Многим людям приходилось во время путешествия на машине неожиданно сталкиваться со знаком «Объезд». Как правило, это означает, что нужно свернуть на боковую дорогу, которая выглядит сомнительной, хотя знак объезда и призван вселить в нас уверенность, что альтернативная дорога приведет к первоначальному назначению. Проехав много километров по неровной дороге, сидящие в машине, свернувшей с дороги, возможно, начнут сомневаться в том, что знак был правильным. Они, возможно, подумают, что заблудились, и захотят обвинить кого-нибудь в своем затруднительном положении. Длительный объезд может быть испытанием нервов.
В Быт. 16 Авраам, Сарра и Агарь в своей жизни пошли обходным путем, свернули не на ту дорогу, которая поначалу показалась им правильной. Сарре обходной путь к выполнению обещания Бога, вместо того чтобы решить проблему, доставил дополнительные проблемы и конфликты в их семье. Это могло закончиться катастрофой для всех участников. В этом библейском эпизоде ясно видно, как опасно полагаться на человеческие умозаключения; такой образ жизни представлен в контрасте с хождением верой, которое Бог наметил для этой патриархальной семьи. Сегодня Он по-прежнему призывает Свой народ ходить верой. Эта глава подчеркивает, что вера в ожидании выполнения Божьих обещаний предполагает терпение и напоминает нам, что у Него Свое собственное расписание, которое может радикально отличаться от нашего.
ВЫБОР ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЕРНОГО ПУТИ
Истинная вера проявляется в доверии Богу и терпеливом ожидании, а не в выборе другого пути, который на тот момент может показаться подходящим. Десятилетиями Авраам и Сарра ждали, когда Господь исполнит Свое обещание. Мы можем только догадываться, сколько лет прошло с момента первого призыва Бога в Уре (Быт. 11:31; 15:7; Деян.7:2, 3) и сколько еще лет они провели в Харране, пока она не стала их землей (12:1-3; Деян. 7:4). И вот теперь они прожили десять лет в земле ханаанской (16:3); Аврааму стукнуло восемьдесят пять, а Сарре семьдесят пять лет (см. 12:4; 17:17). А они по-прежнему были бездетными. Елиезер был исключен из возможных наследников, так как Бог сказал, что обещанный наследник — тот, через которого благословятся все народы земли, — произойдет из «чресл» Авраама (15:4).
Как могло обещание Бога исполниться через Сарру, если она была старой и бесплодной? Она попыталась найти ответ в законах и обычаях древней Месопотамии, откуда начались их путешествия. Сарра предложила Аврааму взять Агарь, ее служанку, и зачать ребенка с ней; тогда она сможет объявить ребенка своим. Это, как она, очевидно, думала, должно было преодолеть ее длительную неспособность зачать, вину за которую она возлагала на Бога, говоря, что Он «заключил чрево» ее (16:2). Все это казалось логичным и практичным, но ни Сарра, ни Авраам не ожидали тех проблем, какие принес этот план.
Нам не хочется ждать, но Бог всегда призывает людей верить. Истинная вера дает нам силы терпеливо ждать выполнения Господних обещаний.
Моисею, Халеву и Иисусу Навину пришлось ждать в пустыне сорок лет, прежде чем Бог позволил Израилю войти в землю обетованную (Чис. 13:17—14:45). Но и тогда Моисею было позволено лишь посмотреть на землю; он не мог войти в нее (Втор. 32:48-52; 34:1-8).
Бог призвал Аввакума ожидать с верой божественного наказания, которое должно было постигнуть нечестивых вавилонян, собиравшихся уничтожить Иудею и Иерусалим (Авв. 2:2-4). Так как падение Вавилона должно было произойти приблизительно через семьдесят лет, сам пророк, вероятно, не дожил до этого (Авв. 3:16-19; Иер. 29:7-14).
Исаия призывал иудеев в Вавилоне не терять надежды, как если бы Бог забыл их в этой далекой стране. Он призывал их обновить веру и надеяться на то, что Господь избавит их из плена (Ис. 40:1-31).
В Новом Завете Павел называет жизнь христиан стенаниями среди страданий в ожидании «искупления» своих тел (Рим. 8:18-25). Автор Послания к евреям говорит, что «верой и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:12).
Почему Бог так долго не давал Аврааму и Сарре сына? Он хотел, чтобы их тела «омертвели» (Евр. 11:12), для того, чтобы только Ему досталась вся слава (Рим. 4:20). Они, как и все последующие поколения, должны были убедиться в том, что нет ничего «трудного для Господа» (18:14). Путь Господа — путь веры, — вот тот путь, по которому мы должны идти, даже если временами он кажется длинным и трудным.
ЗАМЕНА ВЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯМИ
Сарра знала, что вышла из детородного возраста, но верила, что ее муж все еще способен зачать ребенка. Она знала, что Господь назвал Авраама отцом обещанного наследника (Быт. 15:4), но Бог еще не сообщил, кто будет матерью. Естественно, что в течение многих лет она верила в то, что сама родит ребенка; но теперь, достигши возраста, когда уже не рожают, Сарра решила, что самый логичный способ подарить Аврааму наследника — предложить свою служанку Агарь мужу, чтобы ребенок, рожденный от такого союза, мог считаться ее ребенком.
