Найти тему
Клиника доктора Шурова

«Синдром беженца» – что это такое? Мифы и факты – рассказывает психотерапевт

В последние дни многие блогеры и психологи начали говорить о «синдроме беженца» и его последствиях для психологического здоровья. Что же это за диагноз и насколько соответствует действительности все то, что о нем сейчас говорят? Разбирается главный психиатр и психотерапевт нашей клиники Василий Шуров.

Друзья!

Если вам нравятся наши публикации – поддержите нас подпиской и получайте самые свежие и интересные темы в свою ленту!

Что такое синдром беженца? Симптомы

«Синдром беженца» – это не отдельное расстройство, не самостоятельный диагноз. Это общее неофициальное понятие – оно объединяет симптомы отдельных психических расстройств, которые свойственны беженцам.

Так, характерные для беженцев расстройства входят в группу «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» Международной классификации болезней (МКБ-10):

Посттравматическое стрессовое расстройство. Это тяжелое психическое нарушение в большинстве случаев наблюдается у тех людей, кто бежал из зоны боевых действий, пережил катастрофу и/или гибель близких. Симптомы:

· Избегание мыслей и разговоров о пережитой травме

· Бессонница, ночные кошмары

· Повышенная тревожность, приступы паники

· Раздражительность, возможны вспышки агрессии

· Подавленность, эмоциональная холодность, отрешенность

· Ангедония – неспособность ощущать радость

· Депрессивные эпизоды

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Подробнее о симптомах и причинах ПТСР мы писали здесь.

Расстройство приспособительных реакций. Это нарушение характерно как для беженцев из зоны боевых действий, так и для вынужденных переселенцев, эмигрантов, которым пришлось покинуть свою область или страну под воздействием внешних факторов, а не по личному желанию. Его также называют расстройством адаптации – человеку сложно быстро привыкнуть к жизни в непривычных социальных условиях.

Симптомы:

· Подавленность, грусть, депрессивные эпизоды

· Повышенная тревожность

· Повышенная раздражительность

· Чувство растерянности, страх неизвестности, страх будущего

«Синдром беженца» – мифы и правда

К сожалению, в последние дни мы наблюдаем активную спекуляцию понятием «синдрома беженца». Давайте разберем наиболее популярные мифы:

1. Если вы куда-то переедете из места, в котором испытываете дискомфорт или риск для жизни и благополучия – у вас разовьется «синдром беженца»!

Это яркий пример нарушения причинно-следственных связей.

«Синдром беженца» проявляется у людей не из-за переезда как такового, а из-за его вынужденности – и из-за тех событий, которые привели к переезду:

У человека была спокойная жизнь. У него была стабильная работа, сформированное годами окружение, планы на будущее. И внезапно все это разрушилось или оказалось под угрозой. Человеку пришлось уехать ради сохранения своей жизни или благополучия. Он столкнулся с кризисом и принял вынужденное решение, которое нарушило его жизненный уклад, краткосрочные и долгосрочные планы. Ему приходится приспосабливаться к жизни в новом месте.
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Симптомы нарушения адаптации в таких условиях – вполне закономерное явление.

Но это вовсе не означает, что человек должен мириться с дискомфортом или – тем более – страхом за свою жизнь и здоровье, «терпеть до последнего».

«Синдром беженца» нельзя воспринимать и подавать как «страшилку», которая должна останавливать человека при решении о переезде. В симптомах виноват не сам переезд, а те факторы, которые к нему привели.

2. «Синдром беженца» развивается у каждого, кто решился на переезд!

Это тоже неверно. Состояние психики у каждого отдельного человека – индивидуально.

У одних людей есть необходимые ресурсы – например, стабильная работа психики, здоровая стрессоустойчивость, развитая способность к эмоционально-поведенческому самоконтролю и критическому мышлению, навыки легкого межличностного общения. А также дополнительные благоприятные факторы – устойчивое экономическое положение (например, сбережения или работа, которая не зависит от смены места жительства), или же возраст (молодым людям переезды обычно даются легче, чем людям в возрасте).

У других же людей этих психологических, экономических или возрастных ресурсов нет. И в этом случае уровень стресса на фоне травматического опыта и переезда может превысить компенсаторные возможности психики – то есть, те механизмы работы нашей нервной системы, которые помогают справляться со стрессом и адаптироваться к новым условиям жизни.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы. В любом случае – особенно, если вы чувствуете, что вам может не хватить ресурсов для переезда – стоит взвешенно обдумывать решение о переезде и ответить себе на вопрос:

«Насколько критична ситуация? Я просто поддаюсь панике, или мое решение продиктовано необходимостью?»

Но если человек понимает, что переезд действительно необходим – ему стоит в первую очередь думать о благополучии и безопасности для себя и своих близких.

Важно прислушиваться к себе и принимать решения самостоятельно, с учетом своей индивидуальной ситуации. Человеческая жизнь, безопасность, здоровье и благополучие должны стоять на первом месте.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

3. «Синдром беженца» – это навсегда! Человек не найдет покоя и продолжит убегать всю свою жизнь!

Еще одно довольно спорное утверждение. Аргументы сторонников такого подхода:

· Стресс из-за переезда никуда не уйдет, психологическое напряжение будет накапливаться

· Человек столкнется с кризисом идентичности, потеряет представление о себе и не сможет адаптироваться

· Человек будет жить обособленно, окружит себя другими «беженцами», не сможет социализироваться на новом месте

· Из-за всех этих психологических проблем и нарушений человек больше не сможет мыслить критически, будет снова и снова решаться на переезды при любой настораживающей ситуации под давлением стресса и прошлого жизненного опыта

Давайте разбираться.

Действительно, риск усугубления психологического состояния есть – если у человека не было достаточных ресурсов для переезда, и его нервная система не выдержала нагрузки.

Именно поэтому по возможности таким людям нужно обращаться к психологам и психотерапевтам, которые специализируются на терапии после чрезвычайных ситуаций. Если этого нельзя добиться в государственных клиниках, есть частные центры и волонтерские организации, которые предлагают бесплатную помощь. Опытные специалисты помогут справиться со стрессом и адаптироваться к новым условиям.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Что же до «потери покоя и пожизненного бегства» – это крайне спорный аргумент. С одной стороны, если у человека развилось расстройство адаптации, он действительно может быть склонен к импульсивным решениям в дальнейшем. Но, с другой стороны, нельзя обобщать любые ситуации под флагом «синдрома»:

Человек в прошлом мог бежать от опасности или переезжать ради собственного благополучия. И если он снова решается на смену места жительства – это вовсе не означает, что у него «синдром беженца». Повторное решение о переезде тоже может быть продиктовано реальной необходимостью.

Нельзя вешать на людей ярлыки, осуждать или запугивать их. Вы можете не знать всего списка факторов, которыми руководствуется человек при принятии решения. Каждая ситуация индивидуальна.

А как вы сами относитесь к беженцам и идеям эмиграции? Возможно, вы могли бы дополнить наш материал собственным жизненным опытом?

Другие статьи по теме:

Тревога, бессилие и паника – как справляться с плохими новостями? Рассказывает психотерапевт

Весеннее обострение: что это и как не допустить проявлений психических нарушений? 8 рекомендаций от психиатра

Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас! А если было интересно – подписывайтесь на канал.

И будьте здоровы!