Здравствуйте, друзья ! Первой моей статьёй в Дзен будет рассказ об одной маленькой котельной в доме из бруса 160 м2. Этот обьект был сделан мною 6-7 лет назад ...
Про котёл:
На фото вы наблюдаете насенный газовый котёл BAXI ECO 5 COMPACT , кушает он сжиженный газ из газгольдера , закопанного не-неподалёку. За 7 лет ни одной поломки . Baxi - это одни из самых надёжных производителей. Данная модель одноконтурная , с функцией подключения бойлера косвенного нагрева. ( Для подключения используется специальный комплект , который приобретается отдельно. В него входит : клапан трехходовой распределительный с сервоприводом , датчик NTC бойлера и оцинкованный тройничек со шлангами , которые, как вы уже заметили на фото, нужно сразу выкинуть)))) - подключать такие устройства шлангами не профессионально, аморально и не надёжно! )
Друзья, признаюсь, совершил ошибку, которую сам в последующем переделал . 😞 Когда что-то крепите к стенам из бревна или бруса, делайте это на специальных скользящих опорах . По мере эксплуатации дерево "садится" , сжимается и это может привести к прогибу труб и кабель-каналов.
Естественно я знал об этом , но поддался на убеждения заказчика о том что дом давно построен и уже отстоялся.
Так вот знайте ! Деревянный дом ( каркасники тут не при чём) не отстоится НИКОГДА!!! Это связанно с показателями влажности дерева. Это , пожалуй, самый нестабильный материал. Лучше подстраховаться и сделать компенсаторы. В будущем я покажу как это делается.
Про бойлер :
Бойлер косвенного нагрева ( в нашем случае , настенный ) фирмы Drazice подключается в обязательном порядке металлическими трубами . Это обусловлено высокой температурой теплоносителя ( она всегда 80 ° С ) . Пластик имеет место подключения, но здесь нужно понимать что когда-то это рванёт .... и дай Бог рядом не будет людей и животных ... Поэтому делаем правильно !
Немного слов о конструкции бойлера косвенного нагрева... Для понимания процесса. Это ёмкость, внутри которой находится спиралевидный ( в нашем случае) теплообменник , по которому циркулирует теплоноситель ( вода или антифриз) , от котла . Вокруг этого теплообменника находится вода ( обычная , которая входит в дом, например из скважины или колодца) . Спираль нагревает эту воду и у вас в кране появляется тёпленькая водичка )). Отсюда и название " косвенного" НЕ прямого нагрева.
Все расширительные баки должны в обязательном порядке иметь запорно-отсечную арматуру ( краники ) и слив для обслуживания. На баках есть ниппели как на колёсах автомобиля . Мерить давление в них нужно ТОЛЬКО при полностью опорожнённых бачках !!!
Давление в баке ГВС ( бойлера) должно быть на 0,2 Бар выше чем максимально возможное давление холодной воды на вводе в дом ( обычно это значение 4 - 4,5 Бар , значит делаем 4,2 - 4,7 Бар .
Давление в баке отопления должно быть на 0,2 меньше давления в системе отопления на холодную без включенного насоса. Обычно для двухэтажного дома это 1,0 - 1,2 Бар. Значит делаем 0,8 - 1 Бар.
Не забываем про аварийный клапан бойлера ( 6 Бар ) и обратный клапан на входе холодной воды в бойлер , чтоб не греть гидроаккамулятор )))).
Теперь про дымоход)))
Так как котёл у нас с закрытой камерой сгорания , дымоход у нас коаксиальный ( труба в трубе ). Выхлоп отработанных газов происходит через центральную трубу , диаметром 60 мм . При помощи вентилятора - дымососа ( никакой ни турбины !!! Как полагают многие ) .
А забор воздуха для горения через внешнюю трубу , диаметром 100 мм. Это происходит за счёт разряжения внутри камеры сгорания под воздействием выделяемого тепла.
Холодный воздух , подаваемый в камеру сгорания, подогревается горячей внутренней трубой. В результате встречи горячего и холодного воздуха образуется конденсат , который куда-то должен стикать . В случае нашего конвекционного классического котла , труба должна быть наклонена в сторону улицы. Конденсат должен капать туда, а не в камеру сгорания . Это важно !!!
Место соприкасновения дымохода и стены должно быть уплотненно каменной ватой. НЕЛЬЗЯ уплотнять монтажной пеной !!! Не потому что она горючая , а потому что вы не сможете при необходимости разобрать и почистить дымоход. Он будет намертво приклеен ....
Кстати ! Если бы котёл работал на магистральном природном газе, газовое хозяйство забраковало бы такой монтаж , потому что котёл висит на горючем материале. А должен на асбестовом картоне или минирите, оббитом листом из нержавеющей стали....
Но у нас своё хозяйство. И заказчик принял решение не делать " масло масляное" . Ведь камера сгорания котла внутри уже обложена асбестом и она закрытого типа. Поэтому пожар исключен. А температура отходящих газов - 140 °С . То есть , чтоб вы понимали, это далеко не доменная печь ))))).
