Скажу сразу, что я не буду рекомендовать, или не рекомендовать этот цикл. Лично я от книг, включая «Настоящих индейцев», получил настоящее удовольствие. То, что было потом – мне понравилось значительно меньше. Последние романы и вовсе оставили такое… сложное впечатление. Конечно, может, дело было и в том, что на тот момент у меня происходили не самые хорошие события, но… в общем, мне «Новый мир» и «Война миров» как-то не особенно понравились. Может, я неправ, не знаю. Но рассказать про эти книги, как мне кажется, стоит.
Итак, что скрывается за этим названием? На самом деле, как сказал сам Олег Дивов, они попробовали описать «идеально либеральный мир». Но не тот, про который пишут и говорят… представители определённой части населения – например, «зачем нам армия, от неё одни беды!», а вполне себе интересный мир. Да, там полная свобода – например, в расследовании главной героине несколько помогает… глава секты сатанистов. Правда, юмор заключается в том, что для этой дамы (главы секты) всё это – просто бизнес, ничего личного. А так, ей больше торговля чаем интереснее…
Кстати, если говорить про армию, то она у них есть – и очень даже интересная. Например, и сама Делла (как предпочитает называть себя главная героиня), и её бывший супруг, и работодатель – так или иначе, но имеют отношение к армии. Делла служила, у неё высшее военное, Макс (бывший муж) не просто служил, а имеет кучу наград и вообще, легенда факультета, Август же… Ну, по образованию он – следователь широкого профиля, но он тоже служил и даже успел покрыть себя славой. Так что – в том, что касается армии, этот мир очень даже… милитаризированный.
Но, о чём эти романы? Что в них интересного и необычного? На самом деле, я особенно не припоминаю, чтобы кто-то писал детективную фантастику. То есть, лично я не припоминаю, чтобы мне приходилось читать что-то оригинальное, например, про раскрытие убийства в будущем. Фильмы были – но они очень быстро переходили от детективной составляющей к боевику. Не скажу, что это плохо, но было бы интересно прочитать про анализ места преступления, использование современной техники и тому подобные вещи. Хотя я, в общем-то, себя поклонником данного жанра не считаю. Да, я читал Конан-Дойля, немного Чейза – и всё, по большому счёту…
Итак, с чего всё начинается? С того, что на курортной планете происходит череда довольно странных убийств. Причём, всё это до такой степени нетипично для этого мира, что местная полиция, хоть и довольно грамотная в своём роде, просто не может ничего сделать. На их счастье, там решил обосноваться для отдыха Инквизитор – следователь по особо серьёзным вопросам. Они долго пытались заставить его помочь (но – человек прибыл отдохнуть и вообще), и вот, в итоге им удалось ввести его в расследование. Просто один из трупов обнаружил он сам. И вот, с этого места и начинается самая что ни на есть детективная история. И там на самом деле есть всё. Использование в расследовании современных технических средств, профессиональный анализ происходящего, описание мира и раскрытие героев… Собственно, именно это и сделало первые два романа («Леди не движется» и «Леди не движется-2») на самом деле захватывающей детективной историей.
А что до мира, то он получился на самом деле хорошо прописанным. Например, что касается технологий – автор так ненавязчиво рассказывает нам о том, что в этом будущем можно слетать на другую планету так же легко и просто, как через весь наш город на маршрутном такси – и порой с таким же комфортом. И на самом деле, там будет эпизод, описывающий такой перелёт. Но вот, что касается развития компьютерной техники и всего остального – вот тут авторы развернулись «на все деньги». Собственно, немалая часть первых двух романов как раз и рассказывает нам о том, как развились данные технологии, и чем это может грозить. С одной стороны, читать про это очень интересно, с другой – несколько жутковато…
Что касается стиля повествования, то… он довольно интересен. Дело в том, что я как-то читал статью, где Олег Игоревич рассказывал, как именно всё это началось. То есть изначально, он должен был стать таким «фронтменом» книг про «Шерлока Холмса, только в космосе». Уговаривали его долго, в итоге получилось то, что получилось. Писались эти книги, как я смог узнать, по большей частью Светланой Прокопчик, которая (если мне память не изменяет) была когда-то женой Олега. Но, увы, Светланы более с нами нет, и я сожалею о том, что почти не успел с ней пообщаться – через соцсети, где у неё был аккаунт. Ну так вот, что касается стиля повествования и подобных вещей. Если говорить о том, на какие детективы это было похоже, то я могу сказать, что это не «Шерлок Холмс», а скорее «Ниро Вульф и Арчи Гудвин». Конечно, не могу сказать, что я читал про них всё – на самом деле, только один или два романа, но – немного похоже было. И то – лишь немного. Просто потому, что Ниро Вульф – чревоугодник, который не любить выходить из дома, потому что… «кто-то слишком много ест», а вот Август… Да, он «шкаф» по телосложению, и рост у него – два метра тоже. И да, он кажется кому-то полным. Но вот только – кажется. Потому, что Август при всей своей опрятности и внешнем виде, прекрасно развит физически. И он вовсе отсиживается дома – например, Делла попала к нему на работу по той причине, что ему был нужен кто-то, кто прикроет его огнём на очередном задании. То есть, когда надо, Август сам выходит «в поле», и горе тому, кто с ним столкнётся…
Ну и ещё, нельзя не отметить два нюанса. Первый – это просто зашкаливающее количество отсылок буквально на всё. Ну вот, например, Макс, бывший муж Деллы, имеет высшее военное образование и всё такое. А выпускники факультета, на котором он проходил обучение, носят гордое прозвище «джедаи». Почему? Я подскажу немного – к Силе это не имеет вообще никакого отношения. Но вот к другой способности джедаев – есть. Что, например, Люк Скайуокер и его «батя» умели делать очень хорошо? А чего очень не любил Оби-Ван Кеноби, хотя и умел это делать? Летать. Летать на истребителях. У джедаев очень хорошая реакция, и по этой причине они отличные пилоты. А Макс Ван ден Берг был пилотом просто от Бога – и не раз показывал это, в том числе и в бою…
Брат Деллы, Кристофер, служил Терминатором. Даже стал командиром роты. И кто же такие терминаторы? Нет, это не термин из «ранних компьютерных сетей», и к известному фильму Джеймса Камерона он тоже не имеет отношения. Просто есть одна Вселенная, про которую я тоже пишу. И там есть такие парни – Терминаторы. Они носят особо прочную и тяжёлую броню, зачастую вооружены тяжёлыми скорострельными пушками по схеме Гаттлинга с блоком вращающихся стволов. И Терминаторы у Дивова – как раз отсылка к ним…
Ну и ещё один нюанс… У Дивова есть повесть, «У Билли есть хреновина» о том, как два бывших космонавта, Иван Кузнецов и Уильям Мбабете, работают в одной очень хитрой «службе доставки». И так получилось, что встряли эти двое в одно дело в американском городке. Дело они, конечно, разрулили, и городок уже никогда не стал прежним, но дело, собственно, не в этом. Дело в том, что Делла – потоммок Ивана Кузнецова, а Август и Макс – Уильяма Мбабете… Вот такая вот «загогулина», как сказал бы один известный кинопереводчик…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!