Найти тему
Людмила Дао

Поддерживая тех, кто сеет зло, вы обрекаете на страдание самих себя

Человеческий ум чрезвычайно изворотлив. В результате эволюции в нем сформировалось множество механизмов, позволяющих защищать себя от осознания неприятной информации. Чтобы уберечь своего хозяина от боли, он заставит его увидеть вместо черного белое, а вместо белого - черное.

Всем нам известна история одной европейской нации XX века, ответственной за чудовищные преступления против человечества. Подавляющее большинство ее представителей свято верили, что их государство совершает благое дело.

Никто не хочет быть плохим. Никто не хочет сеять смерть и разруху. Никто не хочет убивать беззащитных мирных граждан. Каждому важно в своих собственных глазах быть добрым, честным и справедливым.

Однако в жизни случаются ситуации, которые ставят человека перед тяжелым моральным выбором. Что делать - остаться в своих глазах добрым, честным и справедливым или же, пожертвовав самоуважением, сохранить теплое местечко, достаток, свободу?

Чтобы справляться с такого рода когнитивным диссонансом, человеческий ум использует психологические защиты - отрицание, избегание, проекцию (сам такой) и т.д. Это позволяет искажать восприятие человека таким образом, что очевидное зло, в котором ему приходится участвовать, перестает казаться таковым.

Под воздействием такого рода механизмов психики варварские убийства беззащитных людей, не представляющих угрозы, превращаются в голове человека в акт справедливого возмездия или же представляются абсолютно необходимой самообороной: "Я нанесу тебе удар прежде, чем это сделаешь ты".

Чем сильнее материальная, моральная, эмоциональная зависимость от агрессора, тем прочнее будут психологические защиты, позволяющие закрывать глаза на его самые чудовищные поступки.

Если агрессор - государство, то сильнее всего подвержены таким серьезным искажениям восприятия государственные служащие, силовики, пенсионеры, бюджетники, владельцы бизнеса, зависящего от государственных заказов, идейные патриоты и т.д. Эти искажения заставляют их идентифицироваться с агрессором и становиться его ярым защитником.

Один из самых сильных страхов для человека — это понять, что он ошибался в течение долгого времени. (Д.Гринберг)

У использования психологических защит есть серьезные побочные эффекты. Чем больше мы их используем, тем сильнее нарушается наше восприятие реальности. Мы начинаем видеть зло там, где его нет, становимся подозрительными, злопамятными и мстительными. Это распространяется на все сферы жизни, включая личные отношения, и со временем приводит к серьезным расстройствам психики, вплоть до психозов.

Духовная сторона оправдания зла

Есть еще одна сторона у бессознательного механизма оправдания творящегося зла - духовная. Убийство другого человека осуждается практически всеми мировыми религиями не просто так.

На уровне души каждый из нас знает, что все мы - не просто физические тела, а нечто большее, что не умирает одновременно с физической кончиной.

Несмотря на то, что подавляющее большинство людей не осознает этого, внутри у каждого есть Знание того, что существует нечто большее и высшее, чем материальный мир. Можно назвать это Богом, душой, Высшим Я. Это то, что есть в каждом из нас, поэтому, убивая другого человека (или поддерживая убийство), мы убиваем в нем Бога.

Невозможно описать, до какой степени страдания способна дойти душа человека, вынужденная носить в себе эту вину. До тех пор, пока он не искупит ее, он будет вынужден бессознательно наказывать себя - алкоголем, наркотиками, вредной едой, саботажем всего хорошего и полезного и, наконец, лютой ненавистью к себе.

Грех - это не то, за что нас покарают после смерти. Это то, за что мы наказываем себя сами. Это то, с чем нам придется жить - возможно, не одну жизнь. И нет хуже греха, чем перестать видеть Бога в другом человеке. Все зло, которое творит человек, он творит, забывая о том, что ВСЁ ЕСТЬ БОГ.

___________________

Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.

Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.