Конфликт между верой и рассудком возник не сегодня, он стар, как само человечество. Сарра попыталась «предугадать» действия Бога. Она считала свой план не только логичным, но и единственно возможным способом, каким Бог мог выполнить Свое обещание. В каком-то смысле, она старалась помочь Богу в сложной ситуации. Всегда опасно людям додумывать за Бога. Истинная вера основывается на слове Господа (Рим. 10:17), но Сарра бежала впереди Бога и выбрала путь, который казался ей правильным (Прит. 14:12). Ее план закончился бы трагически, смертью Агари и нерожденного ребенка от палящего зноя в пустыне, если бы не вмешался «ангел Господень» (16:7).
В этом инциденте главной целью Сарры было, очевидно, не прославить Бога, а обвинить Его в том, что Он не дал ей детей (16:2). Должно быть, сатана нашептывал ей в ухо: «В глубине души Богу наплевать на твои законные интересы. Если бы Он действительно любил тебя, то сделал бы тебя матерью ребенка Авраама после стольких лет» (см. 3:1-6). Мы, народ Божий, можем попасть в такую же ловушку, если Господь не отвечает на наши молитвы так, как хотим мы, и тогда, когда хотим мы.
Сатана искушал Иисуса, убеждая Его выбрать короткий путь к мессианству. Демонстрация Им силы, наверняка, казалась гораздо более разумной, чем страдания. Что плохого было в превращении нескольких камней в хлеб после сорокадневного поста? Таким же образом сатана пытался спекулировать на том, что по Божьей воле Иисусу надлежало стать Мессией. Если бы Иисус бросился с вершины храма и толпа увидела бы, как ангелы подхватывают Его, то не провозгласили ли бы они Его сразу же Мессией? Возможно, но Его мессианство без креста оставило бы мир без Его искупительной смерти за наши грехи (1 Ин. 2:2). Иисус отверг путь сатаны, хотя он и мог показаться разумным, потому что Он не хотел, чтобы человечество погибло навсегда, оставаясь без надежды (1 Кор. 15:1-4, 16-19).
ДОРОГА К РАЗДОРУ
Духовный путь в обход веры часто приводит к семейным конфликтам. Когда Божий народ следует мудрости мира, то обычно это приводит к «зависти», «сварливости» и «неустройству» (Иак. 3:13-18). Именно это и произошло в доме Авраама. Семейные конфликты могут быть очень болезненными, и их бывает трудно урегулировать. Когда Сарра отдавала Агарь Аврааму в качестве жены-наложницы, она не осознавала, насколько разрушительным будет это решение для мира и гармонии в их семье.
В своем письме галатийским христианам Павел спрашивал: «Так ли вы неразумны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:3). Бог мог бы задать Аврааму и Сарре тот же вопрос. Много лет назад они начали духовный путь веры с Ним; теперь же они отправились в объезд, обратившись к плоти для решения своей проблемы бесплодия. Попытка изменить Божий план не только не решила проблему, но усугубила ее. Практически сразу же, как только они привели в исполнение план Сарры, дела плоти — «ссоры», «зависть» и «гнев» (Гал. 5:19, 20) — начали отравлять жизнь семье Авраама.
Похоже, библейский текст указывает на то, что Агарь быстро зачала ребенка от Авраама (Быт. 16:3, 4), и как только это стало очевидно, молодая служанка возгордилась и стала с презрением относиться к Сарре (16:4). Может быть, она стала считать себя равной Сарре или вести себя так, как если бы ее статус был выше статуса ее госпожи (см. Прит. 30:23). Обиженная и разгневанная Сарра обвинила в своем несчастье мужа. Она также призвала Бога посчитать Авраама более виновным, чем она (16:5). Тогда патриарх отдал Агарь обратно в распоряжение Сарры, но Сарра стала жестоко с ней обращаться, сделав ее жизнь настолько ужасной, что египтянка убежала в пустыню (16:6).
В печальных событиях, которые вконец испортили отношения в этой семье, можно винить всех участников, и такое часто происходит в браке, в семье и даже в церкви. Обычно звучат упреки, все обвиняют друг друга, при этом гнев и обвинения не решают проблемы и не восстанавливают гармонию там, где произошел разрыв. Восстановление мира в такой ситуации требует взаимного признания греха, готовности простить друг друга и искреннего стремления получить прощение как друг у друга, так и у Бога (см. Мф. 6:12-15; Еф. 4:29-32; Кол. 3:12-15).
Примером такого же развития событий в семье может служить выделение Иаковом среди ее членов своего любимца Иосифа. Это побудило Иосифа превозноситься над своими братьями. Они, в свою очередь, возненавидели и замыслили убить его; правда, они этого не сделали, а продали в рабство в Египет, солгав затем отцу, что дикий зверь разодрал его (Быт. 37:1-36). Много лет спустя, в Египте, Иосиф получил возможность отомстить своим братьям; однако убедившись, что они искренне сожалели о том, как поступили с ним, он простил их и послал за отцом, чтобы они снова могли стать семьей (45:1-28).
ДОРОГА К НЕСЧАСТЬЮ
Духовные объезды, сбивающие людей с пути, могут быть гибельными, если не повернуть обратно к Богу. Бегство от проблем никогда ничего не решает, однако многие продолжают пользоваться этим методом, пытаясь уйти от трудностей, а не посмотреть им прямо в лицо. Как и ее госпожа, Агарь была виновна в их конфликте. Она стала такой заносчивой, что Сарра стала притеснять ее, сделав ее жизнь невыносимой. Ей нужно было одно: смирить себя и вернуться в стан Авраама, исповедать свой грех и просить прощения у своей госпожи. Именно это приказал ей сделать ангел Господень. Возвращение Агари домой и искреннее изменение отношения привело бы к тому, что с ней перестали бы обращаться плохо.
Бог, несомненно, заботился о физическом благополучии матери и нерожденного ребенка, но Он также хотел урегулировать духовный конфликт, который разделил членов семьи Авраама. Божественная весть Агари не только давала ей надежду на хороший прием вместо усиления притеснения, но и содержала в себе обещание, что она родит сына, который станет отцом многочисленных потомков (Быт. 16:10, 11). Пораженная тем, что по милости Божьей она смогла увидеть Его и остаться живой, Агарь призвала имя Господа (16:13).
На протяжении всей библейской истории народ Божий шел в обход пути веры, что уводило их от Него и подвергало их жизни опасности. В такие моменты Он всегда призывал их, как призвал Агарь, пойти другой дорогой [дерек] — той, что приведет обратно к Нему (16:7-9).
Выведя Израиль из Египта, Бог вел людей с помощью столба огненного ночью и столба облачного днем по дороге [дерек], которая привела к Красному морю, а затем и перевела через него (Исх. 13:17, 18; см. 14:19, 20).
После этого израильтяне были отведены к горе Синай, где они получили Десять заповедей завета, которые должны были научить их ходить духовным «путем» (дерек; Втор. 5:33) Господа. Его путь должен был привести их к жизни, а не к смерти (Втор. 30:19, 20). Однако они «скоро уклонились от пути [дерек]» Господа к идолопоклонству (Исх. 32:8). Этот духовный путь в обход имел серьезные последствия: потерю общения с Богом, разрушение их храма и уничтожение их государственности, изгнание из земли обетованной. Моисей предупреждал свой народ о таких бедах (Втор. 29:24—30:1); но он также упомянул о возможности того, что Бог сжалится над ними и возвратит их из рабства в свою землю, если они покаются и вернутся к Нему (Втор. 30:2, 3).
Позже пророки призывали народ оставить свою духовную обходную дорогу и вернуться к Богу и в землю, когда-то бывшую Израилем. Исаия призывал их к этому следующими словами: «И будет там большая дорога, и путь [дерек] по ней назовется путем [дерек] святым: нечистый не будет ходить по нему, но он будет для них одних; идущие этим путем [дерек], даже и неопытные, не заблудятся… а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием…» (Ис. 35:8-10; см. 40:3-5; 43:19; 55:7-9).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ОБРАТНАЯ ДОРОГА К БОГУ
В Новом Завете «Евангелие Иисуса Христа» (Мк. 1:1) начинается проповедью Иоанна Крестителя, которому Бог поручил призвать людей отказаться от их «духовного обходного пути». Задачей Иоанна было «приготовить путь [ходос] Господу, прямыми сделать стези Ему» (Мк. 1:3). Он делал это, «проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1:4) и указывая народу на Иисуса, «Агнца Божия, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).
Позже, незадолго до смерти на кресте, Иисус говорил Своим ученикам о Своем уходе. Они были в смятении, не понимая, почему Он оставляет их, и почему они не могут последовать за Ним (Ин. 13:36, 37). В Ин. 14 Господь открыл им, что Он уходит в «дом Отца» Своего (на небеса), чтобы «приготовить место» им, и что вернется опять, чтобы взять их к Себе (Ин. 14:2, 3). Затем Иисус удивил их, заявив: «А куда Я иду, вы знаете и путь [ходос] знаете» (Ин. 14:4). Фома ответил: «Господи! Не знаем, куда идешь. И как можем знать путь [ходос]?» Ответом Иисуса было: «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:5, 6). Хотя многие соблазняются идти другим путем, Иисус — единственно верный путь, дорога или стезя [ходос] к Богу, на небеса и к вечной жизни. Первых христиан называли последователями (от ходос; Деян. 9:2; 22:4; 24:14; Восстановительный Перевод; Международное Библейское Общество; Российское Библейское Общество; Современный Перевод). Христос — истинный и единственный путь домой, в дом Отца (см. Лк. 15:11-32).
#авраам #ветхий завет #бытие #бытиё #библия #изучение библии