Мы очень любим этот простой и вкусный салат за пикантность, сытность, лёгкую остроту и скорость приготовления. Немаловажно, что это блюдо дёшево и доступно. Его можно готовить зимой и весной при отсутствии свежих овощей.
А ещё этот салат может быть прекрасным гарниром к чему-нибудь более весомому. Если соблюдаете пост, то салат заправляется растительным маслом. А в обычные дни его можно заправить майонезом или сметанным (йогуртовым) соусом.
Удивительно, но очень похожий салат готовят в Германии и Польше. Знаю, что немцы всем маслам предпочтут для заправки тыквенное масло, а в Польше обязательно добавят пряную зелень.
Ингредиенты:
6 шт. вареного картофеля (около 500 гр.)
1-2 свёклы (граммов 300-400)
1 ст. л. мелко натёртого хрена (можно 1,5-2 ст. л. магазинного из банки)
1-2 ст. л. лимонного сока или фруктового уксуса 5-6%
3 ст. л. растительного масла
соль, молотый перец и майонез или сметанный соус по вкусу
Картофель и свёклу отвариваю по отдельности в кожуре. Сваренные овощи охлаждаю, очищаю и нарезаю одинаковыми кубиками. Добавляю соль, перец и натертый хрен. Хрен можно брать готовый, магазинный. Его может потребоваться чуть больше. Надо пробовать.
Овощи перемешиваю, добавляю уксус или лимонный сок и растительное масло. Перемешиваю тщательно и убираю в холодильник минимум на 2 часа. Масло можно брать любое. Моя бабушка заправляла горчичным или хлопковым маслом. Я этот вкус помню до сих пор.
Сама часто заправляю подсолнечным или кукурузным маслом. Оливковое сюда не очень подходит (на мой вкус). Этот салат не средиземноморский, а оливковое масло всё же имеет свой очень узнаваемый вкус, и к свёкле он не очень подходит.
За время, проведённое в холодильнике, всё масло, хрен и кислота лимона впитаются в овощи и изменят вкус изначально пресных, сладковатых овощей до неузнаваемости.
Вот теперь можно заправить салат майонезом или заправкой из сметаны или йогурта с горчицей и подать на стол.
У нас дома его заправляли сметаной или густой простоквашей с 1 ч. л. готовой горчицы и щепоткой соли. Очень вкусная заправка получается из ряженки с горчицей. А в пост бабушка его подавала без заправки, добавляла просто ещё 1-2 ст. л. растительного масла.
Салат может служить частью сложного гарнира к мясу или рыбе. Он просто прекрасно сочетается и с крупами, и с картофельным пюре, и с тушёными овощами.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!