В России достаточно давно население использует радиосвязь гражданского диапазона частот 27 МГц. Радиостанции этого диапазона пользуются заслуженной популярностью по причине отсутствия каких-то разрешений на покупку и эксплуатацию этих устройств. Сейчас область применения этих радиостанций достаточно широка. Она постоянно видоизменяется. Я помню времена, когда радиостанции Си-Би устанавливали в киосках и магазинах, работала куча фирм такси на этом диапазоне. Бывало даже такое, что свободных каналов не хватало, а в диспетчерских такси с рациями сидело по нескольку диспетчеров сразу. Сейчас эти сектора стали существенно скромнее, но появились и стали развиваться новые.
Сейчас трудно найти грузовой автомобиль без радиостанции, да и легковые в этом вопросе последнее время не отстают. Кроме этого появились совершенно новые сектора развития, которых раньше вообще не было. Это фермерские хозяйства и диспетчеры загрузки транспорта на предприятиях. Эти направления последнее время весьма динамично развиваются и их пользователи находят всё новые и новые сферы применения гражданских радиостанций диапазона 27 МГц. Да и сами радиостанции этого диапазона уже не те что были 20 лет назад. Значительно расширена их линейка, появились станции с новыми функциями и элементной базой, значительно уменьшились их размеры.
Одним из направлений, которое только - только стало развиваться в области применения гражданской радиосвязи, стало коммунальное хозяйство городов. Уже не новость когда снегоуборочная машина имеет радиосвязь с машинами вывозящими снег, или дорожные машины предупреждающие водителей о свободной полосе движения при уборке улиц.... Во многих, более продвинутых в области связи городах, имеется оповещение водителей службой МЧС, или радиосвязь с патрульными ГИБДД. Так-что гражданский диапазон живёт, и приносит пользу людям и продолжает развиваться.
г.Ульяновск, "Техника радиосвязи 73"