Почему-то все друзья Ивана в один голос утверждали, что наконец-то он нашел ту, с которой стоит прожить жизнь. И хотя сам Иван еще не был уверен в том, что Оксана «та самая», он признавал, что она – девушка выдающихся достоинств.
Во-первых, она была просто удивительно красива. И ничего искусственного: ни наращённых ресниц, ни бровей с татуажем, ни надутых губ. Она даже красилась очень аккуратно. А все равно на улице на нее заглядывались даже женщины.
Во-вторых, Оксана имела два высших образования и лихо карабкалась по карьерной лестнице в одной из крупных компаний. Заработную плату имела такую, что спокойно могла позволить себе ездить на море дважды в год и ни в чем себе не отказывать.
В-третьих, она была в общем-то неплохой хозяйкой. Уборку у нее, конечно, домработница делала, но готовила она сама и с удовольствием.
В-четвертых, Оксана отлично ладила с родителями Ивана. Да и ее родители к нему очень хорошо относились. А это, согласитесь, немаловажно для молодой семьи.
В общем Оксана действительно была «завидная невеста». И все окружающие, да и сама Оксана ждали, что Иван вот-вот сделает предложение. Но он медлил.
- Дождешься, сын! Бросит она тебя, найдет себе кого-нибудь более решительного, - причитала мать Ивана. – А ты себе уже никого не найдешь! Так и проживешь со своей собакой.
Иван улыбался и молчал. Не мог же он сказать матери, что как раз из-за этой самой собаки и медлит.
Оксана в первые же дни знакомства сообщила, что домашних животных не любит. Никакой пользы от их присутствия в доме нет. А вот хлопот с ними выше крыши!
К Джони, псу Ивана, она относилась весьма равнодушно. И на собачьи попытки подружиться не отвечала. И Иван понимал, что это нормально. Кто-то любит животных, а кто-то к ним равнодушен.
Но однажды у Ивана с Оксаной произошел один очень неприятный для Ивана разговор.
- Вань, а твои родители согласны забрать Джони? – неожиданно спросила Оксана за ужином.
- В смысле забрать?
- В прямом. Забрать. Мы с тобой скоро если и не поженимся, так как минимум будем жить вместе. Отношения ведь должны развиваться.
- Так… А при чем тут Джони?
- При том, что я не смогу жить в одном доме с животным. Ты же знаешь, что я не любитель домашней фауны.
- Нет, Оксан, Джони я родителям не отдам, - решительно ответил Иван. – Да и они не согласятся его забирать.
- Понятно… Кстати, я знаю, что некоторые хозяева усыпляют животных, если, например, предстоит переезд в другой город или обстоятельства жизни еще как-то меняются.
Иван тогда промолчал. И не потому, что решил не спорить. На самом деле он был в шоке от намека девушки.
Оксана, конечно, никогда не была особо душевной или жалостливой. Он понимал, что она достаточно расчетлива и хладнокровна. Но он считал, что она добра. А то, на что она намекнула, не укладывалось в портрет доброго человека.
Поэтому он и тянул, не предлагал съехаться или пожениться. И в итоге Оксана, как и предсказывала мать Ивана, не выдержала и разорвала отношения.
Друзья его жалели после разрыва, старались обнадежить, что она еще вернется. И не могли понять, почему он не страдает, почему не пытается помириться с девушкой.
Иван не стал им рассказывать про свой разговор с Оксаной про Джони. Зачем? Начались бы споры. Кто-то бы оправдывал ее, кто-то бы начал обвинять и презирать.
А через какое-то время он познакомился с милой девушкой, которая работала ветеринаром. Да, она не была красавицей, и работа у нее была не такая престижная и высокооплачиваемая, как у Оксаны. Но зато у нее было доброе сердце.
А наличие доброго сердца гораздо важнее и внешних качеств, и социального успеха. Согласны?