Международный женский день
История Международного женского дня уходит своими корнями в XIX век. 8 марта 1857 года по улицам Нью-Йорка прошла необычная демонстрация, вошедшая в историю под названием «Марш пустых кастрюль». Американские женщины протестовали против низкой оплаты труда, отсутствия возможности учиться в университетах и участвовать в выборах. Для привлечения к себе внимания они били половниками или палками в пустые кастрюли. Марш пустых кастрюль дал свои результаты. Американки получили право на высшее образование и на организацию профсоюзов. Таким образом, 8 марта 1857 года – отправная точка в борьбе женщин всей планеты за свои права.
В феврале 1908 года в том же Нью-Йорке состоялась ещё одна женская демонстрация, в которой приняло участие 15 000 женщин США. Они были недовольны ограничениями в правах. Впоследствии было принято решение проводить мирные женские демонстрации ежегодно.
Ключевую роль в становлении 8 марта как Международного женского дня сыграли виднейшие деятели европейской социал-демократии Клара Цеткин и Роза Люксембург.
На Международном социалистическом конгрессе, проходившем в Копенгагене с 28 августа по 3 сентября 1910 года, они предложили утвердить 8 марта Международным женским днём. Выбор этой даты Цеткин и Люксембург обосновали одной легендой из Средневековой Германии, когда действовало жестокое «право первой ночи». Крепостные девушки, выходящие замуж, должны были отдать невинность своему хозяину. В одной из деревень выходили замуж 8 девушек с одинаковым именем – Марта. 7 девушек безропотно последовали жестокому закону, и только 8-я Марта, спрятав нож, убила ненасытного и жестокого хозяина, и сбежала вместе со своим мужем из деревни, прожив, впоследствии, счастливую жизнь. Таким образом, по мнению Цеткин и Люксембург, это был первый бунт женщины против своего приниженного положения.
В итоге общим решением конгресса 8 марта было утверждено в качестве Международного женского дня, но приурочить его, всё же, решили к тому самому Маршу пустых кастрюль 1857 года.
В Советской России, а впоследствии и в Советском Союзе, Международный женский день 8 марта праздновался в память о женщинах, которые 23 февраля по старому стилю (8 марта по новому стилю) 1917 года вышли на улицы Петрограда с требованиями хлеба и мира и положили начало Февральской революции России.
С 1966 года 8 марта в нашей стране не только праздничный, но и выходной день.
Начало полноценного участия США во Вьетнамской войне
8 марта 1965 года началась массовая переброска частей и соединений американской армии в охваченный гражданской войной Вьетнам. Правительство США и до этого поддерживало Южный Вьетнам в борьбе против коммунистического Севера. Правда, эта поддержка ограничивалась до поры до времени поставками оружия, боеприпасов, продовольствия и военными советниками из числа американских офицеров. Однако успехи войск Северного Вьетнама и активное партизанское движение на территории Южного Вьетнама привели к тому, что Белый дом решил задействовать в этом конфликте собственные крупные армейские силы. К концу 1965 года численность американских войск во Вьетнаме достигла почти 200 000 человек. А в 1968 году группировка войск США насчитывала уже 540 000 человек.
Вмешательство США во внутренний конфликт многими вьетнамцами было воспринято как интервенция. Среди военнослужащих и гражданских лиц Южного Вьетнама оказалось много сочувствующих коммунистическому Северу. Кроме того, Северному Вьетнаму мощную поддержку оказывали Китай и СССР.
После Тетского наступления 1968 года стало ясно, что силы коммунистов не сломлены. В США резко выросло антивоенное движение.
Было принято решение о поэтапном выводе американских войск из Южного Вьетнама. 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам. Общие потери войск США в ходе 8-летнего присутствия во Вьетнаме составили 58 тыс. человек.
30 апреля 1975 года войска Северного Вьетнама взяли Сайгон – столицу Южного Вьетнама и положили конец гражданской войне.