Теперь про трубы :
Как я уже говорил, обвязка высокотемпературного контура бойлера выполненна медью . Медь - это универсальный пригодный для всего материал. Единственный его недостаток , при правильном монтаже, это высокая стоимость. Поэтому её так мало здесь ... Остальные трассы на радиаторы и водоснабжение выполненны сшитым полиэтиленом Rehau Stabil. Это многокомпонентная труба из сшитого полиэтилена марки pex - A , слоя аллюминиевой фольги для компенсации температурного расширения и защиты от кислородной диффузии , и слоя полиэтилена сверху для декоративной функции .
Все трубы обязательно должны быть утеплены для избежания теплопотерь на Горячей воде и конденсата на Холодной . А также создания защитной оболочки при скрытой прокладке. Утеплять же котельную , внутри дома смысла нет . Всё тепло , которое она излучает от труб идёт на отопление этого дома. Другое дело , когда котельная более массивная ( очень много труб ) или находится в отдельно стоящем не жилом здании .
Теперь про водоочистку и водоподготовку:
Минус системы водоподготовки опять же один - цена ... Всё что хорошо и комфорно обязательно будет дорогим....
Однако, плюсов гораздо больше. Так, к примеру , если вы девушка , вам уже не нужен будет увлажняющих крем для лица и рук . Если вода мягкая , ваша кожа будет всегда бархатной и так ...
Больше нет необходимости хранить специальные моющие средства для очистки раковин , леек , зеркал от каменных наростов.
Вода становится питьевой . Больше нет опасений за здоровье и самочувствие. Это не громкие слова. Это обычные истины . Ибо то что мы потребляем , очень сильно влияет на нас.
Ну а уж если у вас сильное содержание железа или марганца , тут без системы водоподготовки не обойтись и вовсе. В противном случае проблем в доме и со здоровьем будет гораздо больше ... задумайтесь, вобщем ))
Важно!!! При проектировании системы водоподготовки начать нужно с анализа воды. На основании этого принимается решение по выбору того или иного оборудования и фильтрующего материала.
Так же стоит позаботиться об отдельном сливе ( промывка колонны холодной водой) . Его нельзя выводить в ваш септик ( если речь идёт о станции био очистки , такой как " Топас" , " Тверь" , " Лос" и другие. Они не справятся с огромным объёмом отработанной воды . А для этого нужно предусмотреть отдельный дренажный колодец или кювету .
Про автоматику:
На фото контроллер EctoControl.
Это российская разработка. Многие компоненты только тестировались на этом доме. Скажу честно, не всё было гладко , но вместе с заказчиком мы это победили.
Управление возможно как по каналу WiFi , так и по обычной мобильной сети GSM .
В данный момент я устанавливаю контроллеры и GSM термостаты фирмы ZONT. Это тоже российский производить, но он показал себя более надежным партнером.
Перечислю функции по работе контроллера в этом доме :
😎
- Управление отоплением
- Управление нагревом горячей воды
- Управление рециркуляцией горячей воды
- Плавная регулировка мощности и отслеживание всех параметров, которые есть в котле ( собственные датчики ) за счёт шины данных Open Therm
- Охрана обьекта ( датчики движения и открывания дверей, окон)
- Пожарная сигнализация
- Газовая сигнализация ( датчики внизу , видно на фото, потому что у нас пропан-бутановая смесь, она тяжелее воздуха и скапливается у пола , а не на потолке, как в случае с природным газом)
- Защита от протечек с активным взаимодействией на вводные краны ( пвтоматически перекрывает их )
- Камеры видеонаблюдения
- Микрофон
- Сирена
Вобщем, друзья, не так важно какая автоматика стоит у вас , главное чтоб она стояла !!!
Итоги. Финансовые затраты ... 🙄
Как я уже рассказывал , инженерные дела отнюдь не дешовое удовольствие . Если говорить в процентном соотношении , стоимость материалов и услуг может достигать больше половины стоимости всего дома. Таким образом, если мы говорим про дом за 3 млн, вся инженерка может стоить 1,5 млн. вообще легко .
Выражение " а вот моему соседу сделали за 100 000 и всё работает" не несёт никакого смысла и не может носить объективный характер. Потому что сделать можно по-разному. Заказчик сам выбирает для себя как ему нужно сделать. Качественно и навсегда или на сколько хватит средств.... Естественно риски при втором варианте больше , но и затрат меньше.... Кому-то дом нужно на пару лет , как дача , а потом слить и переехать . А кому-то чтоб внукам хватило . Кто-то ненавидит накипь в чайнике , а кто-то легко пьёт известь в чае с лимончиком.
Встав перед выбором , составьте план действий и предпочтений. Хорошенько подумайте, а потом принимайтесь за дело.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые статьи и видео . В следующем выпуске я расскажу вам как правильно сделать электропроводку в деревянном доме. Всем удачи 😉!