Замбой
Мне повезло с офицерами. Служил я срочку на российско-китайской границе в Амурской области. На заставе было три офицера и один прапорщик. Про каждого из них можно было сказать: "Заботится о солдатах, как родной отец". Но эту публикацию посвящу замбою - заместителю начальника заставы по боевой подготовке.
Замбой был мужик весьма специфический: молчаливый, немного угрюмый, но общий язык с личным составом находил легче остальных. Возможно потому, что общался как-то по-свойски. Без фамильярности, но по-простому. Внешне - настоящий пограничник: высокий, худой, поджарый как волк, и взгляд волчий.
Я ни разу не слышал, чтобы он поднял на кого-то голос. Только желваки на скулах порой выдавали его эмоции. Так же никогда не видел за ним рукоприкладства. Но старослужащие говорили, что однажды замбой выпил (вообще, я лично никогда не видел ни офицеров, ни старшину в подпитии) и ночью построил всех в спальнике, а потом хорошенько "вкачал". Тогда он много говорил о войне и смерти.
Срочную службу замбой проходил в разведвзводе ММГ.
ММГ - мотоманёвренная группа. Специальное подразделение повышенной боеготовности пограничных войск, служащее для оперативной переброски на участок границы, требующий усиления.
После учебки довелось ему повоевать в Таджикистане.
Его звали Рэмбо
В шутку сослуживцы называли замбоя Рэмбо за то, как тот ловко управлялся с ПК и СВД. Я видел как на стрельбах, он стреляет сразу с двух автоматов. Кто имел возможность лупить с АК длинными очередями, знает, что это очень непростое занятие. Замбой умел это делать сразу с двух. Понт, но какие ещё могут быть развлечения на границе?
Но самым любопытным в карьере "Рэмбо" было то, что он был детдомовским, как и все его однополчане из разведвзвода. Не нужно быть гением дедуктивного метода, чтобы понять, что речь идёт о спецназе смертников, которых, случись что, никто не будет искать.
Важно понимать, что ММГ были созданы тогда, когда военному руководству стало ясно, что для эффективной обороны границы в условиях пограничного вооружённого конфликта, нужны подразделения, способные выполнять задачи на сопредельной территории. То есть практически, в тылу врага.
Кое-кто из старых контрабасов рассказал мне, что учебка замбоя представляла собой засекреченный военный лагерь в тайге, где они, вчерашние детдомовцы, жили практически на полном самообеспечении. НЗ им сбрасывали с вертолётов, а еду добывали сами, постигая искусство охоты.
Не берусь судить, насколько это соответствует действительности. Но, глядя на замбоя, в это верилось. А ещё невольно приходила мысль: хорошо, что из него не получилось смертника. Такие люди нужны армии. Без них армия утратит последнее святое, что ещё в ней осталось.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#армия #граница #война #погранвойска #спецназ #служба #мораль #ценности #горячая точка #истории из жизни