Объединил два вопроса
Разница между детским
хоккеем в СССР и сейчас!
Родители которые перетренировывают детей!
Во первых я считаю, что в СССР Хоккей был более доступен! В Профессиональных командах не было таких з/п как сейчас и мальчишки шли в хоккей больше из-за интереса к игре!
Сейчас в России хоккей это спорт номер один,идёт мощная пропаганда хоккея, чего говорить, Владимир Путин играет в хоккей!
Родители (не все, конечно)часто приводят детей в хоккей для того чтоб сделать из них профи, которые будут зарабатывать «большие деньги» и через своих детей получат «спасение», почему так пишу, жизнь довольно тяжелая, перспектив для развития нет и все это понимают!
Да и на мои вопросы к некоторым родителям, для чего вы так упорно водите и тренируете ребёнка, ответ простой- в нашей жизни заработать очень тяжело, через хоккей прорвёмся!
В СССР хоккеем занимались в основном ребята из простых семей, а в таких семьях, ребята очень талантливые, голодные до хоккея(спорта)
Сейчас хоккей это очень дорого!
Экипировка, заточка коньков, командные нужды, поездки и т.д.
Кто-то под это дело берет кредиты. В общем для простой семьи, хоккей не доступен!
В СССР тренерский цех был сильный,обученный, тренера как мне видится, были более честные искренние, любили хоккей а не деньги!Позже на их место начали приходить тренера-комерсанты( они начали брать за заточку коньков например) но это вина не их, а того времени, но к сожалению дальше-больше!
Советские методики развития хоккеистов были достаточно эффективные на тот момент, но в нужный момент развитие этих систем тормознулось!
Главное!
Мы приходили и тренировались, слушали тренера! Играли в хоккей на улицах во дворах!
У нас не было такого сумасшедшего набора в группе, у нас было человек 20-25 кто-то приходил , уходил!
Сейчас в наборе часто 100 а то и больше детей! Это не правильно, тренер не в силах дать каждому ребёнку правильное развитие!
Если оглянуться назад, на примере моего 1983 года рождения. Сколько получилось в России прекрасных мастеров: Ковальчук, Григоренко, Чистов, Кайгородов, Кольцов, Макаров, Волков и т.д. Хоть кто-то сможет сказать, что эти ребята плохо катались и владели клюшкой? Нет. А знаете сколько было ещё ребят с таким же прекрасным катанием и владением клюшкой, но не заигравших! Это я о том, что в наше время не было «Подкаток» а техника и мышление были на высоте! И дети не были так замученны, как сейчас! На улицах повышали мастерство!
Сейчас даже в начальных группах, где детям по 6 лет, помимо тренировок в детских школах, а в неделю тренировок бывает и по 6 раз, родители ещё ведут своего малыша на «Подкатку» полнейший бред! Смотришь на таких детей, а у них глаза потухшие, не радостные, уставшие дети! Они исполняют желания родителей, живут их жизнью, воплощают не реализованные мечты!
И из-за за этого происходит дисбаланс в группах, кто-то очень хорошо катается, а кто-то только делает первые шаги и родители видя, что ребёнок отстаёт в катании по цепной реакции бегут на «Подкатки»,чтоб ребёнок не отставал от уже появившихся «лидеров». А к 11-12 годам, а то и раньше, все подравнются, а те кто «борщил с подкатками» сдадут свои позиции и будет очень обидно!
Я уже не говорю про коммерческие турниры для детишек этих возрастов, которые проходят в Москве, этого делать нельзя, это противоречит методике хоккея!Хоккей понимать в этом возрасте очень тяжело, с виду в хоккее все просто, но это не так!
Сначала нужно овладеть техникой катания, уверенно стоять на коньках! И ведь родители правда считают, что нужна игровая практика в этом возрасте! Безумство! В Европе и Канаде такого нет, тренировки для мальчишек 2-3 раза в неделю👆и гимнастический зал, и обязательно другие секции без фанатизма, для гармоничного развития!
В СССР родительские коллективы на мой взгляд были дружнее и проще!
Нас как правило на тренировки водили Папы! Мы тренируемся, они сядут тихонько на трибуне, выйдут в фойе, выпьют бутылочку-вторую для согрева, поболтают, покурят и пойдут довольные с нами домой, для них тоже это была какая-то разгрузка!
Сейчас среди родителей дружбы нет, злость, ссоры в чатах!!!