Не думаю, что открою Америку, но птицы довольно сильно отличаются от нас. Они пользуются крыльями, пёрышками, клювами и двойным дыханием. Но об этих приспособлениях вы услышите в другой раз, сегодня мы пощупаем (метафорически, конечно) птичий зоб — пересадочную станцию желудочно-кишечного тракта.
Зоб изобрели не птицы, он имелся у динозавров, есть у червей, моллюсков и целых групп членистоногих. В общих чертах зоб выглядит одинаково: это расширение пищевода где-то между ртом и желудком. Дальше идут частности: пчёлы ферментируют в них мёд, бабочки сосут с их помощью нектар, а червяки и слизни просто хранят там пищу.
Птицы нашли сразу 3 предназначения для этого органа. Его задача минимум — участие в переработке пищи. В зобе еда почти не переваривается, зато она разбивается на мелкие кусочки и обволакивается слизистым секретом из встроенных желёз. По мере освобождения желудка, кусочки пищи проходят дальше в порядке живой очереди.
Задача максимум интересней — кормление других. Пища из зоба уже прошла предварительную обработку, а значит, она по определению лучше той, которую только что добыли. Если покормить ею самочку, то она станет смотреть на вас с симпатией. Покормите детей — и они не помрут от голода и всю жизнь будут вспоминать вас с теплотой.
Для кормления детишек, к слову, есть особые модификации зоба. Фламинго с пингвинами разработали особые железы, которые выделяют калорийную смесь из белков, жиров и углеводов. Эта смесь, кстати, и называется «птичьим молоком». Перемешанная с едой, она обеспечивает молодёжь всем необходимым.
Ну а хищные птицы нашли свой собственный путь. Их зоб превратился в таможенный пост, он пускает только ту пищу, которую организм в силах переварить. Осколки костей, перья, чешуя и мех прессуются мускулистыми стенками и выбрасываются за пределы организма в виде погадок. Через рот, естественно.
Моя оценка зобу: 6 комочков пищи из 10. Я могу порекомендовать его только тем организмам, которые не могут или не хотят пережёвывать пищу самостоятельно. Для остальных это пустышка, занимающая полезное пространство внутри грудной клетки.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.