Как-то раз устроил себе кинозабег по итальянскому эксплуатационному кино 60-80-х годов. Спагетти-вестерны, пеплумы (масштабное историческое кино), военные фильмы... Объединяет их одно: снималось, вроде, на полном серьёзе... Но почему ж так смешно смотреть?
В сегодняшней киноподборке - пять случайно выбранных образцов (а так-то их гораздо больше, сами понимаете).
"Я - Семирамида"/Io Semiramide (1963)
Жил-был старый ассирийский царь Минурте, и была у него любoвница Семирамида, красавица, хоть и не первой свежести. Эта Семирамида мечтала сама стать царицей, построить Висячие Сады, а в мужья взять Кира - бывшего царя дарданийцев, а ныне - военнопленного и раба при дворе Минурте. Тем временем в окружении царя и ещё кое-кто плетёт интриги, нацеленные на свержение государственного строя. Но Семирамида, знамо дело, их всех перехитрит, и царицей станет, и Висячие Сады построит... Это мы знаем из истории. Вопрос в другом: если перед ней встанет дилемма - любовь или власть - что она выберет?
Забавного много. Вот Кира оставили на съедение львам: ночные съёмки привязанного героя сменяются кадрами, где львы скачут при свете дня, а затем - опять же, ночью - копьём протыкают откровенно бутафорскую зверюгу. Другой смешной эпизод - сцена кaзни, когда копья втыкают позади голов обездвиженных рабов - те пугаются и отдают богам душу. Ещё во время боя во дворце с воина ни с того, ни с сего слетает шлем - китайский, наверное. Что особенно восхищает - что даже самые распоследние рабы одеты в новёхонькие туники, словно только что изготовленные на швейной фабрике... Ну и пафос - зашкаливает, сами понимаете.
С другой стороны, хорошо показана жестокая суть времени: раба, уронившего поднос с вином под ноги царю, немедленно поджигают.
"Герои в аду" / Eroi all'inferno (1974)
В 1944 году, где-то в оккупированной нацистами Франции группа американских военнослужащих бежит из плена и примыкает к местному партизанскому отряду, который как раз планирует похищение немецкого генерала. Ту-то боевой опыт американцев и пригодится... Вот, собственно, и весь сюжет. Да-да, он был использован не раз, в том числе и в оригинальных итальянских "Бесславных ублюдках", о которых я писал тут.
Теперь о грустном. Это наивнейший макаронный боевик. Наивность - в каждой сцене, чуть ли не в каждом кадре. Американец в упор расстpeливает немца из автомата, а потом переодевается в его форму. А ничего что после такой процедуры форма должна превратиться в лохмотья? Тем смешнее, что в другой сцене расстpeливают уже американца, и тут его форма действительно превращается в лохмотья.
Или, скажем, комендант лагеря для военнопленных встречает бывшего заключённого на другой базе, переодетым в немецкого офицера, и удивлённо кричит: "Да это же мой бывший заключённый!" Хотя по логике вещей он должен схватиться за пистолет и пристpeлить беглеца, а потом уже кричать, что душе угодно.
А в одном месте вообще вклеили военную кинохронику минут на пять. Наверное - для раздутия хронометража. Самое светлое пятно фильма - Клаус Кински, привычно играющий психопата. А именно - вышеозначенного генерала.
"Последний охотник" / L'ultimo cacciatore / The Last Hunter / Heros D`Apocalypse (1980)
Вьетнамская вoйна. Офицер отправляется в джунгли, чтобы найти и взорвать Важную Вражескую Радиостанцию. Вместе с ним волею судеб в путь отправляется и симпатичная журналистка...
Фильм маскируется под суровую драму, про то, что вoйна - это грязная штука. Но мы-то знаем, для чего мы здесь! И фильм даёт нам суровые боевые макароны: сюжет здесь нужен лишь как связующее звено между перестрелками. Причём вьетнамцы используют морально устаревшую, но зрелищную тактику атаки в полный рост на пулемёты, иногда - с мачете в руках. Зато здесь есть настоящий огнемёт.
Ещё из странностей. Герой и журналистка попадают на подземную американскую базу, после чего тамошние обитатели первым делом пытаются пустить даму по кругу, ни тебе "здрасьте", ни "как дела" (армейская дисциплина? не, не слышали). Или другой момент: герой попадает в плен к вьетнамцам, его бросают в камеру вместе с другим злосчастным узником. Последнего сжирают крысы на глазах у героя. А почему раньше не сожрали? Ждали зрителя?
"Могильный Холм" / Le notti del terrore / Burial Ground: The Nights of Terror (1981)
Целая толпа каких-то людей, которых непонятно что связывает, приезжает в замок за городом, разбивается на пары и начинает предаваться рaзврату. (С другой стороны, а чем там ещё заниматься?) Откуда-то вылезает другая толпа - каких-то бомжей в смешных масках - и начинает истреблять первую толпу, сперва голыми руками и зубами, потом - с помощью хозяйственного инвентаря. Герои так весь фильм и бегают от этих бомжей, потихоньку вымирая.
Я не шучу. Весь фильм бомжи медленно надвигаются на героев под пафосную музыку, те пятятся, крича от ужаса, и изредка обороняются, но как-то по-глупому: например, рубят найденными в замке саблями, а потом бросают эти сабли... Порадовал только мальчик-подросток, больше похожий на взрослого лилипута, который испытывает к своей матери совсем не материнские чувства. А так - один из худших зoмби... виноват, бомж-хорроров, что я видел.
"Маннайя"/Mannaja (1977)
И куда ж без спагетти-вестернов?
Это нечто я выкопал в списке "Самых жеcтoких вестернов всех времён". Но справедливости ради, все вестерны итальянского производства, не считая редких шедевров, - это лютый тpэш и мясo, так что на месте этой спагеттины могла быть любая другая.
Так вот, жил-был бесстрашный охотник за головами, который орудовал метательным топором с той же ловкостью, что и пистолетом. Как-то раз приехал он в один город, якобы чтобы помочь владельцу серебряных приисков отбиться от бандитов, хотя сам этот владелец был тот ещё бандит. И как обычно в таких фильмах, герой сражается сугубо на своей стороне. Под раздачу попадают артисты передвижного кабаре и шахтёры... До финала доживут не все. Точнее, почти никто.
С одной стороны, относиться к происходящему на экране сколько-нибудь серьёзно просто невозможно. (Особенно когда герой метким броском топора отсекает людям конечности.) С другой: за что люблю спагетти-вестерны - что их создатели не ограничивались стандартными сюжетными схемами, а вовсю давали волю фантазии. (Этакий анти-Голливуд.) Поэтому предугадать, что там будет дальше, кто кому друг или враг и кто кого предаст, просто невозможно. И это, наверное, плюс.
Всем спасибо!
Ещё о национальном кинематографе:
Поехавшие венгры.