Найти тему
Доктор Марусенька

Анализы на витамины

Очень много заблуждений сейчас по поводу анализов на витамины и микроэлементы. Потому кратко давайте попробуем эту тему разобрать.

«А вот все говорят, что надо регулярно проверять свой «витаминный» статус, чтобы знать, что там с организмом»

Во первых, наши усилия должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы наладить свой рацион, выстроить его так, чтобы получать из еды витамины и микроэлементы, потому что это по прежнему эффективнее, чем принимать добавки. Во вторых, не все витамины и микроэлементы можно достоверно проверить, сдав анализ крови. В третьих, сдавать анализы нужно или тем, у кого есть симптомы дефицита, или людям из группы риска. Скрининг просто так делать не надо.

«Анализы надо сдавать особыми способами, выбирая варианты вроде «активной формы», потому что обычные способы дефицит не покажут.

Если обычные способы дефицит не показывают, это означает, что дефицита просто нет. Да, можно придумать нестандартные тест-системы и зарабатывать на маниакальном желании некоторых людей выявить несуществующие дефициты, но от этого дефицит не появится.

«Даже если анализ показывает нормальные значения, это не значит, что это норма, и всегда надо стремиться к верхним границам референсных значений в анализах на витамины. Лучше больше, чем меньше.»

Это утверждение из серии «не бывает здоровых людей, есть недообследованные». Что такое лабораторная норма? Это те показатели, при которых организм нормально функционирует. Организму совершенно безразлично, какая цифра в анализах, 30 или 75, главное, чтобы это было в пределах нормы (тех значений, которые позволяют обеспечить его нормальную работу).

Например, нормальные значения витамина Д от 30 до 100 нг/мл. Этот уровень позволяет обеспечить здоровье костей и другие преимущества. И при цифрах 30, и при цифрах 70 организм одинаково себя чувствует, ему важно только то, чтобы это было в пределах нормы. Если бы это было не так, то мы бы говорили о норме 75-200, например, или об очень узких значениях нормы - но это неправильно.

Утверждение о том, что надо стремиться к верхним границам нормы, автоматически делает почти всех людей больными и требующими лечения, и приёма добавок в больших дозах, к сожалению, здесь действительно выступает финансовая заинтересованность тех, кто эти БАДы назначает и продаёт, отсюда и пошёл этот миф.

Получается, что человек постоянно думает о недостижимой норме, о том, что ему надо ещё и ещё повышать дозы, принимать больше препаратов, испытывает состояние стресса, ему кажется, что без достижения верхней границы нормы он плохо себя чувствует, и этот стресс действительно ухудшает его самочувствие.

Но ведь норма - это среднее значение показателей здоровых людей, и если нормы сложно достичь, особенно без препаратов, и сложно удержать эти значения, значит, это не норма)). Все не могут быть больными.

«Но если мы не будем стремиться к верхним границам нормы, то запасы витамина/микроэлемента быстро истощатся!»

Если у вас все нормально с питанием, и нет серьёзных проблем со здоровьем, ничего никуда не денется.

Например, как многие знают, у мужчин редко бывает дефицит железа. Они не принимают добавки с железом, и при этом при регулярной сдаче анализов ферритин держится на уровне 80-100. Просто так. Сам по себе.

Почему?

Да потому что нет ежемесячной кровопотери, беременностей, родов, железо спокойно поступает с пищей и этого вполне хватает.

И так далее.

Если по каким-то причинам у вас был дефицит, эта причина устранена, и дефицит восполнен (пусть даже до нижней границы нормы), это так и останется, если факторов риска нет и вы нормально питаетесь.