Не надо делать перевязки ран. (в догоспитальном периоде)
В работе с историями болезней я сталкиваюсь с тем, что коллеги накладывают на раны разные противоожоговые повязки. Лидеры - противоожоговые салфетки аполло и повязки с лиоксазином. Возможно, это хорошие материалы и исследования есть(1). Однако, до приезда в стационар достаточно наложить пищевую плёнку и/или стерильную/чистую простынь(2). Почему?
Когда пациента доставляют в больницу - врач делает перевязку. Чтобы:
📏 определить площадь поражения,
🌊 определить потенциальную глубину,
🧽 помыть при наличии загрязнений,
💊 назначить лечение.
⚠️Получается, что независимо от того, наложены повязки или нет, в больнице их снова поменяют.
Дополнительные манипуляции в ране сразу после происшествия не имеют смысла, если время предполагаемой эвакуации не затянется более чем на 3 часа.
Паника у ребёнка - дополнительная активация симпатики ➡️ усиление основного обмена ➡️ потеря белка ➡️ плохое заживление ран.
Наше исследование выявило, что достаточное обезболивание до приезда в стационар получили лишь 38% пациентов (про исследование писала в посте ранее).
❗️ Перевязка должна быть сделана в сопровождении обезболивания, после охлаждения. А не решать эти задачи (обезболивания и охлаждения), как заявлено на упаковках перевязочных материалов.
Накладывание на рану посторонних субстанций типа зубной пасты, яиц, сметаны, масла и много другого усиливает местный воспалительный ответ, а также в разы увеличивает вероятность появления инфекционных осложнений вплоть до сепсиса.
Интересно, что пишут на эту тему отечественные учёные. Но это тема для следующего поста😊