Если вы думаете, что кофе попал к европейцам из открытой Колумбом и затем Америко Веспуччи Америки, то вы заблуждаетесь! Этот напиток с божественным ароматом привезли венецианские торговцы на Мальту с Ближнего Востока. И было это в 1615 году.
Поскольку кофейные #зерна были завезены из исламского мира, Папа Римский поспешил назвать его «напитком дьявола». Но его все равно продавали. А главное, пили, во всей Италии. И популярность напитка росла с невероятной скоростью. Папа Римский поддался искушению и тоже пригубил из #чашки #кофе. И, конечно же, понял, что этот божественный вкус не мог быть подарком людям от сатаны и запрещать его бессмысленно.
…С тех пор минуло несколько столетий, а кофе считается самым популярным напитком во всем мире (чай стоит на втором месте). Бодрящие свойства и вкусовые качества высоко ценят и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге. Кофейные гурманы изобретают все новые способы приготовления кофе, а профессия бариста-кофевара приобрела в последние годы необычайную популярность.
Но как каждый #продукт, кофе периодически становится предметом дискуссий у диетологов и нутрициологов, врачей и апологетов здорового питания. Обсуждаются его вред и польза для здоровья. И у обеих сторон появляются все новые и новые аргументы в поддержку своей позиции. Чья же «чаша весов» перевешивает?
Кофе и жизненная энергия
Еще в шестнадцатом веке было подмечено, что кофе делает ум острым, а тело бодрым. Кофе повышает #настроение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает сконцентрироваться. Современная наука тщательно изучила состав кофейных зерен. Ученые обнаружили, что кофейные зерна содержат около семидесяти биологически активных веществ, витаминов, минералов и других нутриентов. В значимых количествах в кофе содержатся:
- Кофеин – алкалоид, стимулирующий ЦНС, расширяющий сосуды
- Органические кислоты
- Витамины группы В
- Антиоксидантные соединения
- Фолаты
- Микроэлементы (калий, магний, марганец, фосфор)
- Теобромин, который по мере созревания плодов перерождается в кофеин
- Тригонеллин – алкалоид, придающий напитку вкус и аромат, улучшающий память, нормализующий сахар в крови, обладающий антиканцерогенным действием
- Теофиллин – улучшает дыхательные функции и помогает при болезнях легких
Огромное количество людей начинают свое утро с #чашечки кофе – иначе не проснуться и не продержаться долгий рабочий день. Наука объясняет #свойство кофе как стимулятора транспортировкой кофеина в кровь и в мозг. А после этого в мозгу запускается процесс блокировки аденозина – нейромедиатора, ответственного за сонливость. Одновременно растет количество двух других нейромедиаторов – дофамина и норадреналина, которые придают бодрость и энергичность. В результате улучшаются когнитивные функции, настроение, память, скорость реакций увеличивается.
Кофе и желудочно-кишечный тракт
Ученые Сингапура провели ряд исследований, результаты которых показали, что кофе снижает риск цирроза печени на 66%, а также злокачественных опухолей печени – гепатоцеллюлярной карциномы (1). При этом кофе без кофеина понижает печеночные ферменты в крови.
Кофе также играет важную роль в профилактике желчнокаменной болезни. Такой вывод был сделан на основе длительного исследования (более 10 лет) результатов употребления кофе мужчинами (в исследовании участвовало более 46 000 человек). Ни у одного из них камней в желчном пузыре обнаружено не было (2).
Аналогичные исследования были проведены и среди женщин, и они показали тот же результат (3).
Кофе и диабет
Риск диабета 2 типа уменьшается при регулярном употреблении кофе на 7%, как показали эксперименты (4). Активные вещества, содержащиеся в зернах кофе, стимулируют выработку специфических глобулинов в плазме крови, а они предотвращают диабет.
Кофе и возрастные заболевания мозга
С возрастом человек начинает опасаться старения мозга – болезней Паркинсона и Альцгеймера. Хотя пока не изобретено кардинального средства от этих недугов, исследования Университета Макгилла (США) показали, что кофе стимулирует нейромедиаторы мозга больных и положительно влияет на двигательную активность (5).
Кофе и сердце
Если еще лет 30-40 назад кардиологи считали, что кофе вредно для сердца, то сегодня они кардинально изменили свое мнение. Кофе, наоборот, оказался полезным для сердца напитком. И утверждения эти не беспочвенны. Согласно результатам исследований, две чашки кофе ежедневно – хорошая #профилактика сердечной недостаточности (6). Но важно не переусердствовать!
