. И таким образом электровоз окажется обездвиженным.
При постоянной работе только второго токоприёмника риски при его изломе резко снижаются. Потому что он практически ничего не сможет повредить.
Также не нужно забывать, что на крыше электровоза обычно бывает много всяких разных нужных вещей. Например там есть воздухозаборники и ресиверы, и ещё много всего интересного. Так вот если первый пантограф слетит, то переломает всё это. Задний же пантограф при изломе помнёт лишь крыши вагонов поезда.
Также ещё нужно отметить, что в обязанности машиниста входит слежение за состоянием контактной сети. Если он заметит повреждение провода, то тут же насчёт складывать пантограф. И если он задний, а не передний, то у него больше времени на складывание, прежде чем он налетит на неисправность.