Найти в Дзене
Мир на чужой стороне

Это страшное слово свобода

Фотография Юрия Извекова. Путь
Фотография Юрия Извекова. Путь

Прорывом объективированного мира является не только подлинное человеческое общение, но сфера собственно творчества. Истинная коммуникация, как и творчество, несут в себе трагический надлом - мир объективности непрестанно грозит разрушить экзистенциальную коммуникацию. И сознание этого приводит нас к утверждению, что всё в мире, в конечном счёте, терпит крушение уже в силу самой конечности экзистенции, поэтому человек должен научиться жить и любить с постоянным сознанием хрупкости и конечности всего, что он любит, незащищенности самой любви. Эти слова великого философа Мартина Хайдеггера я хочу поставить во главу угла

***

Все лучшее случалось за углом. В непосредственной близости от чего-то большого или официального, но чуть сбоку. Если банкет, тогда курилка, или дальний уголок стола, когда можно спиной к докладчику. Каптерка, закуток, а лучше лавочка, скрытая в кустах акации.
Обособление, но так, чтобы ощущать поток - не отрываясь и не обрывая. Там, где потише и слышен голос человека - немного левизны на правом фланге. Никакой коммерции, карьеры или сутяжничества, никакого бытово. Только главное. Чистый помысел, этическая безупречность, всеобщее благо и творческое горение. Любовь, дружба, высота духа, порыв и служение. Человечеству, науке, культуре. Добру, в конце концов. Чести и справедливости.
Интеллигенция, как ветвь мессианства, как традиция поддержания подлинной коммуникации. Той, которая направлена на раскрытие сущего как такового. Экзистентное соучастие, но ни в коем случае субъект или группа, прослойка или класс. Именно и прежде всего традиция - внесубъектность и внестатусность.
В этих романтических парах бытовало эгоистичное "я". Идеальное и безупречное, всечеловечное и оппозиционное любому принуждению, любому начальству. Только высшие авторитеты. Жрецы науки, жрецы культуры или узники совести.
Нравственный подвиг, профессиональная недосягаемость, широкая эрудиция и культурная высота. Инженер-исследователь. Почитатель Битлов, Кафки и Высоцкого с Окуджавой. Тарковского и Шукшина, Достоевского и Шекспира.Рукастый, головастый и неполживый, ироничный и сдержанный, слушающий и понимающий - единственная надежда на лучшую жизнь здесь и сейчас. Сложная соль наивной земли.

***

Каменистое наше небо - и мысли вразлет, и день изогнулся восьмеркой. Жить на краю то еще удовольствие. Однако больше негде. Такая теперь эпоха, братья-господа.

Спросите, чего схватился за интеллигенцию. Ведь жил себе нормально, по понятным координатам - статус, владение, образование, что там еще, хобби, круг знакомств, блистал гранями и связями, а вечерами умно острил в какой-нибудь экран. Работа и деньги, машина и дача. Куда полез, чего не хватало.

Смысла, товарищи, не хватало, чувства осмысленности и гармонии, чтоб самим собой в ладу. Неужели, думалось воспаленным мозгом, вся наша ранняя инженерия, волшебная физика и удивительная математика, когда от слов "конформное преобразование" захватывает дух, простой нелинейщик выступает как доверенное лицо бога, а тот, кто разбирает квантовую запутанность и повыше будет, уехала в ностальгию. В красивую соплю со слезой, уместную при застольях с динозаврами.
Тонны художественной литературы, мегаметры магнитофонных катушек, бесконечное петляние по дворам родного центра. И неустанный разговор обо всем.
Неужели это в прошлом - совсем, навсегда, навеки. Покрыто метрами земли и камнями. Здесь похоронено бытие.
Но ведь что-то осталось, правда. Тяга к подлинному. К общению, которое глаза в глаза, которое от всей души, искре, огню и пламени импровизации. К той самой традиции, которую по недомыслию почитали за предысторию успеха, за ученичество "жить".
Слава богу, не разорвали окончательно, не выбросили на помойку трижды измазанное слово "интеллигенция". Бытие, речь, коммуникация - это дорога, движение, практический и главное, осмысленный путь. Приведет ли он к поступку, свершению, или человек застынет в недосказанности, лжи, самообмане, продолженном недеянии, неизвестно. Нет проводника, нет гарантий и никто не ждет на финише с призами. Казалось, хотелось, представлялось. Ни цветов, ни песен, ни алчущих любви красавиц - полутемные коридоры, кривые лестницы и внезапные тупики. Быть, говорить, удерживать и передавать, вытаскивая одну тайну, но тут же порождая другую.

Рябят, это наше законное место, ибо мы внутри. Внутри традиции, той, которая ставит подлинную коммуникацию во главу угла, которая воспрещает отношение к человеку, как к средству, избегает формализма, иерархии и последнего слова. Открыта каждому. Горящим глазам и беспокойным сердцам, ищущим правду, смысл и гармонию.