В доме появился увлажнитель. Раньше я считал эти устройства блажью, но этой зимой влажность в доме почему-то упала до 28%. А это неприлично низкий показатель; в прошлом году и то 35% было. Уж не знаю, почему так, единственное, что поменялось - появился второй этаж. Влага определённо уходит туда, но почему и оттуда она сразу уходит - неясно (там тоже гигрометр стоит и всё видно). Дыр никаких нет, окна закрыты всю дорогу. Вентиляция есть, но пассивная. Скорее, сказывается отсутствие пароизоляции (я не хотел, чтобы у меня был дом-термос, и так оно и получилось).
Как правило, народ в частных домах мучается от избытка влажности, а не наоборот. Особенно тот, у кого фундамент с подполом и грунты влажные. У нас винтовые сваи, полное проветривание, никакой избыточности - наоборот, недостаток. Особо никого это не парит (хотя пятки высохли :), но на втором этаже сильно усохла имитация бруса - пазы чуть ли не расходятся. Да и в любой инструкции по эксплуатации к деревянным изделиям можно найти, что оптимальная влажность использования составляет 45-65%, а пересыхание (как и чрезмерное увлажнение) чревато боком. Наконец, для организма неполезно.
Увлажнитель мучается, но медленно поднимает влажность во всём доме. Рассчитан он квадратов на 20 - а тут 100. Но влажность всё равно поднимается, дерево и объекты напитывают влагу. За 14+ часов в воздух извергается более 4л воды. За пару дней поднялось до 35% - уже радость. Да, бельё у нас сушится за считанные часы, любое. Безусловно, это плюс, но и искусственное поднятие не помешает - не каждый же день стираешь. Гемора, конечно, прибавилось: вожу из города мягкую воду, т.к. пользоваться скважинной не хочу - она очень жёсткая, а с этим в увлажнителях плохо, и осадок на предметы выпадает. Кстати, даже с городской водой еле заметный налёт есть - всё ж, не дистиллированная.
В общем, в своём доме иногда возникают совершенно непредвиденные задачи, которые нужно решать любыми доступными способами. Увлажнитель пока справляется. Кстати, на картинке - именно такой, как я купил, но советовать его не буду. Шумноват, в спальной комнате точно не поставишь. Причём, шумит, похоже, турбина (кулер), хоть это и неточно. По идее, УЗ-мембрану я слышать не должен (впрочем, это вполне могут быть гармоники).