Артём Светлану любил. Любил с тех пор, когда ещё учился в школе. Близко знаком не был, она училась на класс старше. Да и поклонников, ему не чета, у неё было с избытком. А когда Светлана закончила школу, и вовсе, видел он её лишь иногда. И так бы он её на расстоянии и любил (потому что любовь не проходила и не проходила), но однажды! Однажды возвращавшийся откуда-то Артём в полутьме наступавшего вечера вдруг увидел на скамейке горько плачущую девушку. Девушкой оказалась Светлана, а Артём её по-прежнему любил и он себе позволил! Подойти, позволил попытаться как-то утешить. А когда рыдания стихли, набрался смелости и пригласил Светлану к себе, чтобы она смогла умыться и привести себя в относительный порядок. Непонятно, чем это было вызвано, но в помещении всхлипывания возобновились, чуть не дошло до откровенного рёва! Но Артём проявил себя как настоящий мужчина, прижал её к груди – и у них нечаянно случилось.
Не мудрено, ведь он её по-прежнему любил! А Света, как считал Артём, его внезапно полюбила тоже, а иначе – как? Ведь без любви она с ним не могла?.. И был уже совсем без меры счастлив, когда Светлана через месяц робко объявила, что беременна.
И тут она ему «попалась» насовсем, Артём категорически потребовал ребёнка оставить. Более того, сделал Светлане предложение выйти за него замуж. Он узнавал, в подобных ситуациях их без промедления должны были расписать и расписали! Артёма от счастья буквально распирало, он чуть ли не летал! На земле его держали лишь дела, Светлана. И их ребёнок, которого назвали Ванюшей – такой получился мальчишка! Из школы, правда, за неимением времени пришлось уйти, но к выпускным он продолжал готовиться, Артём даже записался на подготовительные в институт! Но это мелочи, ведь он был счастлив, устроился рассыльным. А с ребёнком Светлане стала помогать мама Артёма, поскольку жить они начали у неё, и вообще. Опыта у неё в общении с грудными детьми было больше, и поэтому она была должна. Хотя порой тайком от Артёма и вздыхала по его, как ей казалось, не сложившейся судьбе. Говорить не говорила, было жалко сына, но вздыхала. А мужа не было, он у неё погиб. Главное, чтобы – сын. Сын счастлив - и она.
А он был счастлив! Да, он не токарь, он не слесарь. И не важно, что у него не было даже прав на вождение самого лёгкого грузовика, не важно, он устроится куда-нибудь ещё! Ведь у него была его Светлана и их сын, они вдвоём. Преодолеют, превозмогут – они смогут! И сын: такой! Он никакая не обуза, а он – счастье, улыбнётся – хочется заплакать.
Таким Артёма воспитала мать, таким он вышел. По нынешним меркам ужасно не современным. Ведь он хотел! Хотел, чтобы они - всё вместе, вместе со Светланой, с ней, ведь он её так любит! И если где-то существует какая-либо градуировка, то Артёма, вне всяких сомнений, можно было отнести к «человекам неправильным».
Тем временем Ваня их рос, мама с ним исправно сидела. Денег, правда, не хватало, и Светлана начала искать себе работу. Кем она могла? Пока никем, но рук не опускала. И стала регулярно исчезать по вечерам, поскольку твёрдо решила стать официанткой в одном из предприятий общепита.
И Артём ей верил, он её любил. Это он! Схватился за работу без оглядки! А Светлана. Она должна была вначале оценить, какой там график, как там с чаевыми. Да мало ли какие могут возникнуть тонкости в такой ответственной работе как официант?
И Ваня, сын. Пока там где-то мама, они вдвоём из кубиков такой построят дом! Потом покажут маме.
А то, что мама задерживается, так это ничего, Ванюша ляжет спать, ему уже пора, а домик маме покажет позже папа, и ей скажет, что построил его Ваня!
Артём, когда позволяло время, укладывал сына, с мыслью о Светлане укладывался сам – ему ведь утром на работу. Но Светлану он любил, он о Светлане думал постоянно. Как придёт с работы, а Светлана дома! Как они уложат сына.
Думал дённо и, если желаете, нощно, потому как днём отвлекали дела, ночью от любимой его уже не отвлекал никто. На робкие намёки матери внимания не обращал, говорил, что она Свету просто не понимает. А на слухи, что некоторое время спустя стали вокруг прямо-таки циркулировать, не обращал внимания вовсе. Мудро рассуждая, что на чужой роток платочек не накинешь, пусть их. И, как счастливый человек, щедро позволял посторонним завидовать своему счастью. Ведь Света выбрал его, а не кого-то где-то.
И что там эти люди могли знать? Ведь ясно сказано, что Света вечерами ищет работу. Потому как предприятия выбранного её профиля работают именно тогда – Светлана искренне хотела быть официанткой! Тем более, что мама Артёма посидеть с внуком не отказывалась никогда. Ведь Ваня – это счастье. И если бы не на работу, то так бы днями с ним и сидел. Гулял, кормил.
А как Иван пошёл! Светы как раз не было дома, Артём, полуприкрыв глаза, с дивана наблюдал, а Ваня ползал. Опасных вещей на полу не было, разбросанные по полу игрушки ему были неинтересны.
...Интересны ему были обои, не проклеенная щель в сорока сантиметрах от пола. Чтобы окончательно её расковырять, Ваня даже встал и уже начал, его нужно было срочно как-то отвлечь, оттащить. Но вставать не хотелось, и Артём, самым проникновенным и ласковым голосом Ваню позвал.
На папин зов Ванюша откликался всегда. Бухался на четвереньки, бодро подбегал. Но в этот раз забылся, и, глядя на отца, пошёл на двух! Доковыляв до середины комнаты вдруг очнулся, осознав, что что-то тут не так, остановился, покачнулся. И, от греха подальше, сел. Такой был молодец!
А мамы не было, она искала работу.
…Чтобы зарабатывать, чтобы им стало легче жить, и ничего ему не говорите!..
А отлучки становились всё чаще, всё чаще - ребёнок накормлен, здоров, под непрерывным надзором – чего вам ещё?.. В конце концов, она свободный человек, имеет право! Отдохнуть! И муж. С какими-то замшелыми понятиями. Считает, что – ребёнок, муж и дом, - и это всё, и это счастье?! Считает, на его копейки можно жить?
И свекровь. Молчит, а про себя наверняка думает, что вот, растила сына, а кому досталось?.. Небось, считала, что Артём закончит школу, плавно - в институт.
А только замуж – тьфу! - жениться она его насильно не тянула, он всё сам!
С ребёнком тоже: ну какой в семнадцать лет ребёнок? Нет, уговорил! Наобещал, а сам?..
Её как раз тогда мамаша выгнала из дома.
Ни за что! Ну, подловила Свету с отчимом, ну, подловила! Что, теперь и сразу драться? Отчим потом отболтался, она его обратно приняла, а Свету – замуж. Как будто она им должна! Она, может, мечтала стать знаменитой официанткой, а они!.. Светлана, может быть, искала своё счастье, и, хотя сейчас она и не уверена, но, может быть, отчим её счастьем и был! А мать его спугнула, а потом он снова к ней. Не поленился, притаранил справку с экспертизой, что ребёнок не его! Божился, что у них со Светой всего несколько разочков, от нескольких разочков забеременеть она не могла. И вообще, он уже сомневается, что у них что-то было, и – справка… И он возмущён! Ведь если верить фантазиям матери, то у него и с парикмахершей, и с продавщицей! А он на них всегда смотрел лишь исключительно как на добросовестных работников быта, и больше никак.
И в результате мать приняла его обратно, Света вышла за Артёма. А ребёнок?.. Напрасно мама беспокоилась, ребёнок не от отчима, а от учителя истории, она с ним ещё в школе, и ещё немножечко потом… Она ему тогда как раз сказала, ну а он…
И тут как раз Артём. Стал утешать, сказал, что любит!
Она, может, хотела тоже – полюбить. Не обязательно Артёма, просто полюбить. Со временем, не сразу – это всё не сразу. До этого всё было недосуг и маленький ребёнок, а сейчас…
И эти люди: говорят и говорят! Чуть не кричат, что муж её отличный парень, и так круто «налетел» - как будто им до этого какое дело. И всё громче, громче! Только-только, можно сказать, вздохнула полной грудью, а они!..
И ещё дальше, дальше. В конце концов, Артём самостоятельно подумал и решил, что Ваню, несмотря и вопреки, он оставит с собой. А со Светланой разведётся, он с ней вместе больше быть не хочет, НИКОГДА...