Несмотря на бурное развитие индустрии спортивного питания и фитнеса в целом, у многих людей в голове засели устаревшие мифы, в числе которых: Протеин = Химия.
Что же такое Протеин?
Протеин (БЕЛОК) - материал для построения мышечной ткани и внутренних органов. Это жизненно важный компонент, при длительном недостатке в организме которого возникает целый букет различных проблем со здоровьем.
Для удобства людей было создано спортивное питание, которое решает проблему набора достаточного количества питательных веществ за сутки.
Производство Протеина
Рецепт протеина не является какой-либо тайной, что скрыта от большинства людей. Самый популярный - сывороточный протеин (whey) производят на молочных фабриках из коровьего молока.
При сквашивании молока выделяет сыворотка, которая в последствие проходит процесс фильтрации, благодаря которому количество жиров, углеводов сводится к минимуму, получается концентрат сывороточного белка.
Дальше протеин проходит процесс изолирования (продолжительная фильтрация), после чего получаются более чистые протеины - изолят и гидролизат.
Финал производства - процесс сушки (превращение в порошок), после которого порошок закупается фирмами спортивного питания, рассыпается по банкам с добавлением вкусовых ароматизаторов и поступает в продажу.
Сколько белка требуется человеку?
Существует медицинская и спортивная норма потребления белка.
Медицинская рассчитана на обычную жизнедеятельность и составляет 1гр белка(протеина) на 1 кг веса тела человека. Во избежание проблем со здоровьем - опускаться ниже этой планки ЗАПРЕЩЕНО.
Спортивная норма рассчитана на достижение результатов и составляет 2гр белка(протеина) на 1 кг веса тела человека.
Разумеется, что из еды набирать достаточно белка на ежедневной основе для многих людей является проблемой, как раз в подобном случае будет целесообразно купить протеин, дабы облегчить себе жизнь.