С первых же часов на Лебедевке вокруг тамбовского бригадира Захара образовался полный вакуум. Опытный сиделец попытался с ходу завязать контакт с хмурым капитаном, на рукаве которого красовалась повязка с надписью ДПНСИ (дежурный помощник начальника следственного изолятора), но был беззлобно послан куда подальше. Что оказалось довольно странным…
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/mafiia-chast-1-61f6b3c32aef380b50615441)
Обычно вертухаи, с ходу определив опытным взглядом платежеспособность клиента, всегда сами начинали предлагать ненавязчивые услуги.
После всех проверок и санитарной обработки в виде быстрого душа арестант Захаров со свернутым матрасом под локтем оказался в камере сборно-следственного отделения под названием «карантин», расположенном в отдельном блоке на первом, полуподвальном этаже изолятора, где накапливался новый спецконтингент до распределения по хатам. И где подельников по уголовному делу в обязательном порядке рассаживают по разным камерам.
Константин, лёжа на шконке и задумчиво разглядывая металлическую сетку кровати верхнего яруса, не мог понять – почему этот арест происходит совсем не так, как предыдущий? Даже в прошлый раз, проведя практически весь день пристёгнутым к батареям отопления в фойе базы РУОПа без всякого оформления, всё было ясно и понятно…
Сегодня тамбовского бригадира доставили в Учреждение ИЗ 45/4 одного, без коллег по бандитскому цеху, что тоже было крайне удивительно и весьма хлопотно для проведения дальнейших следственных действий. Значит, остальная братва парится в Крестах?
И Захар знал, что тому же следователю придётся каждый раз совершать прогулки вокруг Финляндского вокзала из одного следственного изолятора (Кресты) до другого следственного изолятора (Лебедевка). А если у следствия возникнет необходимость проведения очных ставок? Придётся заказывать личный конвой для участников следственных действий. Действительно странно…
Арестант Захаров пока ещё не мог знать, что оказался удостоен чести личного внимания полковника Борцова, который ещё в день захвата позвонил своему «крестнику» –заместителю начальника следственного изолятора ИЗ 45/1(Кресты) по оперативно-режимной работе капитану внутренней службы Юрченко Юрию Андреевичу, в определенных кругах более известному, как «ЮЮ».
Капитан внимательно выслушал полковника, проникся важностью момента и, не поленившись, лично прогулялся до соседнего учреждения (полчаса лёгким прогулочным шагом).
Где переговорил за рюмкой чая со своим коллегой по пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системе – заместителем начальника следственного изолятора ИЗ 45/4 (Лебедевка) по оперативно-режимной работе майором внутренней службы Лаптевым Иваном Васильевичем. Он же – Лапоть.
Под конец рабочего дня заместитель начальника следственного изолятора собрал весь офицерский состав по оперативно-режимной работе. Иван Васильевич для начала вставил такой конкретный пропистон всем собравшимся, найдя у каждого грехи и огрехи, что офицеры внутренней службы начали хмуро переглядываться между собой.
Какая муха сегодня укусила Лаптя? Опять ожидается московская проверка ГУИН (Главного Управления Исполнения Наказаний)?
Затем майор отдышался и дал конкретную установку по заключенному Захарову Константину Андреевичу: никаких контактов, никаких льгот и послаблений. Всё по закону и строго по внутренним инструкциям. Если Иван Васильевич что-то узнает (а он обязательно узнает), то можете сразу искать себе место в своей же тюрьме.
Офицеры немного погрустили, жаль было терять денежного клиента, молва о котором начала гулять по тюремным стенам. Все были наслышаны о тамбовском бригадире и о его финансовых возможностях. Но, когда Лапоть лично довёл мысль до каждого о лишениях и тяготах на службе государевой, ни один из участников собрания не решился воспользоваться ситуацией и поправить семейный бюджет.
Себе дороже… Да и Захар оказался не единственным бригадиром, тоскующим на Лебедевке…
Здоровая идея о законе и внутренних инструкциях тут же была доведена до личного состава. В любом следственном изоляторе мир удивительно тесен, и ни один из тюремных служащих не хотел оставаться здесь надолго. Закостеневшая структура не менялась со времен сталинских репрессий и набрала огромный опыт изоляции арестантов от приличного общества. Отработанный до мелочей алгоритм содержания заключённого Захарова заработал как часы.
Здесь планы начальника УУР ГУВД совпали с решением верхушки «тамбовской» группировки. И по подсчётам полковника Борцова клиент должен был окончательно созреть для тайного разговора суток через десять...
