Фильм вышел на экраны в 1988 году. К тому времени у зрителей уже было определенное представление, каким должен быть главный герой боевика: весь мир восхищался Арнольдом Шварценеггером, Харрисоном Фордом, Клинтом Иствудом, Джеки Чаном, Брюсом Ли…
Чем же покорил наши сердца Джон Маклейн?
Неидеальный герой
Первое, что сделал фильм, — сломал все стереотипы.
Джон Маклейн стал первым героем, чья история началась с семейных проблем. До него о личной жизни героев мы почти не знали. Нам показали реального, далеко не идеального человека, а позже не раз подчеркивали его уязвимость и постоянный поиск решений в сложных ситуациях.
Это был первый герой, который не знал, как именно он будет спасать мир.
Идеальный злодей
Второй отличительной чертой фильма неожиданно стал главный злодей — Ганс Грубер в исполнении театрального актера Алана Рикмана.
Уверена, что и режиссер Джон Мактирнан, хоть и делал на актера определённую ставку, но такого успеха и образа, не ожидал.
Эта, на минуточку, самая первая роль Рикмана в кино, была сыграна почти эталонно. Много ли вы видели антагонистов, влюбивших в себя половину зрительниц? А Алан смог.
Истинный британец блестяще сыграл героя без тени маниакальной идеи и фанатичности, которыми грешит большинство злодеев.
Кстати, блондином-напарником Ганса стал наш соотечественник — балетный танцор, иммигрант Александр Годунов, чья роль была как раз в том, чтобы Грубер не предстал перед зрителями слишком уж интеллигентным бандитом.
Продолжение франшизы
Создатели третьей части франшизы определенно пытались повторить образ Ганса, представив главным злодеем его родного брата.
Но качественного повтора не получилось, а злодеи более поздних фильмов и вовсе потеряли выразительность.
В той же третьей части главной удачей стал дуэт Брюса Уиллиса и Сэмюэла Л. Джексона, а сама франшиза пошла по новому пути: у Джона Маклейна, который всегда действовал в одиночку, впервые появился напарник.
Что не так с последними фильмами?
Ближе к финальным сериям франшиза все больше теряла реалистичность и превращалась в стандартный боевик.
Джон Маклейн возмужал и теперь отлично знает, как именно нужно спасать мир. Та самая отличительная черта «обычного человека, попавшего в обстоятельства» постепенно пропала.
К четвертой части он и вовсе перестал быть главным персонажем, превратившись в напарника более молодого главного героя. Тема семейных уз, хоть и присутствовала, но окончательно потеряла изначальную химию.
Последний «Орешек» стал уже совсем рядовым фильмом, где спецэффекты соперничают с игрой актеров, а жаль… Ведь изначально франшиза обещала стать настоящей легендой жанра.