#игра отлично способствует развитию ребёнка! Ведь именно через игру ребёнок учится и познаёт этот мир. Игры и занятия, наполненные игрой - основа для развития с первых дней ребёнка.
Когда Вы играете с малышом, проводите вместе время, включаете ребёнка с первых дней жизни в обычные бытовые ситуации - именно это создаёт развивающую среду для малыша. И так через обычные, повседневные дела, как бы опосредованно мы воспитываем и развиваем детей.
Очень часто я слышу от родителей: "Ребёнку всего 1/2/6 месяцев, разве с ним уже можно играть?". И мой ответ определённо "ДА!". Важно понимать, что игра для ребёнка первых месяцев жизни и для ребёнка 3-х лет - это конечно же разные игры и активности и по содержанию и по сложности.
Давайте с начала разберём, какие же навыки уже должны быть сформированы у ребёнка первого месяца жизни:
Теперь нам понятно, какие навыки уже имеются или только развиваются у малыша. Так как же с ним играть и развивать? Ведь навыков не так уж и много и действительно, #малыш всего 1 месяц в этом мире и он только учиться как себя вести, как изучать этот мир, и проводником в этот мир является конечно же - мама и папа.
7 игр для развития ребёнка 1 месяца жизни.
1. Кожа к коже.
Для малыша очень важен телесный контакт. Держите ребёнка в своих объятьях, лежите вместе кожа к коже под одеялом. Вы можете класть своего малыша к себе на грудь так, чтобы он слышал биение Вашего сердца. Это позволяет малышу установить более крепкую эмоциональную связь с мамой, лучше понимать своё тело.
2. "Воркование" с малышом.
Воркование и длинные растянутые звуки, так называемое сюсюкание с малышом имеют важнейшее значение для развития его речи с самого рождения. Не чувствуйте себя неловко, используя певучую речь или преувеличенную речь и мимику.
3. Прикосновения - "тактильные игры".
Осторожно похлопывайте, гладьте кисти, ручки, ножки малыша мягкими, уверенными прикосновениями. Также можно пробовать поглаживать ребёнка шариком мягкой ваты, давая ему новые ощущения, тем самым формируя схему тела малыша.
4. "Лягушечка" на животе.
С 10-14 дня укладывайте малыша (перед кормлением) на животик. Такая поза способствует отхождению газиков, развивает мышцы животика, плеч и шейки. Будьте аккуратны и следите за сигналами малыша, начинайте с нескольких секунд постепенно увеличивая время.
5. Поза "леопарда".
Попробуйте положить ребёнка вдоль своей руки, поддерживая его голову ладонью (или оставьте его голову на вашей ладони и поддерживайте его обеими руками). Если положение "леопарда" понравится малышу, он будет спокоен, попробуйте покачать его, медленно, из стороны в сторону.
6. Игры "Повторюшки"
Держа малыша на руках, посмотрите в его глаза и скопируйте взгляд, мимику. #Ребёнок тоже может сделать первые попытки копировать Вашу мимику. Отражайте, как в зеркале первые выражения лица Вашего малыша. Также можно, когда ребенок сосредоточенно смотрит на Ваше лицо, высовывать язык - высунули задержались на несколько секунд, убрали язык, давая время и возможность, несколько секунд, повторить ребёнку. Игра может занять всего 1-2 минуты, но Вы приятно удивитесь, когда малыш начнёт за вами повторять.
7. "Вперёд к звёздам"
Возьмите ребёнка на руки, поддерживая его шею и голову, очень медленно и нежно опустите его чуть ниже пояса и затем поднимите обратно к груди. Малыш ощущает себя как в невесомости, перемещаясь в разные стороны в надежных руках мамы или папы.
Какую бы Вы игру не выбрали, важно выбрать её и для себя в том числе! Если мама и папа с удовольствием играют и получают удовольствие, то и малыш будет максимально включён!
#детсво #раннее_развитие #дети #родители и дети
С заботой о Вас - всё о детстве,
детский психолог, эрготерапевт.