Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! «Ну зачем строить это старье в виде плацкартных вагонов, когда есть новые технологии: двухэтажные купейные вагоны» - такое мнение уже несколько лет активно гуляет по сети и высказывается в живую. К этим словам не хватает только приписки, что плацкарт - это пережиток прошлого, который необходимо было оставить в СССР, просто в полную цитату не влезло. В этой статье разберёмся, что к чему.
Ну а для начала, давайте разберёмся, откуда растут ноги у этого мнения. В 2013 году, одним не уважаемым мною человеком, а именно Владимиром Якуниным, было высказано следующее: плацкарт - это «анахронизм», от которого необходимо отказываться, а пассажиров пересаживать в купейные двухэтажные вагоны, стоимость проезда в которых «должна приблизиться к цене плацкартного билета». По логике Якунина видимо есть ещё общий билет, купейный билет, спальный билет и мягкий билет. Ладно, это я уже докапываюсь. Чуть позже высказывался и Медведев, что от традиционного плацкарта и электричек надо отказываться.
Но, говорить, как известно - не мешки ворочать, поэтому перейдём ближе к делу. Вместимость плацкартного вагона позволяет разместить в нём 54 человека, скажем так, в лежачем положении. В то время как купейный двухэтажный вагон вмещает 64 человека на двух «палубах».
Социальная сторона вопроса
Идём далее, вроде как всем известно, что плацкарт, по определению, классом ниже, чем купе. Однако, в нашей стране достаточно людей, которые могут позволить себе поездку в купе, но едут в плацкарте и цель у них вовсе не заключается в экономии.
Кому-то банально страшно ехать в замкнутом пространстве с 3 незнакомцами, дескать в плацкарте больше вероятность, что в случае какого-либо беспредела вмещаются пассажиры из соседних отсеков. Это главный аргумент, есть ещё несколько, уверен, в комментариях любители плацкарта, при желании, расскажут. А я, на всякий случай скажу, что ни в коем случае этих людей не осуждаю.
Финансовая сторона вопроса
В теории (и только в ней), поезда в купе двухэтажки должна стоить практически столько же, сколько поездка в одноэтажном плацкартном вагоне. Но на практике, существует такая неприятная вещь, как динамическое ценообразование. И только в непопулярные даты и в непопулярных поездах, которые состоят из двухэтажных вагонов, можно уехать по цене плацкарта.
Идём далее, как известно, доходы жителей нашей страны, особенно в регионах, зачастую оставляют желать лучшего. И если бывает так, что в расчёте на одного человека, разница в цене между купе и плацкартом не так ощутима, то вот если ехать семьей из четырех человек - то уже получается солидная экономия, либо растрата - нужное подчеркнуть.
В общем, спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому - если есть большое количество желающих уехать как можно дешевле - будут и плацкартные вагоны. По крайней мере, пока государство не будет субсидировать и контролировать цены на поездки в «двухэтажках», как это всегда делалось с плацкартом.
Техническая, хозяйственная и практическая сторона вопроса
По технической части есть два аргумента: во-первых, не везде двухэтажных вагон сможет проехать, а во-вторых, не каждый локомотив может быть использован. Помимо этого, сейчас не так много двухэтажных вагонов, сравнивая с общим количеством плацкартных вагонов.
Ну а закончим мы тем, что некоторые люди просто не любят двухэтажные поезда: кому-то тесно, кому-то душно, кому-то окно маленькое и низко расположено, и так далее и тому подобное. С теснотой в первых вагонах я соглашусь, а вот у вагонов «2020» скос убрали, поэтому на втором этаже стало гораздо свободнее. Так что, пока есть спрос - будет предложение в виде плацкартных вагонов и единственное, что может делать «РЖД» - обеспечить в них лучшие условия.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!