Получился очень нежным. Нам всем очень понравился. А я поняла, как сладить с духовкой, чтобы она держала температуру 150-160 С в течение длительного времени. Все пропеклось идеально, ничего не подгорело. Еле дождалась, когда остынет.
Кто не делал еще Японского чизкейка, очень рекомендую. Ни с каким другим не сравниться, такой нежный, прямо во рту тает.
Муж оценил по достоинству, это для меня очень важно.
Рецепт взяла здесь. Привнесла кое-какие свои изменения. Пекла в форме d=15см, высотой 6.5 см. Чизкейк очень сильно поднялся, даже приподнимался над формой, но при остывании немного осел. Крем сделала со сливками и маскарпоне. Ну, и не было у меня малины, посыпала замороженной смородиной.
Ингредиенты:
133г сливочного сыра (у меня был маскарпоне)
40 г сахара (1)
20 г сливочного масла
67 г сливок 35%
2 желтка
1 ч.л. лимонного сока
20 г муки
7 г кукурузного крахмала
2 белка
33 г сахара (2)
Крем:
150 г маскарпоне
200 мл сливок
2 ч.л. сахарной пудры
0.5 ч.л. ванильного экстракта
замороженная смородина для украшения.
Приготовление:
Сливочный сыр взбить с первым сахаром (я разделила этот сахар: часть в сливочный крем, часть в желтки). Добавить сливочное масло, взбить. Желтки взбить с частью первого сахара до плотного светлого состояния. Добавить к сырной массе, взбить. Добавить сливки, взбивая, и лимонный сок. Вмешать муку и крахмал.
Отдельно взбить белки со вторым сахаром до твердых пиков. Вмешать в тесто в 3 приема.
Дно формы простелить пергаментом. Бока я смазала сливочным маслом. Форма была разъемной.
Форму обернуть в несколько слоев фольгой (дно и бока).
Выложить тесто в форму, разровнять.
Положить форму в глубокий противень, налить кипятка на 1/2 формы (у меня был не очень глубокий проитвень - вода достигала 1/3 формы, в процессе выпекания 1 раз долила в форму кипяток).
Поставить в разогретую до 160С духовку. Выпекать 1 час.
Потом снизить температуру до 150С и выпекать еще 30 минут.
Выключить духовку и остудить чизкейк в духовке с открытой дверцей. Потом положить в холодильник на 2-3 часа.
Крем:
Взбить сливки до твердых пиков.
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Смешать со сливками.
Бока и верх чизкейка смазать тонким слоем крема.
Положить в кондитерский мешок и выдавить крем по боками и наверху чизкейка.
Сверху посыпать ягодами (любыми, которые есть, лучше с кислинкой).