Найти в Дзене

Очки на носу… признак бездуховности или опять о сектах

- Вы не духовный!

- Почему вы так решили?

- Если бы вы были духовным, вы не носили бы очки! Любой эзотерик знает, что глаза показывают духовный уровень человека. А раз вы носите очки, значит у вас глаза не в порядке, а у духовных людей глаза всегда в порядке…

- Моего сына как будто подменили, я чувствую, что он меня ненавидит. Говорит, что все проблемы в его жизни из-за родителей…

- Моя жена хочет от меня уйти, но не уходит. Она вся на нервах, уходит, приходит, плачет, я весь на нервах, дети замкнулись. Спрашивают меня, когда это всё закончится. А началось это всё тогда, когда она познакомилась с той женщиной…

- У меня была семья, моя жена, как и я состояла в той организации, я вышел из неё, а она осталась там, теперь у меня нет семьи и я даже со своими детьми не могу общаться…

- Мать постоянно ходит на эти тренинги, с нею стало невозможно общаться, стала высокомерна, все деньги несёт туда, считает, что она станет богатой и счастливой, а стала манипулятором и невротиком…

Всё это я слышу от людей, у которых близкие попали в психологическую зависимость от очередного гуру, секты или псевдотренинга. И постоянная боль, недоумение, растерянность. Вопросы: почему так произошло? Что мне делать? В этом виновата я? Можно ли вернуть как было?

История частая. Психологическая зависимость, явление очень распространённое, но если такие её формы как наркотическая и алкогольная привлекают к себе много внимания, ресурсов и даже на государственном уровне с нею как-то пытаются работать, то по религиозной зависимости экспертов у нас в стране мало. Я лично смог бы, наверное, с десяток набрать на всю страну, может чуть более, но их число в любом случае будет скромным.

Почему люди попадают в религиозную зависимость?

Любая зависимость - это убегание от реальности, это попытка утопить свою боль в алкоголе, наркотиках, играх… религии. Это компенсация имеющихся у человека психологических проблем. И невозможно от неё освободиться, если эти проблемы не вычислить и не начать с ними работать.

Можно ли что-то сделать?

Несомненно, например, можно работать с травмами детства, которые, по моему опыту, всегда присутствуют у религиозно-зависимых. Можно с помощью психокоррекции работать с теми чертами характера, которые не позволяют человеку адаптироваться к реальности, толкают его убегать от неё. Возможно проработать смысло-образующие темы и т.д.

Если всё получится, станет ли как раньше? Как раньше точно не станет. Но любой опыт делает нас или сильнее, или разрушает. И от человека зависит, что он выберет.

Помощь специалиста может вам помочь не совершать ошибки в общении с религиозно-зависимыми людьми и сильно поднимут шансы на то, что вы не потеряете близкого вам человека. Но стопроцентных гарантий, в этой области нет.

Тема религиозной зависимости, для меня как профессионала одна из ведущих в моей работе, я много лет её изучал, имею немалый опыт работы с нею на практике и далее планирую продолжать совершенствовать в ней и делиться с моими клиентами своим опытом.

По этой теме у меня есть отдельная группа, куда я приглашаю всех ею интересующихся: Консультирование пострадавших от сект

Если вам понравилась данная тема, поставьте лайк. Если у вас есть вопросы, пишите…