Найти в Дзене

5 причин ухудшения работы мозга

После 20 лет твой мозг умирает! Или 5 причин "Включить мозги!"

Ладно, не совсем умирает. Я бы сравнила его с огнём в костре или камине. Пламя может и не гаснет вовсе, но начинает затухать. Кому-то и так нормально, а кого-то начинает беспокоить "резкое похолодание". Так что же происходит с нашим мозгом, что мы начинаем чувствовать свою "тугодумость"?

Во-первых, у нас проходит активная стадия познания мира. Перестаем задавать миллион и один вопрос, почемучкать и зачемкать? Основной период наполнения и активной работы нашего мозга информацией и полезными навыками приходится на детство, а к выпуску из университета мы становится узко-направленными специалистами.

Углубляясь в свою работы, чтобы стать профессионалом, мы затачиваем наш мозг под определенные действия. И на мир смотрим под призмой нашей профессии - медики видят болезни, спортсмены - неправильность упражнений, повара - сочетания вкусов, художники - техники мазков и т.д. При этом сложно воспринимать картинку целиком.

И это во-вторых. Затачивая мозг под работу, мы учим его фильтровать информацию, которая не нужна для её выполнения. Отсюда появляется эффект рассеянности, невнимательности, забывчивости. Забываются слова, которые редко употребляются. Сужается кругозор.

Отсюда уже вытекает в третьих. Когда ты на 100% знаешь только один винтик из всей машины, осознано и не осознано ты будешь считать, что всё зависит именно от него. А если это окажется не так, то вся машина признается бракованной. Ведь другой причины сломаться нет, а значит наладить её не возможно. И трудно придумать решение такой проблемы.

В четвертых, давно развенчан миф, что нервные клетки не восстанавливаются. Мозг регулярно создаёт новые нейронные связи, чтобы обучиться чему-то новому. Проблема в том, что ключевое слово НОВОМУ. Если все мысли и движения отточены и доведены до автоматизма, мозг действительно стареет быстрее.

Особенно это заметно, если сравнивать наших бабулечек - которые не получали образование, и которые всю жизни посвяжали обучению.

И в пятых, эмоциональное состояние так же влияет на эффективность. Депрессивные эпизоды, зацикленность на нерешаемых задачах, постоянная борьба внутри между надо и не хочу. И многое другое. Ощущение, что мозг работает на трёх работах сразу, но результат с каждым разом всё хуже и хуже.

Эти пять причин и приводят к состоянию, когда человек субъективно описывает свои когнитивные способности - заторможенными.

Курс "Включить мозги" бьёт по всем пяти проблемам:
1) участники получают новую информацию, которую нужно усвоить
2) задания направлены на развитие внимания и памяти, скорости мышления
3) в процессе курса комплексно подходим к развитию мозга и учимся смотреть на "картину" как детально, так и целиком
4) упражнения будут новыми для участников, а значит, чтобы научиться их выполнять, придётся закачать на мозг обновления и создать новые нейроные связи
5) простые психологические трюки и эффективные упражнения на проработку своего состояния нормализуют эмоциональный фон

Именно такой комплекс поможет быть эффективным. Ментального вам здоровья!