Кофе и антиоксиданты
Доказано, что кофе с кофеином и без него – враг свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и связанные с ним патологические процессы. В кофе много антиоксидантов, которые нейтрализуют их действие, причем количество этих полезных соединений гораздо больше, чем во фруктах и овощах (7).
Кофе и зрение
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, защищает сетчатку глаза от гипоксии и окисления (8).
Кофе и рак
Кофе снижает #риск рака полости рта, кишечника и кожи примерно на 15 %, но для этого надо выпивать 4-5 чашек в день, что полезно далеко не каждому человеку (9).
Кофе и здоровье зубов
В Индии проводились #исследования, которые показали, что черный кофе обладает антибактериальными свойствами и снижает риск кариеса (10)
Кофе и суставы
Артрит и подагра – воспалительные заболевания суставов, имеющие аутоиммунную природу. Они приносят боль и способствуют разрушению суставов. И ученые выяснили, как кофе влияет на людей, страдающих этими заболеваниями. 45 000 мужчин на протяжении 12 лет пили кофе натуральный, кофе без кофеина и чай. В результате доказано, что риск заболеваний суставов уменьшается при потреблении натурального напитка, растворимого без кофеина – уменьшается в малой степени, а чай в данном случае бесполезен (11).
Калорийность кофе
В 100 граммах зерен содержится не более 7 ккал, очень мало белков и жиров, а клетчатки нет совсем. Желающим похудеть показан натуральный кофе без сахара, молока или сливок, так как с этими добавками калорийность напитка в разы возрастает.
Когда кофе действительно вреден
Не бывает продуктов, полезных всем и каждому. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении кофе, особенно черного и повышенной крепости. Вот несколько неприятных последствий чрезмерного увлечения кофе.
Крепкий черный кофе натощак повышает риск появления высокой кислотности и развития гастрита, язв желудка и кишечника, симптомов изжоги. Лучше пить кофе через полчаса после того, как вы выпьете стакан теплой воды. Этим вы устраните потенциальный вред кофе.
Кофе также обладает довольно сильным слабительным и мочегонным действием, что следует учитывать, выпивая кофе перед дорогой. Лучше пить кофе не позднее, чем за час до выхода из дома и воздерживаться от кофе в дороге.
У человека, злоупотребляющего крепким напитком, хуже усваиваются железо, магний, кальций. Обсудите с нутрициологом, сколько кофе можно вам пить, чтобы микроэлементы полноценно усваивались.
Кофе, выпитый во второй половине дня, часто вызывает бессонницу. Однако есть счастливцы, которые крепко спят даже после чашки кофе на ночь. Наука пока не нашла объяснения этому феномену.
Гипертоникам не рекомендуется пить больше одной чашки в день, поскольку от кофе может повыситься давление.
Некоторые лекарства с кофе несовместимы, например, препараты для лечения остеопороза. Поэтому, начиная курс лечения, надо обязательно обсудить этот вопрос с врачом.
Злоупотребление кофе повышает образование холестерина ввиду содержания кафестола. Но если пропустить напиток через бумажный фильтр, кафестол практически исчезнет
Кофе может блокировать усвоение кальция, что со временем приводит к развитию остеопороза – хрупкости костей (12). И, пожалуй, это самый серьезный аргумент против кофе. Обсудите с врачом возможность приема дополнительных добавок, которые обеспечат усвоение кальция организмом. Очень важно пить кальций в форме, который усваивается костями, а не откладывается на стенках сосудов и в легких, приводя к тяжелым заболеваниям. И, в любом случае, не злоупотребляйте кофе. Одной ароматной чашки на завтрак вполне достаточно.
Прямых противопоказаний к употреблению кофе нет. Надо только не впадать в крайность и наслаждаться чудесным напитком в меру, а также по возможности приобретать качественные кофейные зерна. Растворимый кофе, конечно, удобен. Но его вкусовые и питательные качества не могут сравниться с натуральным продуктом. В растворимом кофе нет более половины тех ценных веществ, что содержатся в кофейных зернах.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Ссылки:
(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4110174/.
(2) https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/190309
(3) https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(02)00454-7/fulltext
(4) https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/773949
(5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3414662/
(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3425948/.
(7) https://academic.oup.com/aje/article/177/1/50/128844?login=false
(8) https://academic.oup.com/ajcn/article/96/2/374/4576912
(9) https://academic.oup.com/ajcn/article/96/2/374/4576912
(10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2848806/
(11) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/art.22712
(12) https://link.springer.com/article/10.1007/BF01623310
Текст: Ирина Губернаторова.