Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Вечером, когда глаза мои слипались от долгого дня, Сеня сказал, что хочет испечь татэн с карамелью. Агата уже спала, я ждала, пока допечётся хлеб, Макар вдруг загорелся желанием прочесть мне вслух «Грызун с большой дороги», а Сеня - пирогом.
Первое, что я сказала — «Ой, а ты не заснёшь?»
Плита газовая, сын, который сам ещё ни разу не пёк пирог со сложным рецептом (не просто смешать и залить в форму), да и спящие взрослые... Плюс смог, который долетает до нас с лесных пожаров. Трудно не думать об этом.
Сказала и поймала себя. Нет, страшно, конечно. Мне страшно отпускать. Рассеянную Агату на верхушку черёмухи (хорошо, не берёзы, хотя Сеня забирался туда лет с пяти). Макара одного на большом самокате по дороге («Мам, я умею!», а через пять минут я уже снова мажу зелёнкой поверх старой раны, заново содранной, и дую).
«Ребёнок — гость в твоём доме. Накорми, воспитай и отпусти» — гласит индийская пословица. Но вот с отпусти у меня трудности.
Я вижу их, знаю, я ловлю себя на «ой, пирог? ночью? а если заснёшь?» Хотя в целом понятно, что для 12тилетки это лучше, чем с друзьями ночью в горизонт)) Это ж мечта) И да — однажды он уедет и там уже не будет спрашивать меня.
Конечно, в голове сразу рой мыслей. Нет, не про разрешить. Я уже давно разрешаю всё Сене, который ещё года полтора назад просил отпустить его с двумя кане корсо (больше 60ти кг каждый пёс) на прогулку в лес. Вопрос не в разрешить, конечно. Кто я такая, чтобы запретить выросшему уже человеку, вполне способному готовить (а как он делает болтунью с помидорами и чесноком!), приготовить пирог в собственном доме?
Мысли в моей голове про то, что я своим «а не заснёшь?» как бы говорю ему «да ладно, ты? Пирог?» На редкие его импульсы создать что-то своё (а Сеня в этом смысле не любит рисковать), первое, что говорю «какой кошмар!» Откуда во мне эта «чудесная» реакция? Попытка усомниться в его силах? Обесценить? Да дело даже не в «откуда», а в том, что с этим делать.
Обычно дети реагируют по-разному. Макар говорит «да ладно, не упаду!», Агата забирается на черёмуху втихаря. Сеня: «диктуй рецепт».
Я знаю, что есть множество вещей, которые сковывают меня ужасом. Агата, убегающая одна на пробежку каждое утро. Макар, который просто каждый день откуда-то летает (потом сам промывает рану и заклеивает пластырем, чтобы не слушать моих причитаний). Сеня. Сеня вообще вырос, он такой независимый, что мне бы держать рот на замке, если хочу, чтобы он мне что-то рассказывал.
Я знаю, что такое родительские страхи и контроль. Я сама росла в такой семье, где в 1Б лет в деревне мне надо было идти домой тогда, когда все только выходили гулять. В половину десятого)
И я прекрасно знаю, к чему это может привести: в полдесятого я была дома, но вот в пол- одиннадцатого открывалось окно, и я тихо выскальзывала в ночь. Запреты были нужны для того, чтобы их нарушать. А мне бы хотелось, чтобы дети говорили мне всё.
Ладно, не говорили, но могли бы сказать мне всё. Без вот этого вот «мама будет волноваться, ей не скажем».
Поэтому я рада, что вижу свои страхи. Импульс — запретить. Первый порыв — ужаснуться. Охохо, опять упал? Ну, я же говорила...
Есть прекрасные люди, которые помогают мне видеть моё состояние. Нет, это не крутые коучи и не психологи. Это родители, которые тоже боятся. Первая категория — те, кто боятся и не пускают. В них я узнаю себя. Они говорят: «Нет, пусть лучше дома сидит, чем купаться. Так безопаснее». В их тревогах, порой больших, чем мои, я вижу, как часто безосновательны страхи. Я вспоминаю себя в детстве, вылезающую в окно.
Вторая категория — те, которые боятся и пускают. Говорят: «Мне страшно, но я отвернусь и подумаю о другом». И тогда я вижу, что страшно всем. И что с этим можно что-то делать.
Отпускать. Разрешать. Не обесценивать попытки расширить границы. Пусть даже это очень странные попытки, не близкие мне. Когда получается, отпускаю внутри себя тоже. Сжатые пружины, защита перед миром. Я начинаю улыбаться тому, кто сидит в пруду. И он улыбается в ответ.
А утром был пирог. Карамельный татэн. Слоёное тесто. Вкуснейший. Сеня улыбался. Он смог.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения