Дети усваивают родительские модели поведения, в том числе семейные, если брак родителей распался, обречены ли на такой же сценарий дети? Попробуем в этой теме разобраться.
У каждого человека есть потребности - по Абрахам Маслоу, напомню, их пять: физиологические (еда, сон и т.д.); потребности в безопасности и защите, социальные (общение, забота, внимание и т.д.); потребность в самоуважении и признании, и высшая – это потребность в самоактуализации. Семья, в идеале, помогает реализовать их практически все. Но, если этого не происходит, то почему?
Потому, что мы реализуем заложенный в нас с детства жизненный сценарий, который влияет на всю нашу жизнь. Что же такое этот самый «жизненный сценарий»?
Жизненные сценарии – это психологические установки, вложенные в ребёнка его родителями через словесные запреты и предписания, а также модели поведения, усвоенные им через подражание родителям.
Что плохого в этих установках?
Жизненные сценарии – это схемы поведения и реакций на проблемы, в которых на первое место выдвигается не их соответствии ситуации, а привычка стереотипно действовать. Эти сценарии не позволяют человеку свободно развиваться, жить своей собственной жизнью, скорее их цель его законсервировать. Они не адекватны имеющимся у человека потребностям и возможностям, не развивают личность, не позволяют ей гибко приспосабливаться к сложившейся жизненной ситуации, это вариант, когда все многочисленные усилия, по сути, сливаются в никуда.
Заложенные в детстве установки самые глубокие, потому они сказываются на всей жизни человека и сильно влияют на неё. Потому о них и можно говорить, как о жизненных сценариях.
В частности, модель отношений родителей в семье, часто перенимается выросшими детьми и воспроизводится ими в своей семье.
Что можно сделать?
Жизненные сценарии записываются на уровне подсознания и далее мы начинаем их выполнять, даже не осознавая их присутствия. Но эти программы могут быть переписаны. Для начала, важно осознать для себя их наличие, далее научиться видеть, отслеживать их проявления в своей жизни, и конечный этап – это их переписывание (методом психологической коррекции).
Естественный не психотерапевтический путь изменения жизненных сценариев может произойти и под влиянием какого-либо жизненного потрясения, которое толкнёт к изменению сложившихся жизненных стереотипов поведения. Но такой сценарий психологической трансформации условно можно назвать «естественным» в силу его крайней травматичности для личности.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, если вы не согласны с нею, прокомментируйте. Если вы хотите разобраться с собственными жизненными и семейными сценариями, пишите…