3
Это уже как старый анекдот. Или как говорят "баян".
Но учитывая мой опыт, могу сказать определенно только одно - вопросы к родителям нужно и важно решать, пока они будут валяться в вашем жизненном рюкзачке, будут влиять так или иначе на вашу жизнь и даже просто настроение.
Самые частые проблемы
Здесь я собрала самые частые и осознаваемые запросы, с которыми можно понемногу работать даже самостоятельно. Не имею желания запугивать или говорить о том, что человек ничего не может решить без психолога. О, да, идите ко мне, записывайтесь толпой. Нет, нет и нет. Если человек реально задастся целью решить какую-то проблему, то он, конечно, способен это сделать самостоятельно. Просто психолог как специалист поможет это сделать быстрее, тут лишь вопрос экономии времени+наличие поддержки рядом. Вот и всё. Кто-то в этом не заинтересован, поэтому держите готовые варианты возможных проблем в вашей жизни.
Отсутствие сепарации
Наступает момент, когда мы расстаемся с родителями. Причины разные: кто-то просто в ужасе сбегает, кто-то находит вторую половину и создает в семью, кто-то уезжает вынужденно учиться в другой город. Неважно.
Важно другое - насколько много в вашей жизни, даже дистанционно, осталось ваших родителей.
Некоторые умудряются не только обсуждать свою семейную жизнь и супруга\супругу с ними, а также принимать активное участие в решении каких-то жизненных проблем.
Часто с родителями очень удобно: они могут и денежку подбросить, и можно на них ответственность сбросить.
И цена очень велика - родители просто считают себя хозяевами в вашей жизни. Это та самая плата, с которой вы согласились из-за удобства. И да, вы можете временами ссорится, раздражаться, но присутствие их в вашей жизни будет постоянным, пока наконец-то вы по-настоящему не возьмете ответственность на себя за свою жизнь и вылетите из гнезда. Когда птенцы вылетают, птицам, что их вырастили, уже нет места в их собственных гнездах. В человеческом понимании - остается теплые отношения, поддержка, забота, но не жизнь по указке.
Обиды
Кто не испытывал обид на родителей? Практически все. Даже самые идеальные родители на консультациях получают ответную реакцию уже выросшего ребёнка, которому есть, что вспомнить.
Наверное, это происходит из-за того, что изначально для ребёнка родители - божества. Идеальные создания, на которых надо равняться. А к подростковому возрасту (у кого-то вообще во взрослом возрасте) приходит осознает, что это не так. И в итоге ребёнок разочаровывается из-за своих же завышенных ожиданий.
Но как я уже пишу постоянно, психика защищает, она не дает нам осознать свои негативные чувства к себе, она их разворачивает к другому человеку. В данном случае -к родителям.
И частым утешением является тот факт, что родители - это простые люди. Такие же, как мы с вами. И они жили, думали и вели себя в соответствие с тем, что они получили задолго до нас. И если ругань - это было проявлением любви, это лишь потому что у него самого не было другого опыта.
Как только вы сможете объяснить себе уже по-взрослому, что родители никогда не были божествами, и их проявление - это их груз, который только они и должны его нести, то вам реально станет легче. Жизненные рюкзачок за плечами станет легче.
Установки
Если у вас в определенных сферах творится какая-то непонятная ерунда, то, скорее всего, это что-то родительское. Дети не только верят родителям, но берут их взгляды за ориентир.
Какие самые популярные?
"Деньги даются с трудом". Этот миф разрушило уже современное поколение, предыдущему это давалось труднее.
"Кто тебя полюбит с таким характером?". И "с таким характером" с негативным контекстом. Вот и задавайтесь потом вопросами, а почему у вас ничего не складывается.
"Старших надо уважать". А кто будет уважать младших? Или их надо пинать, абьюзить и издеваться над ними? Старшим, получается, можно всё. Но мы же в этом мире не рабы, верно?
"А о других ты подумала?". Вот только и остается потом думать о других, а о себе просто некогда!
"Смейся-смейся, как бы плакать не пришлось". Честно? Звучит как проклятие какое-то, ей-богу. Очень часто внедряют мысль о том, что жить счастливо, весело, в удовольствие - это заведомо привлекать что-то плохое. И представьте себе, сколько людей неосознанно не дают себе быть счастливыми, им нужна драма, именно для того, чтобы проиграть эту установку.
И многие-многие другие.
Речь о том, что мы сами способны воспитать в себе границы с этим миром. В конце концов, если мы их перейдем, то обязательно получим достойный ответ.
Конечно, часто родители, говоря что-то подобное, хотят предостеречь, переложить свой опыт, но чаще всего то, что актуально было для их поколения, абсолютно неактуально для нынешнего.
Пожалуйста, поддержите статью лайком, а лучше подпишитесь - будем дружить :)