Далеко идущие планы старшего следователя, майора юстиции Водопьянова Юрия Петровича, по поводу старшего бригадира «тамбовских» и личных финансовых предпочтений рухнули после первого же откровенного разговора с оперуполномоченным, майором милиции Рифкиным, который весьма доходчиво передал следователю твёрдое пожелание полковника Борцова – в первые же сутки арестовать гражданина Захарова и этапировать его в следственный изолятор ИЗ 45/4. О ходе ведения следственных действий докладывать лично начальнику отдела и майору Рифкину.
И никакой самодеятельности, до пенсии майора остался всего один год…
С одной стороны, районного следователя польстило внимание к его персоне самого начальника УУР ГУВД, о строгости которого знал даже стажёр, сидящий напротив. С другой стороны, остался мучительный осадок от улетевшей в форточку кабинета денежной удачи зеленого цвета. Майор Водопьянов копил на компьютер для любимой дочери…
***
После телефонного разговора с самим Студентом нотариус Марченко задумался о бытие своём. Каждый из переговорщиков размышлял о своих проблемах, и если бы тот же Кантемиров прислушался к своему внутреннему голосу, то смог бы понять – что именно сегодня не понравилось в разговоре с юристом.
Нотариус Марченко не привык, чтобы срывались его планы на пути к миллиону долларов США, поддался минутной слабости и заговорил с действующим сотрудником не так, как планирован заранее. Юрист не смог скрыть своих эмоций…
А планов было очень много. Как там у Маяковского:
"Я планов наших люблю громадье,
Размаха шаги саженья.
Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья..."
Со смертью Хирурга марш немного сбился. Кого сейчас поставишь в противовес Студенту? Витя Вольф тоже хорош. Взял и скончался… Такое бывает, что вроде бы недоступная проблема исчезает сама собой. Бывает, но очень редко. Всё же бог прибрал к рукам грешную душу раба божьего Виктора.
Но, бога нет, и души тоже нет… Об этом молодой человек знал точно и принялся из-за изменившихся обстоятельств вынашивать новый план. Последнего бригадира «бокситогорской» группировки больше с нами нет, и никогда не будет. «Тамбовский» бригадир сядет и, похоже, присядет надолго.
Весь жизненный опыт подсказывал бывшему сотруднику внутренних дел, что сейчас, в открытую, Студента не одолеть. Первый план был прост, как милицейский ботинок: вначале убрать с дороги Хирурга с Захаром, отправив их за решетку и контролируя ситуацию со стороны.
С Соколовской – как получится, раз решила поиграть в бандитов. Затем завиноватить во всём Студента и аккуратно слить секретную информацию о внедрении тем же «тамбовским». Планировался шах и мат в два хода.
Внутри нотариуса продолжал жить следователь, и бывший сотрудник начал просчитывать дальнейшие действия. Во-первых, надо будет осторожно донести до Светланы, что в смерти её Вити виноват только Кантемиров. Затем искусно направить все её помыслы и действия против Студента.
Наступил очередной переломный момент в жизни молодого мужчины. Роман решил пойти на организацию особо тяжкого преступления.
И это будет просто замечательно – решить проблему ручками Соколовской. Девушка свободна, и пора возвращать её в свой ближний круг. Нужны толковые помощники, а Вова Харитонов после близкого общения с руководством охранного предприятия «Багратион» отпал окончательно. Потерялся одноклассник по жизни… Слаб оказался – и духом, и телом.
Ну что же… Пора вытаскивать подругу с кичи и искать нового исполнителя.
Марченко раскрыл органайзер, поднял трубку и набрал номер адвоката Честикина Александра Владимировича.
Настроение старшего следователя поднял знакомый по прежним делам адвокат Честикин, профессионально озвучив инициативу защиты по поводу задержанной Соколовской. Майору юстиции сложно было отказаться от рационального и выгодного предложения опытного адвоката, да и по той же Соколовской никаких указаний от Управления Уголовного Розыска ГУВД не поступало.
Только что, примерно за одну месячную зарплату сотрудника внутренних дел, решился вопрос со свободой подозреваемого Марченко. А тут на очереди возникла следующая интересная тема... И всё же сегодня, не смотря на все пожелания сверху, оказался очень удачный день.
Да и не по-нашему это – держать в камере молодую женщину. Не по демократически…
(продолжение следует)
P.S. Напомню, что вышла четвёртая книга из серии ГСВГ в электронном виде на платформе: «Цифровая витрина».
Находим мои книги по автору – Роман Тагиров, или по названиям: «Кто сильней – боксёр или самбист?» или «Жизнь за жильё»: https://www.cibum.ru/book/my