Чурук-су.
По узким средневековым улочкам старого Бахчисарая поднимаюсь на правый борт долины реки Чурук-Су, чтобы поближе рассмотреть фигуры выветривания, венчающие склон противоположный Ханскому дворцу. Это шесть хорошо выраженных фигур в нуммулитовых известняках, высота некоторых около двадцати метров.
Под скалами, на большом зелёном склоне пасётся стадо коз. На раскладном стульчике, около них сидит хозяин этого стада, иногда покрикивая на своих рогатых животных. Поднимаюсь не в лоб, а левой, западной балкой, верховье которой упирается в большой, более десяти метров глубиной, грот. Балка и весь дальний склон благоухают от цветущей дикой вишни. Стойкий медовый запах наполняет эти райские кущи и при порывах ветерка, накатывают на тебя ароматные волны. Гул пчёл будто повис в воздухе, заполняя всё пространство. У них сейчас горячая пора, торопятся неутомимые труженики успеть собрать свой полевой взяток.
На этом склоне, под скальными изваяниями было много родников, даже почва была влажная, и поэтому эти величественные истуканы на крымскотатарском носили названия Суи-Таш (мокрые камни). А на караимском языке было вложено другое значение — Калосты (скальная крепость), и это сходство оправдывает название. Сейчас, от тех родников остался один небольшой и периодичный в той балке, которой я поднимался. Только старый колодец, на границе домов и склона наполненный водой, напоминает о водообильных днях. Значительный возраст этого колодца подтверждает верхнее наружное кольцо, сделанное из цельного камня. До прокладки водопровода, проведённого год назад, колодцем постоянно пользовались жители.
В чём причина, что родники иссякли? Возможно, виноват сосновый лес, насаженный около пятидесяти лет назад на плоскогорье этой горы, забирая своими корнями всю влагу, попадающую на поверхность. Или просто может быть идёт общая тенденция уменьшения родников по всему Крыму. Причин может быть здесь много.
Хотя название «мокрые камни» и не соответствует сейчас этому значению, но жаль терять не только родники, но и топонимы, несущую веками смысловую нагрузку.
Жду Ваших комментарий.